货币政策成雾里看花 机构警告莫轻言美联储放缓加息

1评论 2018-12-07 01:53:03 来源:中国证券报 作者:陈晓刚 抢反弹必备短线战法

  美联储5日发布的“褐皮书”报告为近期的美国经济定下了基调,即美国经济总体仍然保持了温和增长的态势。作为美联储本月18日-19日召开货币政策会议前的最后一份调查报告,褐皮书已为本次会议做出了有效的铺垫,美联储将在此次会议上宣布今年以来的第四次加息几无悬念。

  此次加息早在市场预料之中,但美联储未来的货币政策预期并不明朗。美联储主席鲍威尔上周的讲话突然显示鸽派姿态,令人意外,并导致市场预期美联储将放缓加息节奏。对此部分机构警告称,市场对美联储放缓加息次数的揣测“过头”,鲍威尔的言论并没有实质性改变美联储的政策预期。

  美国经济仍在温和增长

  此次褐皮书报告内容基于12家地区联储银行截至11月26日收集的信息。尽管有四个地区表示经济增长放缓或仅略有增长,但八个地区近几周都报告了缓和或温和的经济增长预期。

  报告称:“大多数地区都报告称企业依然看法正面,然而,一些地区的信心降温,原因包括关税、利率上升和劳动力市场限制所带来影响的不确定性增加”,“超过一半的地区提及因无法吸引和留住合格工人而限制就业、生产和产能扩张的企业。”

  褐皮书还指出:“大多数地区报告称,部分由于劳动力短缺,就业增长倾向于缓和到温和区间的低端。大多数地区报告说,工资增长趋向于缓和到温和区间的高端。”

  分析人士表示,就业市场持续紧俏,劳动力持续短缺导致了大部分地区就业增长开始放缓。通胀方面,多数地区的物价增长较缓慢,部分地区物价温和上升。鉴于就业和通胀是美联储调整货币政策的两个最关键参考因素,美联储近期仍将维持渐进加息的政策路径。

  不过,近期的市场波动、贸易摩擦等因素使得美联储明年的货币政策路径并不明朗。特别是11月28日美联储主席鲍威尔发表讲话,提到当前的利率略低于(just below)中性水平,这与他10月初接受采访时表示利率距离中性水平还有很长一段路(a long way)形成鲜明对比,传递出偏“鸽”的信号。

  未来货币政策预期不明朗

  鲍威尔讲话后,市场预期骤然生变。9月美联储公布的点阵图表明,美联储决策层认为2019年的利率水平或达到3.00%-3.25%,对应加息次数在3次左右。但最新市场隐含的2019年再加息2次的概率从33%降至23%,仅加1次息的概率从28%上升至38%,而加息3次的概率则不足10%。

  更有甚者,原本难以想象2020年美联储将降息的观点,目前这种可能性也在市场中悄然浮现。市场不仅将美联储本次加息周期结束时间的预期前移至2019年底或2020年初,还预测2020年年中基准利率可能下调约5个基点。

  强劲的增长势头、符合目标的通胀水平、超低的失业率,几乎从每一个指标看,美国经济眼下都符合美联储的预期。一些机构警告称,市场对于鲍威尔的讲话揣测“过头”,目前判断美联储即将结束本次加息周期为时尚早。

  美银美林表示,鲍威尔的言论并不暗示着加息周期结束,尽管美联储主席表示利率仅“略低于”中性水平,但基本等同于长期利率水平的10年期美债收益率仍将在2019年底前升至3.25%,近期美国经济增长势头将促使决策者将政策收紧至“适度限制性”水平。

  道明证券分析师也表示,美国经济数据的稳固上升势头,应该会让美联储加息次数“略多于市场的预期”。

  法国兴业银行则认为,美联储可能会在2019年变得更加谨慎和依赖于经济数据,但市场“反应过度,并且对加息预期的消化不足”。巴克莱也指出,市场对于鸽派美联储评论反应过度,市场消化的2019年加息次数过少,“不管是从经济前景还是美联储机制来说,都显得不合理”。

  对于即将召开的12月货币政策会议,机构普遍表示,最大的关注点不是加不加息,而是美联储对明年经济增速和通胀水平如何预测以及点阵图怎样分布。

关键词阅读:美国经济 褐皮书 鲍威尔

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

浙江省出台办法规范“网约房”

2018-12-15 11:09:51来源:上证报

林郑月娥:粤港澳大湾区发展规划明年初正式出台

2018-12-15 12:30:18来源:金融界网站

山西2018年关闭煤矿36座

2018-12-15 11:10:21来源:新华网

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

海南自由贸易账户体系将于明年1月1日正式上线

2018-12-15 10:32:37来源:上证报

苹果法院文件:2017年iPhone在中国销售5000万台

2018-12-15 08:17:42来源:金融界网站

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点