监管指标加码 部分银行资本金“补血”压力凸显

1评论 2018-12-06 03:53:26 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 低风险隔夜套利2%技巧

专家认为,这意味着部分银行资本补充压力可能加大。同时,对于布局理财子公司的银行而言,理财子公司的注册资本金将直接消耗银行资本。从行业来看,在表外业务回表、行业盈利能力分化趋势下,当前商业银行资本补充的需求依然迫切。

  近日出台的《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》(简称《意见》)提出对系统重要性金融机构附加资本的要求。专家认为,这意味着部分银行资本补充压力可能加大。同时,对于布局理财子公司的银行而言,理财子公司的注册资本金将直接消耗银行资本。从行业来看,在表外业务回表、行业盈利能力分化趋势下,当前商业银行资本补充的需求依然迫切。

  系统重要性银行资本要求高

  在系统重要性金融机构参评范围方面,《意见》提出两种方案,即“参评机构表内外资产总额不低于监管部门统计的同口径上年末该行业总资产的75%”或“银行业参评机构数量或不少于30家”。业内预计,除四大国有银行外,政策性银行、股份行和大型城商行将纳入银行业参评机构。

  中银国际证券分析师励雅敏表示,参照《商业银行资本管理办法(试行)》,全球系统重要性银行的各级资本充足率监管要求较非系统重要性银行均提升1个百分点。如果此次将评定为系统重要性银行的核心一级资本充足率监管要求设定为8.5%,考虑到核心一级资本补充渠道的局限性,目前部分上市中小银行存在达标压力。

  中信证券(行情600030,诊股)银行业首席分析师肖斐斐表示,《意见》采用分类达标法,各家银行达标要求基于所在分组差异化设计,另外配套实施细则将设置过渡期,因此预计银行资本缺口将渐进补齐,短期内受到的冲击有限。

  肖斐斐称,目前五大行各级资本充足率安全垫均在3%以上,料达标无忧。从中长期看,工农中建作为全球系统重要性银行,更大的资本约束来自金融稳定理事会的总损失吸收能力(TLAC)要求。

  申万宏源(行情000166,诊股)证券首席银行业分析师马鲲鹏表示,在全球系统重要性银行框架下,对四大行的TLAC监管要求简言之就是, 2025年1月1日起,总资本充足率必须达到20%(工行中行)、19.5%(建行农行)。“虽然距今还有6年,但截至2018年三季度,四家银行资本充足率分布于14.16%-16.23%,距离上述监管目标尚有相当距离。”

  理财子公司耗费巨额资本金

  近日出台的《商业银行理财子公司管理办法》规定,理财子公司最低注册资本为10亿元。专家表示,这意味着设立理财子公司将直接消耗商业银行核心一级资本。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚介绍,以2017年底的资本充足率及核心一级资本净额为基础,测算有多少银行在核心资本净额减少10亿元之后,核心一级资本充足率还能维持8.5%以上。测算结果显示,除核心一级资本充足率原本就低于8.5%的中信银行(行情601998,诊股)等外,另有多家中小型银行在出资10亿元之后核心资本充足率降至8.5%以下。

  “对外投资会直接消耗商业银行的核心一级资本,对商业银行的资本充足率造成巨大影响的同时,也会削弱商业银行其他业务的拓展能力。”曾刚表示,虽然大型商业银行可以通过发行优先股、二级资本债等方式提升资本充足率,但缺乏资本补充渠道的中小型银行面临净资本不足、难以支撑理财子公司的问题。

  另外,近期多项纾困民企的政策出台,银行信贷被寄予厚望,资本金则是银行信贷投放的重要基础。

  中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所研究员熊启跃分析,融资方式的切换对银行资本补充带来很大压力。原来银行可以通过表外融资渠道,以资本压力更低的方式支持实体经济,但强监管政策出台后,社会融资结构中银行信贷占比提升,银行单位资产扩张的资本占用明显增加,这是今年以来资本补充压力加大的重要原因。若明年强监管政策持续,压力会延续。

  从内源性补充来看,交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心高级研究员武雯认为,商业银行自身盈利能力出现分化,部分银行盈利增速低于规模增速,银行资本内源补充能力有所弱化,导致资本补充压力提升。

  补充资本金需内外兼修

  2013年1月开始施行的《商业银行资本管理办法(试行)》要求,到2018年底前,非系统重要性银行核心一级资本充足率、一级资本充足率与资本充足率分别不低于7.5%、8.5%与10.5%。

  临近考核时点,各银行正尝试多种途径进行融资。四季度以来,中国银行宣布拟发行总金额不超过等额人民币1200亿元的境内外优先股;华夏银行(行情600015,诊股)定增25.64亿元获银保监会批准;宁波银行(行情002142,诊股)公告完成发行100亿元优先股;招商银行(行情600036,诊股)完成发行总额为200亿元的二级资本债券。此外,青岛农商行IPO近日成功过会。

  东方金诚数据显示,截至9月末,上市银行资本充足率和核心一级资本充足率均值分别为13.57%和10.12%,较6月末分别提升0.23和0.03个百分点。其中,所有国有大行、除华夏银行的所有股份制银行资本充足率及核心一级资本充足率均有不同程度回升,而城商行及农商行整体有所回落。

  马鲲鹏表示,在TLAC压力下,一方面,未来6年,四大行需要持续做的事情包括:控制总资产过快增长、保持利润较快增长、降低整体资产组合的资本消耗;另一方面,据测算,在保证TLAC达标且不过度融资的条件下,8%左右的年均利润增速十分必要。

  对于未来的资本管理,武雯建议,银行应进一步提升盈利能力,提高经营效率,增强内源资本补充能力;进一步转型发展,向轻资产模式转变,拓展资本消耗较小、盈利能力较强的中间业务和投资业务等;平衡好资产规模增长与资本消耗之间的关系,提升主动管理能力。

  此外,资本工具创新值得期待。熊启跃表示,与国外相比,一些资本创新工具值得试点,例如永续债。

关键词阅读:理财子公司 银行资本 交通银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

2019-10-15 09:30:47来源:金融界网站

汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

2019-10-15 00:10:12来源:中国基金报

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

2019-10-15 07:36:00来源:上海证券报

9月金融数据出炉:M2、新增人民币贷款、社融增量均超预期

2019-10-15 16:31:15来源:金融界网站

李保芳掌舵贵州茅台的500天

2019-10-15 08:09:52来源:斑马消费

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

李克强谈下一阶段经济工作:灵活运用逆周期调节工具

2019-10-15 02:25:02来源:北京商报

富时罗素:2020年2月21日发布纳A第一阶段第三批次初步结果

2019-10-15 16:48:23来源:上海证券报

物美19亿欧元抢下麦德龙中国 苏宁、永辉、物美上演“三国杀”

2019-10-15 07:12:42来源:上海证券报

统计局:9月猪肉价格上涨69.3% 影响CPI上涨约1.65个百分点

2019-10-15 09:33:25来源:金融界网站

换来美国“不退群” 可轮到中国海淘族慌了 这笔费用将暴涨164%…

2019-10-15 07:01:52来源:每日经济新闻

定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

2019-10-15 06:56:11来源:上海证券报

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

40家典型房企前9个月融资6130亿元 融资利率超10%已较常见

2019-10-15 01:34:14来源:证券日报

破"3"!9月份CPI创2013年11月以来新高 猪肉价格同比上涨69.3%

2019-10-15 11:22:52来源:券商中国

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点