发力移动支付 支付宝抢占消费金融市场份额

1评论 2018-12-06 01:44:09 来源:时代财经 如何判断星期六买点?

  图片来源:视觉中国

  近日,支付宝推出额度高达15亿的“赚钱红包”活动,用户通过输入搜索码或扫二维码的方式即可获取金额不等的红包。时代财经注意到,该活动与以往不同的是,此次使用的绝大多数红包,只能在花呗支付时使用。有专家认为,此次红包活动是支付宝“蓄谋已久”的计划。

  培养用户习惯

  据了解,此次“赚钱红包”是为了奖励线下商家推广移动支付而推出的一项活动,用户在线下付款时,商家推荐用户扫码领红包,用户可以直接使用抵扣现金,而商家也能获得相应的赏金。

  “相比于花钱做广告,红包补贴直接把营销费用花在C端用户身上,是一种行之有效的产品运营手段,可以提高用户活跃度和粘性。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,每年定期发红包,既是培养用户习惯,也是顺应用户已经形成的习惯,借助用户习惯的杠杆效应,可以有效提升活动效果。

  其实,“早期的支付宝红包,对具体支付方式(包括储蓄卡、信用卡、花呗、 余额、余额宝等)并没有太多限制,主要是为了抢占移动支付市场,植入支付宝的品牌形象。”麻袋研究院行业研究员苏筱芮在接受时代财经采访时表示,随着用户对支付宝使用习惯的养成,红包规则也逐渐变为“定向”余额宝、花呗甚至线下实体店,反映出支付宝的推广策略从“广泛撒网”变得更加“精耕细作”,体现出其在线下零售和消费金融领域不断扩张的野心。

  抢占市场份额

  根据艾瑞咨询预测,消费市场如保持10%的复合增长率,在2020年规模即可达到72万亿,同时消费金融市场规模预计可超过12万亿元。以持牌消费金融机构为例,据融360数据显示,2017年净利润超过10亿的持牌消费金融公司就有三家,分别为中银消费金融、招联消费金融以及捷信消费金融。

  面对如此可观且持续增长的市场规模,除了持牌消费金融机构以外,电商平台、银行、网贷平台等也在积极抢占消费金融市场份额。

  据网贷天眼研究院不完全统计, 2018年10月份,P2P消费金融成交额为311.78亿元,环比下降6.37%,占比网贷行业成交额的22.09%。从交易数据来看,近几个月消费金融成交额持续下跌,作为网贷行业的一个细分领域,消费金融与整个行业发展趋势相吻合。

  有分析人士认为,最近半年,P2P网贷消费金融成交额呈现持续下跌趋势,是抢占消费金融市场份额的好时机。

  在苏筱芮看来,支付宝通过花呗开展营销,一方面是对消费金融市场的抢占,而另一方面则是与集团新零售的战略方针一脉相承,与其说是某个时点的推广策略,不如认为这是个“蓄谋已久”的计划。

  “网贷市场多以线上为主,而支付宝推出花呗线下实体店定向红包,意在对线下消费生活场景发起‘进攻’。”苏筱芮表示,尤其是最近两年,阿里基于其新零售的战略目标,积极为花呗铺设线下消费场景,比如创建盒马、入股苏宁、牵手大润发、联姻新华都、杀入连锁便利店等。

  此外,苏筱芮认为,支付宝对花呗的推广,不仅有利于蚂蚁金服旗下子品牌的协同发展,对蚂蚁金服在金融领域的布局亦打下坚实基础。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点