经验式作坊升级为数字化工厂 会稽山用机器人酿酒

1评论 2018-12-07 01:17:02 来源:证券日报 作者:周瑶 低吸也能抓涨停!

  近日,会稽山(行情601579,诊股)“年产10万千升黄酒后熟包装物流自动化技改项目”已建成并正式投产。12月5日,《证券日报》记者来到了会稽山湖塘厂区。

  机器代替人工不减工艺

  在会稽山黄酒生产车间里,记者见到自动化灌装生产线在井然有序的运行,“这种方瓶每小时能灌装20000瓶,圆瓶的那两条线每小时可灌装25000瓶”,会稽山董秘金雪泉向《证券日报》记者介绍:“这里共有7条灌装生产线,自动化灌装包装生产的年产能达到10万千升”。

  黄酒从传送带运送到装箱区,机器手臂开始自动打包并送入立体仓库。据了解,会稽山自动化立体仓库是黄酒行业首个自动化立库,共有43000多个货位,货架总高度超过20米,最大存储能力在300万箱以上,能够确保每天10万箱成品酒及原辅料的自动入库、出库。

  金雪泉告诉记者,之前公司首发募投项目“年产4万千升黄酒智能化生产线”已经改变了绍兴黄酒立冬开酿、立春榨酒的传统做法。值得一提的是,该生产线中用到的卧式蒸饭机是由会稽山自主设计研发,是黄酒行业首台智能化自动蒸饭机,填补了国内黄酒酿造生产自动化的技术空白。

  “虽然酿酒的过程用机器代替了人工,但浸米、蒸饭、制曲、发酵、压榨、煎酒整个酿酒工艺,仍保留了传统的工艺,配上现代化的工具,减少了生产过程中的人为干预,为的是生产出高品质的标准化的产品。”金雪泉提到,“由于智能管控,培养出的麦曲质量更加稳定,糖化率等质量指标甚至高于传统培曲,生产过程中全密闭管道的安全清洁性更是不言而喻,因此生产出的黄酒品质可以说是更优的”。

  在采访中,记者了解到,会稽山从酿酒到灌装实现了“传统工艺、现代装备、智能控制、绿色精酿”的自动化、信息化、数字化酿酒生产。智能化酿酒尤其在提高效率方面成效显著,劳动用工比传统的酿造方式减少了30%,占用土地只需用到原来的1/4,每吨酿酒所需用水可以节约6吨。

  打造黄酒生产基地

  在会稽山湖塘厂区,记者还见到了正在建造中的黄酒博物馆与研究院。据了解,此次项目投产后公司将淘汰华舍厂区陈旧的生产设备,将其产能并入湖塘厂区。未来湖塘厂区将成为公司生产、物流基地和经营、销售、管理中心。

  金雪泉告诉记者:“湖塘厂区位于绍兴鉴湖上游,用鉴湖水酿酒一直以来是会稽山黄酒的一大原料优势。由于湖塘厂区位于浙江省第一批特色小镇‘绍兴黄酒小镇’湖塘片区内,公司将以其作为大本营,积极打造黄酒行业内领先的自动化、信息化、智能化的黄酒生产基地,将成为一个集工业、参光、鉴赏于一体的工业旅游景点。”

  浙江省人民政府办公厅发布的《关于推进黄酒产业传承发展的指导意见》中指出,到2020年,我国黄酒产业销售收入将达到100亿元,全国市场占有率将达到40%。黄酒品牌影响力凸显,消费区域和消费群体得到进一步拓展。将加快创建绍兴黄酒小镇,黄酒酿造传统技艺、民俗文化、老字号企业将得到有效保护和传承。

  据了解,由于受历史、文化和地理等诸多因素影响,黄酒行业区域经济的特征显著,其成熟消费市场仍主要集中在江浙沪等传统黄酒消费区域。2017年,会稽山共实现营业收入12.89亿元,实现净利润1.50亿元。在江浙沪地区的销售收入为11.77亿元。

  会稽山总经理、国家黄酒评委傅祖康向《证券日报》记者表示,黄酒行业的升级趋势十分明显,企业通过技术改造和产品升级,已逐渐摆脱经验作坊时期单纯依靠“以量取胜”的低毛利发展模式,不断拓展为追求高品质、高价格细分市场的高毛利发展模式。

  近年来,会稽山以“深耕核心市场、开发潜在消费”为策略,“流通、商超、餐饮、电商、个性化定制”多渠道拉动有力结合,推进市场营销的创新。傅祖康还提到,会稽山通过不同市场区域的产品定位,主攻高端消费市场,不断优化品牌形象,以逐步实现黄酒价值的理性回归。

关键词阅读:数字化工厂 会稽山

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

福布斯:美国政府可耻地迫害中国华为 只因华为太成功

2018-12-11 22:12:30来源:财视传媒

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

国产5G通信基站芯片通过认证 打破国外垄断

2018-12-11 20:53:27来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

游资"抬轿"东方通信12个交易日暴涨70% 被监管层锁定

2018-12-11 21:17:30来源:每日经济新闻

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

英国脱欧进程“生变” 英镑遭抛售

2018-12-12 02:18:50来源:中国证券报

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

2800亿!广州一小区市值超581城GDP 仅次于16A股市值

2018-12-11 14:01:15来源:数据宝

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

星美影院闭店潮欠薪过亿 “天上人间”老板又要栽?

2018-12-11 07:42:20来源:大猫财经

vivo推首款双面屏手机NEX售4998元,12月29日上市

2018-12-11 22:10:25来源:蓝鲸TMT

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点