创新科技金融服务为中小科技企业开拓融资渠道

1评论 2018-12-07 00:47:09 来源:证券日报 作者:苏诗钰 打板粤泰股份错在哪?

  国务院总理李克强日前主持召开国务院常务会议,决定再推广一批促进创新的改革举措,更大激发创新创造活力。

  会议在创新科技金融服务方面提出,为中小科技企业包括轻资产、未盈利企业开拓融资渠道。推动政府股权基金投向种子期、初创期科技企业。创业创新团队可约定按投资本金和同期商业贷款利息,回购政府投资基金所持股权。鼓励开发专利执行险、专利被侵权损失险等保险产品,降低创新主体的侵权损失。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙对《证券日报》记者表示,科创企业发展初期,需要大量的资金投入,但创新型企业主要是基于自身的技术、人才优势,却面临资金短缺的难题。因此,为中小科技型企业提供金融支持和融资渠道,对科技创新型企业发展壮大显得尤为必要。

  东方金诚首席债券分析师苏莉昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,创新科技金融服务企业可为企业提供多样化、创新型的融资方式,能有效缓解中小科技企业的融资难题。其次,创新科技金融服务企业,可推动科技金融产品创新,为市场提供更多可选投资标的,有助于推动我国多层次资本市场的不断完善。最后,创新科技金融服务企业,秉承金融服务实体经济的原则,有望为经济换挡后寻找新的动能。

  黄志龙表示,未盈利企业的融资渠道主要包括,一是风险投资基金如PE、VC等等,这是国内、国际支持中小科技创新企业融资的主要工具,这其中既有私人资本类型的PE、VC,也有政府引导基金性质的科技创新基金;二是银行贷款融资,商业银行要创新产品和服务模式,为科创企业提供融资支持;三是资本市场,包括创业板新三板和即将推出的科创板。

  苏莉表示,资本市场可以为科技金融产品创新提供良好的制度环境。如放松股权市场对“盈利”及“同股同权”的门槛要求、完善政府股权基金退出机制、进一步推动银行“股债联动”业务发展等,助力科技金融产品创新。此外,还有助于不断完善风格多元化的投资人架构。处于不同发展阶段的企业,有不同的融资需求。因此需培育多元化的机构投资人,以对接处于不同发展阶段企业的融资需求。

关键词阅读:创新科技 金融服务 科技企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

人民日报海外版:中国扶贫实践彰显制度优势

2019-10-18 05:16:47来源:人民日报海外版

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点