政府引导基金规模达3.7万亿 为初创期科技企业注活水

1评论 2018-12-07 00:47:40 来源:证券日报 作者:包兴安 打板粤泰股份错在哪?

  日前召开的国务院常务会议,决定再将新一批23项改革举措向更大范围复制推广,更大力度激活创新资源、激励创新活动,培育壮大发展新动能。其中提出,推动政府股权基金投向种子期、初创期科技企业。创业创新团队可约定按投资本金和同期商业贷款利息,回购政府投资基金所持股权。

  近年来,各地政府纷纷设立政府股权基金(或称之为政府投资基金、引导基金、产业投资基金),发挥政府财政资金“四两拨千斤”作用,以股权投资方式有效破解中小企业融资难题,推动产业发展。

  11月9日,清华大学中国金融研究中心和展恒理财联合发布的《政府引导基金报告》显示,截至2018年10月份,全国共有2041家政府引导基金,总募资规模达3.7万亿元,募资目标规模为11.8万亿元。

  360金融PPP研究中心研究总监唐川对《证券日报》记者表示,国务院此时提出政府股权基金对中小科创企业的支持既是深化产业结构调整、促进前沿产业发展的一项重要措施,也是从市场角度出发,配合《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,稳定就业的一项全局性策略。

  唐川认为,从金融技术层面来看,允许“创业团队按约定按投资本金和同期商业贷款利息,回购政府投资基金所持股权”实际上是对基金业协会“一刀切”限制“明股实债”、“明基实债”的一种调节,也是政府方、市场方资源配置模式的一种优化。

  唐川指出,从当前的市场情况来看,虽然中央和各金融业主管部门已经提出了在金融方面全面支持民营企业、小微企业的战略布局和实施方案,但是无论是纾困基金还是国资投资,其扶持对象都主要集中于上市民企、已获得“高新技术企业”认定的民企、或是具有产业龙头地位的民企,针对小微企业的扶持措施仍以银行信贷支持为主,但是目前各银行在执行小微企业信贷政策时还是难以跨越传统的信贷标准,在如此市场环境下,小微企业的贷款难、融资难问题必然无法得到实质性地解决。

  唐川表示,调动政府性基金全面进入创投领域对地方财政而言是一种创收,对当前的小微企业而言更是“雪中送炭”,同时其“可回购式”的股权投资模式可以让创业公司更为灵活地使用资金及调整发展战略。此外,中央为政府股权投资基金所定下的战略性投资方向也可以敦促创业型公司更为注重科技创新,向着更符合国家整体战略的方向发展。

关键词阅读:国务院常务会议 清华大学 PPP

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

人民日报海外版:中国扶贫实践彰显制度优势

2019-10-18 05:16:47来源:人民日报海外版

中国证券报头版评论:脱欧大戏近落幕 提振效应恐有限

2019-10-18 02:55:10来源:中国证券报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点