专利法修改进入“快车道” 国常会通过修正案草案

1评论 2018-12-05 21:24:42 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

国务院总理李克强12月5日主持召开国务院常务会议,通过《中华人民共和国专利法修正案(草案)》,有效保护产权,有力打击侵权。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。

  国务院总理李克强12月5日主持召开国务院常务会议,通过《中华人民共和国专利法修正案(草案)》,有效保护产权,有力打击侵权。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。

  资料显示,国家知识产权局于2014年下半年启动了专利法第四次全面修改的研究准备工作,在广泛征求意见的基础上形成《专利法修订草案(送审稿)》,于2015年7月上报国务院。2015年12月,送审稿面向社会公开征求意见,并于此后积极开展研究论证工作。

  2018年,专利法第四次全面修改的进程不断加速:今年全国两会期间,国家知识产权局局长申长雨就表示,将加快推动专利法修改。而今年3月中旬公布的《国务院2018年立法工作计划》也明确:“为贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,提请全国人大常委会审议专利法修订草案。”

  此次专利法修改,将重点关注哪些方面?《每日经济新闻》记者注意到,草案将着眼加大对侵犯知识产权的打击力度,借鉴国际做法,大幅提高故意侵犯、假冒专利的赔偿和罚款额,显著增加侵权成本,震慑违法行为;明确了侵权人配合提供相关资料的举证责任,提出网络服务提供者未及时阻止侵权行为须承担连带责任。草案还明确了发明人或设计人合理分享职务发明创造收益的激励机制,并完善了专利授权制度。

  记者也发现,《专利法修订草案(送审稿)》有关内容显示,未来,对于专利侵权的惩罚力度将明显加大。

  例如,送审稿第六十八条规定:在侵犯专利权的赔偿数额方面,如果权利人的损失、侵权人获得的利益和专利许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予十万元以上五百万元以下的赔偿。而现行专利法对此规定,人民法院对此类情形确定给予一万元以上一百万元以下的赔偿。两者相比较,可以明显发现送审稿对侵权行为的惩罚更加严厉。

  此次国务院常务会议通过专利法修正案(草案),并将草案提请全国人大常委会审议后,还要多长时间才能完全落地?记者注意到,根据《中华人民共和国立法法》第二十九条的规定:“列入常务委员会会议议程的法律案,一般应当经三次常务委员会会议审议后再交付表决。”

  此外,第三十条还规定,列入常务委员会会议议程的法律案,各方面意见比较一致的,可以经两次常务委员会会议审议后交付表决;调整事项较为单一或者部分修改的法律案,各方面的意见比较一致的,也可以经一次常务委员会会议审议即交付表决。

  近一段时间来,我国重视知识产权保护的政策措施正密集落实:12月4日,发改委等38个部委印发《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》的通知,6类知识产权(专利)领域严重失信行为将受到38项惩戒措施约束。

  12月3日,最高人民法院审判委员会全体会议审议并原则通过《最高人民法院关于知识产权法庭若干问题的规定》。最高人民法院将设立知识产权法庭,统一审理全国范围内专业技术性较强的专利等上诉案件。

  【知识产权“强保护”元年】

  国务院送23项激发创新政策“大礼包”股权激励提升科研成果转化

  李克强定调创新改革或为科创板设计指明方向 5大解读

  我国将对知识产权领域严重失信主体开展联合惩戒

  外交部就多部门联合发布一项关于知识产权的通知等答问

  【市场影响解读】

  知识产权“强保护”元年 资金追捧这些概念股!

  国常会再送政策红包 知识产权板块又要加一把火了?

  知识产权保护细则落地 资金追捧相关概念股

  政策+业绩共振知识产权板块崛起 6家公司被机构调研

关键词阅读:专利 知识产权

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度广东GDP超7.7万亿 增速6.4%

2019-10-20 21:50:04来源:金融界网站

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点