爱福家实控人被押解回国:向中老年人集资百亿

1评论 2018-12-06 18:00:25 来源:新金融深度 抢反弹必备短线战法

  专为老年人设置骗局的“爱晚系”一案有了最新进展。

  12月6日,南京建邺警方通报称,经过近4个月的艰苦工作,于9月15日将潜逃境外的曹斌铭等人押解回国并执行逮捕。与此同时,南京市公安机关已对100余名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。

  根据警方通报,犯罪嫌疑人曹斌铭等人先后在全国19个省市设立300余家关联公司,以“爱福家”产品、提供养老服务为名,向数万名中老年群众非法吸收资金过百亿元,未兑付资金缺口大。另据新金融头条了解,实际上未兑付资金高达超数十亿元。

  专为老年人设置骗局

  今年5月,南京金基广场物业贴出几则告示,声称公司仅与江苏爱晚投资股份有限公司、江苏华晚老龄产业发展公司、南京家满惠网络技术有限公司、南京慈隆房地产开发有限公司存在房屋租赁合同关系,除上述四家公司外,金基广场与其他“爱晚”系公司均无任何关系。

  而此事正是“爱晚系”事发的缩影。就在上述公告发布的前几日,一份署名为“江苏华晚老年产业发展有限公司”通知显示,“为了保障员工人身安全,保障集团正常运营,自2018年5月8日——5月11日,总部所有员工分散到就近分部办公,客户如有需要,请到附近客服中心咨询,或致电捷达服务400060606。”

  由此,“爱晚系”老板跑路,爱福家崩盘了消息不胫而走。据悉,爱福家”在近些年曾屡次被质疑涉嫌非法集资,这也一家以“居家养老”为幌子吸引老年人投资理财的公司,不少著名演员也曾给他们代过言。

  爱福家的“骗术”总结起来有四步:

  首先,在公园、小区、菜场等老年人活动区域发放扇子、鸡蛋等小礼品吸引关注,邀请老人到公司参加活动;随后向老人不断灌输新型养老、金融养老的概念,宣扬全国有多个养老项目,还可投资艺术品;再以远高于银行的利息为诱饵,骗取小额、首单投资,并且保障前期按月兑现;最后则等老人放松警惕后,骗取更多积蓄。

  据一位投资人向媒体透露,一位员工告诉投资人,只要在公司平台投资40万元以上的理财产品,不仅可以收到每年13%以上的利息,日后还能免费居住到公司旗下的养老社区。

  该名投资人并没有相信,但该员工时常向其嘘寒问暖、赠送小礼品,并极力鼓动她参加公司举办的交友活动,就是在公司办公室和老年人一起聚会解闷,喝茶聊天。时间一长就被其打动。

  高收益、免费旅游,住进养老院等,“爱晚系”打着这些名头圈了一波又一波老年投资人。

  另据警方透露,爱福家仅仅是这桩投资诈骗案中的一环,通过养老、地产、电商互联网理财“四驾马车”以及背后的五百余家关联公司,实控人曹斌铭编织了一张名为“爱晚系”的商业巨网,目标是牢牢套住老年人的钱袋子。而曹斌铭手握公司所有投资款项,潜逃失联。

  控制数百家公司

  据济南警方消息,南京市建邺区 “爱晚系”一案件全国涉及9万余人,吸收存款约124.6亿元,未兑付本金约40亿元。涉及济南8家分公司,受害投资群体4000余人,此受害人大多数都是社会的弱势群体,老年人和中老年妇女居多。

  与此同时,江西南昌市警方公布,仅2018年上半年,当地一家爱福家分公司就骗取了九十多位老人的上千万元。

  早在2014年,爱福家还是南京华越健康咨询有限公司的一个“养老品牌”时,就以缴纳“居家养老服务费”的方式变相收取投资款。2016年,爱福家位于浙江省桐乡市的分公司,因涉嫌非法吸纳社会存款被查封。2017年6月,青岛市群众举报,没有金融许可证的青岛爱福家,以养老的名义在青岛李沧、市南、崂山、城阳等地进行社会集资。

  据媒体调查显示,曹斌铭背后拥有实际控制权的企业多达501家。主要可以分为四类,也分别对应了公司的四大业务。

  首先是数量最多的“健康咨询”“养老服务”“健康管理”类公司,他们是爱福家的各个营业门店的主体,也是合同中的乙方,负责寻找老年投资人。其次是以江苏爱晚为代表的四家“满城芳”养老社区,不仅充当了“爱晚系”养老的“门面”,还是买卖合同中的实物担保方。再者是多家冠以“信息技术”、“网络技术”“农业发展”“农业科技”的企业,主要负责运营“爱晚系”的线下和线上商品平台。最后是上海慈融电子商务有限公司,也就是出具合同的主体亦文网。

  据新金融头条了解,“爱晚系”实控人曹斌铭背后的数百家公司主要从养老地产、理财,到艺术品投资、互联网电商,旗下业务种类纷繁,也环环相扣”。

  查封多处房产,冻结涉案资金账户

  12月6日,南京建邺警方通报称,今年5月初,“爱晚系”公司因资金链断裂、无钱兑付到期的投资款,实际控制人曹斌铭潜逃境外,“爱福家”非法集资案始发。今年5月14日,南京市公安局建邺分局立案侦查,经过近4个月的艰苦工作,于9月15日将潜逃境外的曹斌铭等人押解回国并执行逮捕。

  经查,2014年以来,犯罪嫌疑人曹斌铭等人先后在全国19个省市设立300余家关联公司,以“爱福家”产品、提供养老服务为名,向数万名中老年群众非法吸收资金过百亿元,未兑付资金缺口大。公安机关将依法侦办案件,依法维护投资人合法权益,请集资参与人到投资点所在地公安机关经侦部门或派出所报案,提供涉案人员及资产线索,配合公安机关开展调查取证工作。目前,公安机关已在全国部署开展涉案关联公司查处工作,南京市公安机关已对100余名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。

  公安机关正在全力开展追赃挽损工作,已对相关涉案资金账户进行了冻结;已查封青岛、杭州等地涉案不动产4处,建筑面积约5万平方米;已追缴一批字画艺术品、工艺品。对集资参与人提供的涉案资金、资产线索正在依法开展核查、评估,资金审计、涉案资产追缴工作正在进行,将依法公布案件侦办进展情况。

  警方提醒:请集资参与人依法理性表达诉求,不信谣、不传谣。对于故意编造虚假信息、干扰公安机关办案、损害集资参与人合法权益的,公安机关将依法追究相应的法律责任。

 

关键词阅读:爱晚系 理财产品

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

福布斯2018年收入最高的模特榜 23岁模特入账过亿元

2018-12-15 10:38:54来源:金融界网站

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

陆文山:明年将继续推进产品创新 加大品种的对外开放

2018-12-15 10:45:08来源:上证报

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

美国运钞车故障高速路上撒钱 众司机不顾安全下车疯抢

2018-12-14 14:59:38来源:金融界网站

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

海南自由贸易账户体系将于明年1月1日正式上线

2018-12-15 10:32:37来源:上证报

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

山西2018年关闭煤矿36座

2018-12-15 11:10:21来源:新华网

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点