人民银行查处拒收现金行为602起 盒马鲜生被点名整改

1评论 2018-12-06 06:50:42 来源:上海证券报 作者:颜剑 打板粤泰股份错在哪?

  新零售行业已成为整治拒收现金工作的重点与难点,而整治拒收现金工作开展以来,全国共处理拒收现金行为602起。

  记者从人民银行获悉,人民银行上海总部近期在接到针对盒马鲜生拒收人民币现金的投诉后,立即开展调查。经查证,在盒马鲜生消费必须使用其APP,现金无法使用。

  为保障消费者的自主支付选择权,保障居民特别是老年人等偏好使用现金的人群的正常生活、消费需求,人民银行上海总部第一时间要求盒马鲜生做出整改,盒马鲜生积极配合开展整改工作,在其门店开通现金支付通道。

  盒马鲜生有关人士就相关整改工作表示:“已在每个门店宣导支付相关规定,给需要现金支付的顾客增加指引;现金收银通道的标识更加明显,便于消费者使用;做好员工培训,普及法律知识,统一支付方式的解释口径,方便消费者自由选择。”

  而对于盒马鲜生内非自营商户,不具备直接收银条件的。盒马鲜生负责人称,通过出具相关售货票据,消费者可凭票据至盒马鲜生现金收银柜台支付现金,取得回执凭证后再至盒马鲜生非自营商户取货。

  据了解,针对流通领域人民币现金使用出现的问题,人民银行按照分类整治思路开展了整治拒收现金工作,新零售行业是工作重点,也是难点。

  人民银行有关负责人表示:“我们鼓励多元化支付方式和谐发展,既要支持新零售行业的发展,也要保证现金使用,促进新零售方式与现金使用的有机结合,确保消费者自主选择的权利。盒马鲜生是新零售的标杆,也应成为保障消费者自主支付选择权的标杆,成为支持多种支付方式便捷使用、和谐发展的标杆。”

  该负责人称,经过整治,公众对“拒收现金违法”的认识显著增强,主动监督举报拒收现金行为。整治拒收现金工作开展以来,全国共处理拒收现金行为602起,经约谈、政策宣传和批评教育,558起已全部整改到位,44起正在处理过程中。整治焦点集中在政务和公共服务、水电煤缴费、新零售、交通类、餐饮业、景区等人口密集和涉外场所。

  人民银行通过开展多方位的宣传,畅通投诉渠道,强化舆情监测,落实整治工作。“拒收现金违法”的观念已深入人心,部分商户撤下不收现金的招牌,主动张贴“欢迎使用现金”字样,优化了市场竞争环境,提高了现金服务水平,维护了人民币现金的法定地位。

  人民银行有关人士称,2018年7月至12月是人民银行整治拒收现金工作的集中整治期,集中整治期后,人民银行将建立长效机制,细化措施,把整治拒收现金工作融入日常工作之中,建立和谐的人民币流通环境。

关键词阅读:人民银行 拒收 拒收现金违法 黄蕾 整改

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

中国证券报头版评论:脱欧大戏近落幕 提振效应恐有限

2019-10-18 02:55:10来源:中国证券报

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

aojo、宝庆、奥普眼镜因抽样指标不符合国家标准被中消协列“不推荐”

2019-09-19 14:02:00来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点