高特佳执行合伙人于建林:紧跟国家医药发展战略,实现多元化布局

1评论 2018-12-06 23:34:24 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  数据显示,2010年~2016年,全国卫生总费用从20000亿元上升到了45500亿元。毫无疑问,作为国计民生的重要领域,医药产业的良性发展对国民经济的稳定健康起着关键作用。

  然而,医药行业由于其自身专业性壁垒,如何展开对医药产业的有效投资一直是资本市场考量的问题之一。作为国内医药行业投资的领军企业之一,高特佳深耕医药投资18年,拥有一只近200人的医药投资研究团队,曾推动了11家企业成功上市,其中包括国内血液制品龙头企业博雅生物(行情300294,诊股)。

  12月3日,由每日经济新闻主办的“2018中国医药(行情600056,诊股)资本论坛”在广州举行。论坛举行期间,《每日经济新闻》记者专访了高特佳执行合伙人于建林,他分析了近年来我国医药发展的新局面,并分享了高特佳的投资经验。

  谈形势:政策利好引导医药产业发展

  NBD:经历了去年的短暂下滑,今年以来,医药领域的投融资并购逐渐增加,规模和数量都有一定程度增长,不过医药行业也出现了黑天鹅事件。您如何看待?

  于建林:近年来,医疗水平不断提高,但人口老龄化趋势也较明显,疾病谱发生了很大变化,原来占比较大的是感染类疾病,而现在更多的是慢性疾病。老百姓(行情603883,诊股)对医疗的需求越来越高,医保费用的压力逐渐增大。国家陆续出台了一系列政策,包括增强医药行业的规范性、实施仿制药一致性评价、鼓励创新药发展、实行“带量采购”等措施,其核心还是要让老百姓用得起药、用上好药。

  从2015年开始到现在,国家在这些方面还出台了很多改革措施,进一步加强对医药产业的监管,取得了很大成效。但是过去几十年积累下来的很多问题,要在短短几年里改变,肯定会有一些问题企业显现出来,这本质上也是“良币驱逐劣币”过程,行业一定会经历这样的阵痛。通过这种大浪淘沙,我国今后会出现一些世界级的医药企业。

  NBD:您如何看待我国目前整体的医药投资环境,过去一年出现了哪些重要机会,公司目前主要看好哪些医疗细分领域?

  于建林:不管是从中国还是全球来看,医药投资始终是投资热门领域,回报率较高。这与医药行业特点密切相关——市场空间大且增速快,行业穿越周期、穿越“牛熊”。随着我国整体医药产业政策的变化,药企行业也在洗牌,像进口替代、创新药以及生物医药领域会有一些很好的投资机会。

  高特佳主要聚焦医疗大健康产业,我们从早期的VC到PE,再到并购然后到如今二级市场的PIPE,实现全产业链覆盖,因为医药行业盘子较大,细分领域非常多,不同领域的发展阶段不一样,这就需要多元化投资。

  在医药方面,仿制药方面主要关注大品种的并购整合机会,此外还会特别关注包括正在向创新型药企转型的传统医药企业。另外,生物医药方面则更多关注抗体、创新型疫苗、免疫细胞治疗等。

  医疗器械方面,一方面受益于技术升级和进口替代带来的存量市场空间——同时分级诊疗使得渗透率提升,会带来很大的增量市场;加上药械比失衡,我们看好国内医院医疗设备的技术升级、进口替代机会以及IVD(体外诊断产品)领域。

  医疗服务上,我们会关注比如眼科、妇产及辅助生殖、儿科连锁等方面。这些都同时具备医疗和消费属性,需要塑造很强的市场品牌,而在公立医院,这些需求往往得不到完全满足,就给民营医疗带来发展空间。

  谈发展:看好生物医药行业未来

  NBD:高特佳已经连续3年业绩翻番,公司投资秉承了怎样投资理念?您觉得投资医药企业应该注意哪些?

  于建林:首先,作为一家投资公司一定要专业,投资机构的核心能力是对资产端的识别及判断。高特佳有18年历史,拥有较大规模的医疗投资团队,200人左右,合伙人绝大部分来自于医疗产业,拥有在行业内十年以上的产业经验;第二个要足够专注,高特佳近年来专注医疗行业投资,把为产业服务作为出发点,形成了大比例、长周期、高参与、全阶段等独特的投资理念。

  医药产业投资也需要注意的很多问题,首先要看这个细分行业的市场空间有多大,当前市场格局如何;其次要看企业提供的产品是不是真实满足市场需求,特别是满足真实的临床需求,符合技术发展趋势;第三个重要因素就是团队,特别是带头人有没有企业家精神与特质,有没有足够的定力和耐力,能不能持续带领团队往前走。

  NBD:近年来,生物医药产业备受资本市场重视,港交所也出台了允许尚未盈利生物科技公司上市,您如何看待生物医药飞速发展的局面,公司有没有加强对这些领域的投入?

  于建林:受益国家政策推动以及众多海外人才归国创业,再加上资本介入,推动了中国生物医药行业的快速发展。中国生物医药产业离发达国家的差距没有传统化学药那么大,甚至在某些领域处于同一起跑线

  生物医药公司的研发周期较长,需要资金较多,而国内资本市场此前没有很好解决尚未盈利生物医药公司的资本化问题,港交所出台政策允许尚未盈利的生物医药公司上市,陆续有十几家生物制药企业上市或递交招股书,这些企业基本上也是业内公认的创新药龙头。这些企业成功登陆资本市场,不论是对企业的持续发展还是对于资本,都是极大利好和支持。此前,高特佳已看到生物医药行业在中国市场较好的前景,比如两年前就已布局像抗体、疫苗、血液制品以及免疫细胞治疗等重点领域。公司未来还是会寻找和支持这些领域的龙头企业,乃至推动他们在港交所或即将开启的科创板上市。

  责编 文多

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

国产5G通信基站芯片通过认证 打破国外垄断

2018-12-11 20:53:27来源:金融界网站

福布斯:美国政府可耻地迫害中国华为 只因华为太成功

2018-12-11 22:12:30来源:财视传媒

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

王致和腐乳经营主体连亏3年 壮志难酬又遭2大股东退出

2018-12-12 04:17:33来源:每日经济新闻

游资"抬轿"东方通信12个交易日暴涨70% 被监管层锁定

2018-12-11 21:17:30来源:每日经济新闻

英国脱欧进程“生变” 英镑遭抛售

2018-12-12 02:18:50来源:中国证券报

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

美联储进入“缄默期” 明年将暂缓加息?

2018-12-12 03:42:44来源:证券时报

2017年末银行业客服中心从业人员同比降低4%

2018-07-06 05:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

于细微处行善举 于平凡中见精神记2017年度中国人民银行系统功德奖获得者

2018-05-31 08:22:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点