索罗斯违规卖空港股被罚 20年前做空香港大亏

1评论 2018-12-06 21:08:57 来源:中国基金报 作者:吴羽 低吸也能抓涨停!

刚刚,索罗斯因无抵押卖空,被香港证监局罚了150万元。

  刚刚,索罗斯因无抵押卖空,被香港证监局罚了150万元。

  而20年前,索罗斯已经因为做空香港大亏近10亿美元

  这次又是怎么一回事?简单来说,索罗斯把没到手的红股也给卖了。

  红股没到账就给卖了?罚150万

  事情回到2015年。当时,索罗斯基金管理(香港)有限公司(SFM HK Management Limited)(简称SFM)持有的80.8万股长城股份。

  而长城在2015年8月28日公布其发行红股的建议,数量相等与其当时已发行股份的200%。即持有80.8万股长城股份的SFM,有权获配发161.6万股红股。

  不过,有关红股发行须等待某些条件达成后方可作实。有关红股的交收日期预计为2015年10月13日。

  即10月13日之后,SFM才算真的拥有这161.6万股红股。

  不过,SFM却在10月2日就把把持有的股票还有没到手的161.6万股长城股份都给卖了。

  而根据《证券及期货条例》第170(1)条禁止“无抵押”或“无担保”的卖空活动。任何人如在认可证券市场或透过认可证券市场售卖证券,除非他在售卖证券时,具有一项即时可行使而不附有条件的权利,以将该等证券转归于其购买人名下,或他相信并有合理理由相信他具有这样的权利,否则即属刑事罪行。

  因此,香港证监会认为,SFM不但在买卖红股时没有以适当的技能、小心审慎和勤勉尽责的态度行事,而且没有勤勉尽责地监督其职员,及没有实施充足和有效的系统及监控措施,以确保其遵从有关卖空的规定。

  综合考虑到所有情況,证监会決定对SFM作出谴责和罚款150万元。

  20年前做空香港大亏

  而此前,一提到索罗斯和香港,大家第一反应就是1998年,索罗斯做空香港,最后大亏的故事。

  这是索罗斯五次大的“做空战”之一,此前包括美元、日元英镑、东南亚,索罗斯狙击各国货币,所到国家对他都恨之入骨。然而唯独在中国香港做空失败。

  1992年,索罗斯首次出手狙击英镑,击垮英格兰银行,拿下第一滴血。旗下量子基金名声大振,索罗斯净赚10亿美元。

  1994年,成功狙击墨西哥比索,使整个墨西哥金融体系倒退5年。

  1997年,量子基金最风光的一年,在东南亚各国沉浸在资本盛宴中时,索罗斯在瞬息之间攻陷泰国,仅当天泰铢兑美元汇率就暴挫逾17%,外汇及其他金融市场也随之陷入混乱。随后索罗斯转头攻击印度尼西亚、菲律宾、缅甸、马来西亚等与泰国经济连带较深的国家,同样屡战屡胜。外界推测这一战,索罗斯净赚一百多亿美元。

  时间进入到1997年香港回归,索罗斯视为一个绝佳的暴利机会。10月,索罗斯大军第一次攻击香港,疯狂抛售400亿港币,香港银行拆借利率飙升300%,恒生指数从13000高位迅速跌到9000多点,港市汇率开始受到冲击。

  虽然,当时香港早就想到了防范索罗斯做空港币的方法,只要索罗斯向香港银行借入港币,立刻提高银行间拆借利率,也就是提高了索罗斯的借钱成本,但银行利率提高打压了股市。

  索罗斯正是利用了这一点,借入港币时偷偷做空恒生指数重复操作几次之后,香港持续失血,恒生指数已经从17000一路跌到1998年的6000多点,索罗斯也已经蓄够力了。

  1998年1月和5月,港币三次遭到大量投机性的抛售,港币汇率受到冲击,恒生指数和期货市场指数下泻4000多点,市场极度恐慌。西方舆论戏称,香港已经成为国际投机家的提款机。

  1998年的8月,索罗斯调集国际炒家开始砸盘做空,索罗斯在《华尔街日报》上公然叫嚣:“港府必败”!

  而港府马上进入股市扫货,先锋部队200亿港币委托10家经济运行平稳吃进国际炒家的空盘。

  索罗斯当然清楚香港背后中央政府的实力, 此时的朱镕基已经成功带领中国经济实现转型,中央政府的弹药库储备充足,足以应对这场世纪之战。然而,中央政府是会强势出手还是隐忍不发?索罗斯将宝押给了后者。原因很简单,港府一直奉行的是“不干预市场”,就因为这样使香港成为世界自由贸易港的重要原因之一,政府大规模干预资本市场尚无先例,况且还会严重影响香港自由市场的信誉。

  然而,国际炒家没想到,香港背后的中央政府会强势出手,给予了香港全国外汇储备的支配权。国务院总理朱镕基向海内外郑重承诺:“中央将不惜一切代价维护香港的繁荣稳定”。

  时间来到1998年8月28日,恒指期货的结算日。这是索罗斯做空恒生指数的最后机会,之前购买的大量看跌期货能不能赚,就看这一波了。

  上午10时,决战打响。港府与做空集团立刻在“汇丰控股”与“香港电讯”上展开激战。炒家的抛盘气势汹汹、排山倒海,政府军则兵来将挡,水来土掩,一个不剩,全盘买入。开市仅5分钟,成交额即高达30亿港元!

  中午12时午市收市前,战斗又趋激烈,“长江实业”、“中国电讯”等多个蓝筹股被炒家疯狂抛售,滔滔股海,港府狂澜力挽。午市收市时成交额报409亿港元。下午开市,战况更趋严峻。炒家的抛盘滚滚而来,港府几乎是动用了所有能动用的外汇储备,全盘吃下,全线死守,平均每分钟就有价值3.5亿元的股票易手。

  下午四时整,恒生指数终于在7829点定格!

  惊心动魄的四个小时之后,全天交易额达到了香港股市有史以来的最高纪录—790亿港元!恒指期货最终以7851点结算。在上溯总共10个交易日中,香港特区政府约动用相当于1200亿港元的外汇储备,将恒生指数上拉1169点。

  香港特区财政司司长曾荫权随即宣布:在打击国际炒家、保卫香港股市和港币的战斗中,香港政府已经获胜。

  索罗斯栽在了香港,据说亏损10亿美元,其他成员日子也不好过,而这次,香港净赚100多亿美元。

  之后不久,在世界银行年会,朱镕基、索罗斯同时受邀参会,朱镕基当场对索罗斯表示:“中国将坚持人民币不贬值的立场,承担稳定亚洲金融环境的历史责任!”

关键词阅读:索罗斯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

黑色一周美股跌去1.7万亿美元 外资纷纷看好A股

2018-12-09 21:25:23来源:券商中国

国资委密集调研 第四批混改试点悄然推进

2018-12-10 00:40:33来源:证券日报

孟晚舟仍被拘押 外交部:加拿大立即放人否则后果严重

2018-12-09 14:04:43来源:中国基金报

北京二手房价格“松动”:炙手可热的地段中介撤电脑

2018-12-10 06:42:15来源:金融界网站

10条高铁新线年底前开通 这些城市首通高铁

2018-12-10 07:46:00来源:每日经济新闻

驻日使馆:要求日方积极看待中国企业在日投资

2018-12-09 09:19:08来源:智通财经网

应届生平均月薪期望8431元 女生找工作偏爱这座城市

2018-12-10 07:45:40来源:每日经济新闻

CPI、PPI涨幅双双回落 今明两年通胀无忧

2018-12-10 07:22:30来源:上海证券报

欧佩克减产“靴子”落地 原油市场或走向平衡

2018-12-10 07:46:29来源:上海证券报

中国首富易主!科技股暴跌 许家印超越马云、马化腾

2018-12-10 06:35:35来源:中国证券报

40家经销商突然“发难” 宝能入主后观致怎么了?

2018-12-08 13:41:19来源:每日经济新闻

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

海通宏观:外贸大幅下滑 通缩风险升温

2018-12-10 06:52:24来源:金融界网站

通胀变通缩?再看PPI下行的四条线索

2018-12-10 08:23:54来源:金融界网站

PPP条例有望年底前发布 支撑基建投资回升

2018-12-10 02:42:34来源:中国证券报

新华社评孟晚舟被扣押:中国公民合法权益不容侵犯

2018-12-09 07:37:44来源:新华社

非农就业数据不及预期 美联储本月加息又生悬念

2018-12-10 03:00:07来源:中国证券报

深证成指、创业板指、深证100等指数调整样本股

2018-12-09 19:50:54来源:上证报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 02:08:24来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点