四川南充:第一书记 “五带五强”工作法助力脱贫攻坚

1评论 2018-12-06 16:42:00 来源:新华社 打板粤泰股份错在哪?

  新华社成都12月6日电(黄毅、张德利)初冬时节,四川南充市嘉陵区石楼乡袁家店村,柑橘果压枝头,地里蔬菜郁郁葱葱。正在地里劳作的村民苟玉清见到记者,放下手中的农活,摆起“龙门阵”:公路通到组、便民路通到户,家家住上安全舒适的房屋,村里的柑橘、香桃产业初具规模……

  “农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键靠头羊。”苟玉清说,区林业局派驻干部李星税到村里当第一书记后,带领村民们培育产业、建设新村、修建公路……几乎天天在村上,忙里忙外。他指着地里挂果的柑橘说,这一片柑橘林前年栽的,今年大面积挂果。

  “只有把党支部建强,党员的作用发挥好,才能更好地带着群众干。”李星税坦言。

  南充市1290名建档立卡贫困村第一书记全面推行“带班子强队伍、带群众强主体、带发展强产业、带真情强服务、带新风强治理”为主要内容的“五带五强”工作法,助力脱贫攻坚,交出了社会满意、群众公认的答卷:到今年11月底,南部、蓬安、嘉陵、高坪、仪陇等5个贫困县区实现脱贫摘帽,794个贫困村退出、49万贫困人口成功脱贫,贫困发生率由2014年的10%下降为目前的1.5%。

  南充脱贫攻坚任务繁重,2014年全市9个县(市、区)中有4个国贫县、3个省贫县,1290个贫困村,57.8万贫困人口。面对贫困面宽、量大、程度深的现实,如何解决“谁来扶”“怎么扶”的问题?对此,南充市委着力创新第一书记“五带五强”工作法,让第一书记成为脱贫攻坚的“先锋队”、助农增收的“播种机”、群众工作的“主心骨”,有效破解了脱贫攻坚难题。

  脱贫难点在增收,关键在产业。南充市的第一书记们积极探索创新“党支部+龙头企业+合作社+党员示范户+贫困户”模式,全市建立脱贫奔康产业党组织926个,招引龙头企业160多家,新建产业基地15.1万亩,带动7.2万户贫困户入园发展,实现户均增收1.2万元以上。

  用真心带真情,为民情怀始终不变。在南充市,第一书记们带领驻村工作队、村“两委”班子成员定期入户走访,记好民情日志,分类建立台账,实行限期办理,解决了许多群众具体困难。仪陇县马鞍镇玉兰村第一书记张立兵,引导村“两委”规范为民办事服务全程代理工作制度,对户籍变更、婴儿入户、建房审批、土地流转等与群众生产生活密切相关的事项,全部由村委代为办理。

  第一书记“五带五强”工作法覆盖了南充所有的贫困村,贫困村面貌如今发生了巨大变化,业兴、家富、人和、村美,809个贫困村被评为省、市“四好”新村。

  【我要纠错】 责任编辑:刘杨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

人民日报海外版:中国扶贫实践彰显制度优势

2019-10-18 05:16:47来源:人民日报海外版

中国证券报头版评论:脱欧大戏近落幕 提振效应恐有限

2019-10-18 02:55:10来源:中国证券报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点