确有需要、生态安全、可以持续——水利部有关负责人谈重大水利工程建设

1评论 2018-12-06 20:25:00 来源:新华社 打板粤泰股份错在哪?

  新华社北京12月6日电 题:确有需要、生态安全、可以持续——水利部有关负责人谈重大水利工程建设

  新华社记者 于文静、蒋志强

  重大水利工程是强化水旱灾害防治、优化水资源配置的重要手段。我国明确加快推进172项节水供水重大水利工程,这一部署进展如何?对生态产生哪些影响?水利投资如何惠及民间资本、带动就业?如何补齐影响水安全的工程体系短板?在国务院新闻办6日举行的介绍重大水利工程建设有关情况发布会上,水利部相关负责人对上述问题作出解答。

  防洪、供水、灌溉、生态效益突出

  水利部总规划师汪安南在发布会上表示,重大水利工程在保障国家水安全中具有不可替代的基础性作用。党中央、国务院2014年作出了加快推进172项节水供水重大水利工程的决策部署,要求集中力量建成一批打基础、管长远、惠民生的重大水利工程。

  “目前,172项重大水利工程已批复立项134项,累计开工132项,在建投资规模超过1万亿元,今年《政府工作报告》提出的目标任务提前完成。”汪安南说,引江济淮工程、滇中引水工程、西江大藤峡水利枢纽、淮河出山店水库等一批标志性工程陆续开工建设,已有23项重大水利工程相继建成。

  这些重大水利工程提升了流域区域水安全保障能力:

  ——防洪安全方面,黄河下游近期防洪治理、江西峡江水利枢纽、河南河口村水库3项工程通过竣工验收,东北“三江”治理、天津永定新河治理二期、河北双峰寺水库、广东重点围堤等工程基本建成,流域整体防洪能力显著提高。

  ——供水安全方面,南水北调东中线一期工程如期建成并持续发挥显著效益,累计向受水区供水220亿立方米;青海引大济湟调水总干渠、安徽淮水北调等工程基本建成。

  ——粮食安全方面,农田灌溉水有效利用系数由2012年的0.516提高到2017年的0.548。高效节水灌溉面积“十三五”期间每年新增2000万亩以上。

  ——生态安全方面,实施太湖流域水环境综合治理骨干引排通道、牛栏江-滇池补水、河北引黄入冀补淀等工程。华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点正式启动。

  稳增长、扩内需、稳就业作用巨大

  重大水利工程建设投资量大、产业链条长,如何带动民间资本发展,促进就业和农民增收?

  水利部水利工程建设司司长王胜万在发布会上表示,近年来水利年度投资都在7000亿左右,有效拉动相关产业发展,促进就业和农民增收,对于稳增长、扩内需、稳就业的作用巨大。

  “例如位于广西的大藤峡水利枢纽工程,总投资357亿元,总工期9年,2015年开工。今年在工地参加建设的工人超过了5000人,其中包括大量农民工,在今后的建设中,还会持续需要大量工人。整个工程还会采购大量水泥、钢筋、砂石骨料、金属结构和机电设备。”王胜万说。

  汪安南表示,已开工建设的132项重大水利工程,中西部占75%,贫困地区占56%,为促进区域协调发展和贫困地区脱贫攻坚发挥了重要作用。

  “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”是近年来我国始终坚持的治水方针。

  记者从水利部了解到,通过财政贴息、价格机制、税费优惠等政策措施,鼓励社会资本参与重大水利工程建设运营,已有湖南莽山水库、广东高陂水利枢纽等5个PPP试点项目成功落地,吸引社会资本37.61亿元,占工程总投资22.8%。

  明年底重大水利工程开工将达80%

  当前,国家水利工程体系已基本形成,哪些领域还存在短板?如何解决?

  汪安南表示,防洪方面,大江大河干流和一些主要支流还有部分堤防没有达标,缺乏一些控制性工程,特别是面广量大的中小河流防洪体系还不完善,还存在一些病险水库。

  供水方面,一些区域资源性缺水和工程性缺水同时存在,特别是广大农村地区,农村饮水安全工程的保障程度还需加强。

  生态方面,一些区域的水土流失、河湖生态损害、地下水超采比较严重,水文水资源监测预警预报体系还需要进一步完善。

  “下一阶段,水利部将以172项节水供水重大水利工程和水利改革发展‘十三五’规划确定的重大项目为重点,按照‘确有需要、生态安全、可以持续’的原则,有序推进。”汪安南说,一方面加快在建工程的建设步伐,另一方面要推进未开工项目的前期论证。

  “初步考虑到明年底,172项节水供水重大水利工程要实现累计开工达到80%以上的目标,加快完善我国水利基础设施网络。从前期工作进展和开工条件看,明年开工投资最大的项目是珠江三角洲水资源配置工程。”汪安南说。

  【我要纠错】 责任编辑:刘杨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

财政部正在会同相关部门研究起草消费税法

2019-10-17 21:51:19来源:金融界网站

官方发声!春节前猪肉价格将高位运行 产能年底前或探底回升

2019-10-17 19:35:00来源:券商中国

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

人民日报海外版:中国扶贫实践彰显制度优势

2019-10-18 05:16:47来源:人民日报海外版

乔丹体育终将登陆A股? 最高法裁决:未损害球星乔丹肖像权

2019-10-17 22:58:22来源:中国证券报

地方政府紧急出手15亿?这家汽车巨头经历了什么

2019-10-17 20:57:02来源:中国基金报

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点