国盛固收评3个月MLF无净投放:降准成流动性唯一来源

1评论 2018-12-06 11:24:41 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  【国盛固收|刘郁】连续3月MLF无净投放、连续30日暂停逆回购:降准成流动性唯一来源

  事件:12月6日,人民银行对当日到期的1875亿元中期借贷便利(MLF)进行了等额续做。今日无逆回购操作。

  1) 央行等额续作MLF,投放模式已悄然再变

  回顾2017年以来的流动性投放模式,央行从2017年的“逆回购为主+MLF为辅”,到今年上半年的“逆回购+MLF+降准”,到11月则已经全月不投放逆回购,而且自10月降准开始,MLF基本全部为等额续作,指向流动性投放方式转向几乎全部依赖“降准”资金。由于期限和成本的原因,降准资金对流动性的补益效果明显好过MLF,更强于逆回购。这是央行连续暂停逆回购、净投放MLF维持在0之后,资金面仍维持合理充裕的原因。

  2) 基础货币下行无碍流动性宽松,但超储率不高会加大资金面脆弱性

  在投放模式转变的情况之下,央行持续回笼逆回购、MLF、国库定存等投放方式的资金,导致基础货币总量出现下行,也引发了对流动性的担忧。事实上,基础货币中的法定准备金是冻结的,银行在一般情况下无法动用,而降准则意味着冻结的法准减少,相应基础货币也随之减少,这种减少并不会带来流动性的紧张。对于流动性的判断,我们需关注超储而非基础货币。而当前超储率仍处于较低水平,9、10月基本和去年同期持平,超储率不高可能会加大资金面的脆弱性,10月开始3个月期同业存单、11月底开始1个月期同业存单发行利率的上行,指向机构对跨年资金面仍较为担忧。

  3) 央行可能于明年1月再度降准

  央行近期的几项操作似乎让人费解,包括可能的定向正回购、全月停止逆回购投放,以及MLF的连续等量续作;这三点除了指向投放模式的变化之外,也指向央行希望维持流动性“合理充裕”,根据央行此前的消息,近期重点工作则在于疏通传导机制。但“合理充裕”的流动性有望维系,央行可能于明年1月再度降准。主要是考虑到春节前流动性往往需央行呵护稳定,以及央行发布1月期的国库定存,也恰在1月初到期而非跨春节(避免春节前后多种投放叠加造成流动性淤积),指向央行为维持春节前后资金面的“合理充裕”提前埋下伏笔。

  风险提示:货币政策出现超预期调整。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国盛固收 MLF

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

人民日报海外版:中国扶贫实践彰显制度优势

2019-10-18 05:16:47来源:人民日报海外版

中国证券报头版评论:脱欧大戏近落幕 提振效应恐有限

2019-10-18 02:55:10来源:中国证券报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点