爱福家实控人被押解回国:向中老年人集资百亿

1评论 2018-12-06 18:00:25 来源:新金融深度 打板粤泰股份错在哪?

  专为老年人设置骗局的“爱晚系”一案有了最新进展。

  12月6日,南京建邺警方通报称,经过近4个月的艰苦工作,于9月15日将潜逃境外的曹斌铭等人押解回国并执行逮捕。与此同时,南京市公安机关已对100余名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。

  根据警方通报,犯罪嫌疑人曹斌铭等人先后在全国19个省市设立300余家关联公司,以“爱福家”产品、提供养老服务为名,向数万名中老年群众非法吸收资金过百亿元,未兑付资金缺口大。另据新金融头条了解,实际上未兑付资金高达超数十亿元。

  专为老年人设置骗局

  今年5月,南京金基广场物业贴出几则告示,声称公司仅与江苏爱晚投资股份有限公司、江苏华晚老龄产业发展公司、南京家满惠网络技术有限公司、南京慈隆房地产开发有限公司存在房屋租赁合同关系,除上述四家公司外,金基广场与其他“爱晚”系公司均无任何关系。

  而此事正是“爱晚系”事发的缩影。就在上述公告发布的前几日,一份署名为“江苏华晚老年产业发展有限公司”通知显示,“为了保障员工人身安全,保障集团正常运营,自2018年5月8日——5月11日,总部所有员工分散到就近分部办公,客户如有需要,请到附近客服中心咨询,或致电捷达服务400060606。”

  由此,“爱晚系”老板跑路,爱福家崩盘了消息不胫而走。据悉,爱福家”在近些年曾屡次被质疑涉嫌非法集资,这也一家以“居家养老”为幌子吸引老年人投资理财的公司,不少著名演员也曾给他们代过言。

  爱福家的“骗术”总结起来有四步:

  首先,在公园、小区、菜场等老年人活动区域发放扇子、鸡蛋等小礼品吸引关注,邀请老人到公司参加活动;随后向老人不断灌输新型养老、金融养老的概念,宣扬全国有多个养老项目,还可投资艺术品;再以远高于银行的利息为诱饵,骗取小额、首单投资,并且保障前期按月兑现;最后则等老人放松警惕后,骗取更多积蓄。

  据一位投资人向媒体透露,一位员工告诉投资人,只要在公司平台投资40万元以上的理财产品,不仅可以收到每年13%以上的利息,日后还能免费居住到公司旗下的养老社区。

  该名投资人并没有相信,但该员工时常向其嘘寒问暖、赠送小礼品,并极力鼓动她参加公司举办的交友活动,就是在公司办公室和老年人一起聚会解闷,喝茶聊天。时间一长就被其打动。

  高收益、免费旅游,住进养老院等,“爱晚系”打着这些名头圈了一波又一波老年投资人。

  另据警方透露,爱福家仅仅是这桩投资诈骗案中的一环,通过养老、地产、电商互联网理财“四驾马车”以及背后的五百余家关联公司,实控人曹斌铭编织了一张名为“爱晚系”的商业巨网,目标是牢牢套住老年人的钱袋子。而曹斌铭手握公司所有投资款项,潜逃失联。

  控制数百家公司

  据济南警方消息,南京市建邺区 “爱晚系”一案件全国涉及9万余人,吸收存款约124.6亿元,未兑付本金约40亿元。涉及济南8家分公司,受害投资群体4000余人,此受害人大多数都是社会的弱势群体,老年人和中老年妇女居多。

  与此同时,江西南昌市警方公布,仅2018年上半年,当地一家爱福家分公司就骗取了九十多位老人的上千万元。

  早在2014年,爱福家还是南京华越健康咨询有限公司的一个“养老品牌”时,就以缴纳“居家养老服务费”的方式变相收取投资款。2016年,爱福家位于浙江省桐乡市的分公司,因涉嫌非法吸纳社会存款被查封。2017年6月,青岛市群众举报,没有金融许可证的青岛爱福家,以养老的名义在青岛李沧、市南、崂山、城阳等地进行社会集资。

  据媒体调查显示,曹斌铭背后拥有实际控制权的企业多达501家。主要可以分为四类,也分别对应了公司的四大业务。

  首先是数量最多的“健康咨询”“养老服务”“健康管理”类公司,他们是爱福家的各个营业门店的主体,也是合同中的乙方,负责寻找老年投资人。其次是以江苏爱晚为代表的四家“满城芳”养老社区,不仅充当了“爱晚系”养老的“门面”,还是买卖合同中的实物担保方。再者是多家冠以“信息技术”、“网络技术”“农业发展”“农业科技”的企业,主要负责运营“爱晚系”的线下和线上商品平台。最后是上海慈融电子商务有限公司,也就是出具合同的主体亦文网。

  据新金融头条了解,“爱晚系”实控人曹斌铭背后的数百家公司主要从养老地产、理财,到艺术品投资、互联网电商,旗下业务种类纷繁,也环环相扣”。

  查封多处房产,冻结涉案资金账户

  12月6日,南京建邺警方通报称,今年5月初,“爱晚系”公司因资金链断裂、无钱兑付到期的投资款,实际控制人曹斌铭潜逃境外,“爱福家”非法集资案始发。今年5月14日,南京市公安局建邺分局立案侦查,经过近4个月的艰苦工作,于9月15日将潜逃境外的曹斌铭等人押解回国并执行逮捕。

  经查,2014年以来,犯罪嫌疑人曹斌铭等人先后在全国19个省市设立300余家关联公司,以“爱福家”产品、提供养老服务为名,向数万名中老年群众非法吸收资金过百亿元,未兑付资金缺口大。公安机关将依法侦办案件,依法维护投资人合法权益,请集资参与人到投资点所在地公安机关经侦部门或派出所报案,提供涉案人员及资产线索,配合公安机关开展调查取证工作。目前,公安机关已在全国部署开展涉案关联公司查处工作,南京市公安机关已对100余名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。

  公安机关正在全力开展追赃挽损工作,已对相关涉案资金账户进行了冻结;已查封青岛、杭州等地涉案不动产4处,建筑面积约5万平方米;已追缴一批字画艺术品、工艺品。对集资参与人提供的涉案资金、资产线索正在依法开展核查、评估,资金审计、涉案资产追缴工作正在进行,将依法公布案件侦办进展情况。

  警方提醒:请集资参与人依法理性表达诉求,不信谣、不传谣。对于故意编造虚假信息、干扰公安机关办案、损害集资参与人合法权益的,公安机关将依法追究相应的法律责任。

 

关键词阅读:爱晚系 理财产品

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

前三季度广东GDP超7.7万亿 增速6.4%

2019-10-20 21:50:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点