注意学位房风险 面积买小了上学也受限!

1评论 2018-12-06 06:40:54 来源:金融界网站 作者:樱桃大房子 黄金三角

  来源/微信公众号:樱桃大房子;作者:樱桃

  深圳这几天新闻真多。

  12月5日,深圳市重点小学,螺岭外国语实验学校发布关于学位申请补充要求的告示,从2019年开始,对申请该校学位的房产进行户型面积段及居住年限等方面了“升级”要求。

  注意学位房风险,面积买小了上学也受限!

  这公告一出,罗湖几十个小区的业主可炸锅了,小面积的业主都认为不公平,明显是对穷人的歧视。若按照上述公告标准实行,螺岭片区将有60%的房子申请不到学位。

  虽然在深圳能买的起学位房已经不算穷人了,但以面积来衡量,又形成了一条新的学位房鄙视链,超过50平米,只要提前一年购买,意味着你的孩子上学容易,低于50平米,需提前住四年,还未被锁定,可以说难于上青天;低于30平米,提前居住6年以上,且是家庭唯一一套房,上学想都别想了。

  螺岭小学今年9月招生达到一千多人,确实有点人满为患,但业主们认为,完全可以采取积分入学,从高到低,录完为止,这才是最公平的招生方式,而不是按照住房面积划分,这明显带有歧视,保障的是有钱大户人家的权利。

  樱桃原来报社的一个同事这次凑巧中招了,今年刚好买了一套29平米的螺岭小学学位房,总价210万,看到这个通知,简直要崩溃了,小孩明年就要上小学,这可让她怎么办。

  虽然樱桃以前也劝过她,不要买这种小户型的学位房,浪费名额不说,而且万一哪天以面积来算积分就麻烦,直接买个改善同时又带学位的房子,一步到位,又保值增值,但她不听我的,没想到这么倒霉,如今这般闹心。

  就螺岭小学这事,是否合规,樱桃采访了深圳房地产专业律师张茂荣。

  张律师认为,我国《宪法》第46条规定“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务”,《义务教育法》第12条规定“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”,相关规定并没有就就近居住房屋面积做出规定。

  深圳市螺岭外国语实验学校就50平米以下住房做出限制申请学位规定,本质是超越法律限制了50平米以下适龄儿童就近入学受教育的权利,属于违法无效规定。

  张律师称,如学校强制推进,家长可以向教育局投诉,请求教育局依法责令其改正,教育局不履行监管职责或者认为学校做法正确的,可以对教育局提起行政诉讼。

  值得注意的是,早在今年5月深圳翠园中学东晓小区也曾出现过类似规定,即“50平米以下房产须实际居住或家庭唯一住房”后又删除。

  这个事具有标志性信号,如果教育局没有反对,强行推进,那以后深圳别的区域学校也可能跟进,小户型的学位房价值就要大打折扣了。

  因为这几年深圳新生儿出生率确实很高,学位缺口大。

  注意学位房风险,面积买小了上学也受限!

  投入教育资源是一方面,但还是不够。

  就算教育局反对,螺岭小学取消这个规定,明年学位不够,人太多怎么办?

  按积分入学,学校也可以把房子面积作为积分的一个方面,面积大的积分多,面积小的积分少。

  想要绝对的公平是很难的,你没关系就只能靠自己。

  所以我想告诉大家的是,以后买房,尽量买面积大一点的学位房,努力买50平米以上的学位房,对以学位房面积来限制入学的情况,以前珠海和广州就出现过。

  最好是自住房和学位房最好是同一套,不要老想着自己住一套,再投资一套小的学位房,因为政策是随时变动的。

  有些城市的学区房是以片区划分,比如长沙,北京,现在都在改革了,这样过去的学区房价值可能会重估,有的可能上涨,有的可能下跌。那你就要买整个片区学位都比较好,这种上好学校的概率就相对大,不管政策怎么变,房子的价值还在那,很少会因政策变化而下跌。

  真正好的学位房,在楼市调整期,也是最抗跌的产品,有的甚至会逆势上扬,如果想改善,又有学位需求的,其实可以优先考虑这种带好学位的次新房,是最保值的产品。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:学位房风险 面积买小

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国正式通知加拿大引渡孟晚舟 外交部:立即释放

2019-01-22 18:10:25来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

影视业纳税自查自纠阶段结束 影视板块春天要来了?

2019-01-22 18:10:55来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

央行再说英语 “定向印钞+定向降息”来了!

2019-01-23 09:58:10来源:刘晓博说财经

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

科创板相关规则方案有望近期征求意见

2019-01-23 02:45:23来源:证券日报

苏、粤经济总量接近澳大利亚 万亿俱乐部增至17家

2019-01-22 21:40:23来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

春节档电影市场硝烟渐浓 业内预测票房有望突破70亿

2019-01-23 04:38:55来源:中国证券报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

前江苏首富祝义财回归 旗下公司市值已缩水八成

2019-01-23 06:58:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点