货币政策成雾里看花 机构警告莫轻言美联储放缓加息

1评论 2018-12-07 01:53:03 来源:中国证券报 作者:陈晓刚 打板粤泰股份错在哪?

  美联储5日发布的“褐皮书”报告为近期的美国经济定下了基调,即美国经济总体仍然保持了温和增长的态势。作为美联储本月18日-19日召开货币政策会议前的最后一份调查报告,褐皮书已为本次会议做出了有效的铺垫,美联储将在此次会议上宣布今年以来的第四次加息几无悬念。

  此次加息早在市场预料之中,但美联储未来的货币政策预期并不明朗。美联储主席鲍威尔上周的讲话突然显示鸽派姿态,令人意外,并导致市场预期美联储将放缓加息节奏。对此部分机构警告称,市场对美联储放缓加息次数的揣测“过头”,鲍威尔的言论并没有实质性改变美联储的政策预期。

  美国经济仍在温和增长

  此次褐皮书报告内容基于12家地区联储银行截至11月26日收集的信息。尽管有四个地区表示经济增长放缓或仅略有增长,但八个地区近几周都报告了缓和或温和的经济增长预期。

  报告称:“大多数地区都报告称企业依然看法正面,然而,一些地区的信心降温,原因包括关税、利率上升和劳动力市场限制所带来影响的不确定性增加”,“超过一半的地区提及因无法吸引和留住合格工人而限制就业、生产和产能扩张的企业。”

  褐皮书还指出:“大多数地区报告称,部分由于劳动力短缺,就业增长倾向于缓和到温和区间的低端。大多数地区报告说,工资增长趋向于缓和到温和区间的高端。”

  分析人士表示,就业市场持续紧俏,劳动力持续短缺导致了大部分地区就业增长开始放缓。通胀方面,多数地区的物价增长较缓慢,部分地区物价温和上升。鉴于就业和通胀是美联储调整货币政策的两个最关键参考因素,美联储近期仍将维持渐进加息的政策路径。

  不过,近期的市场波动、贸易摩擦等因素使得美联储明年的货币政策路径并不明朗。特别是11月28日美联储主席鲍威尔发表讲话,提到当前的利率略低于(just below)中性水平,这与他10月初接受采访时表示利率距离中性水平还有很长一段路(a long way)形成鲜明对比,传递出偏“鸽”的信号。

  未来货币政策预期不明朗

  鲍威尔讲话后,市场预期骤然生变。9月美联储公布的点阵图表明,美联储决策层认为2019年的利率水平或达到3.00%-3.25%,对应加息次数在3次左右。但最新市场隐含的2019年再加息2次的概率从33%降至23%,仅加1次息的概率从28%上升至38%,而加息3次的概率则不足10%。

  更有甚者,原本难以想象2020年美联储将降息的观点,目前这种可能性也在市场中悄然浮现。市场不仅将美联储本次加息周期结束时间的预期前移至2019年底或2020年初,还预测2020年年中基准利率可能下调约5个基点。

  强劲的增长势头、符合目标的通胀水平、超低的失业率,几乎从每一个指标看,美国经济眼下都符合美联储的预期。一些机构警告称,市场对于鲍威尔的讲话揣测“过头”,目前判断美联储即将结束本次加息周期为时尚早。

  美银美林表示,鲍威尔的言论并不暗示着加息周期结束,尽管美联储主席表示利率仅“略低于”中性水平,但基本等同于长期利率水平的10年期美债收益率仍将在2019年底前升至3.25%,近期美国经济增长势头将促使决策者将政策收紧至“适度限制性”水平。

  道明证券分析师也表示,美国经济数据的稳固上升势头,应该会让美联储加息次数“略多于市场的预期”。

  法国兴业银行则认为,美联储可能会在2019年变得更加谨慎和依赖于经济数据,但市场“反应过度,并且对加息预期的消化不足”。巴克莱也指出,市场对于鸽派美联储评论反应过度,市场消化的2019年加息次数过少,“不管是从经济前景还是美联储机制来说,都显得不合理”。

  对于即将召开的12月货币政策会议,机构普遍表示,最大的关注点不是加不加息,而是美联储对明年经济增速和通胀水平如何预测以及点阵图怎样分布。

关键词阅读:美国经济 褐皮书 鲍威尔

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度广东GDP超7.7万亿 增速6.4%

2019-10-20 21:50:04来源:金融界网站

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点