消费金融收缩阵线 多家中小银行暂停外省线上贷款

1评论 2018-12-07 02:40:36 来源:证券时报 作者:胡飞军 刘筱攸 低风险隔夜套利2%技巧

一方面由于监管形势严峻,尤其是对互联网银行和平台公司监管加强,另一方面,随着银行、金融科技公司甚至P2P等涌入,客群减少、“多头共债”现象开始出现,整个消费金融客户质量在下降。

  “今年我们已经在有意识地收缩,放缓放款节奏,余额不会像以前那样高增长了。”沿海一家银行系持牌消费金融公司高管对证券时报记者表示。

  不只是多家消费金融公司在控制放款的总量,多家中小银行也透露,已经暂停了有场景的互联网贷款业务,尤其是涉及省外的部分。

  据证券时报记者了解,一方面由于监管形势严峻,尤其是对互联网银行和平台公司监管加强,另一方面,随着银行、金融科技公司甚至P2P等涌入,客群减少、“多头共债”现象开始出现,整个消费金融客户质量在下降。

  贷款余额增速放缓

  一片蓝海的消费金融业务,今年已难见各方资本跑马圈地的“热潮”。

  “今年没有大量增加放款的量,追求更加稳健的增长。”西部一家持牌消费金融公司同业总监对记者表示。

  上述沿海某银行系持牌消费金融公司高管也坦承,虽然公司的金融科技水平提高,大量获客更容易,但是公司有意识控制了节奏,不再像以往大肆放量追求规模。

  消费金融的参与者除了持牌消费金融公司,商业银行也是不可或缺的重要角色。

  近期,一份网传的《商业银行互联网贷款管理办法(征求意见稿)》在圈内传得沸沸扬扬,其中涉及联合贷款属地化比例的规定,即“向外省客户发放的互联网贷款余额不得超过互联网贷款总余额的20%”。但该意见稿仍未经官方证实。

  “我们去年确实尝试做了一些互联网联合贷款,有和同业合作,也有单独做。但试水规模不大,大概是几千万,而且额度都非常低,在几万左右。”四川自贡银行行长刘建龙对记者表示。

  刘建龙还告诉记者,该行和部分具有场景的持牌机构合作了基于场景开发的消费类贷款,但从今年开始,这部分互联网贷款基本上停止展业了,尤其是省外的部分。

  浙江台州银行行长黄军民也对证券时报记者表示,台州银行目前发放的互联网贷款并没有跨省,凡是线上客户都是在该行在当地设有分支机构的地方。“我们银行还是要合规经营,风险可控。目前监管确实不太支持跨省经营。虽然我们力推线上贷款,但强调线上线下融合,辐射当地的实体经济客户。”

  行业担心“多头共债”

  消费金融强监管已非新鲜事,去年下半年“现金贷新政”以来,就清理了一大批从事现金贷业务的平台。

  “现在做消费金融的公司,没有在之前的现金贷整顿中死去,生命力可以说是非常顽强了,之前很多机构都消失了。”一家助贷机构副总裁对记者表示,“消费金融比较大的风险就是监管,我们判断,明年1月之前,监管的态势还会加强,尤其是对互联网银行和相应平台公司的监管加强,行业内与之合作的机构会受到很多挑战。”

  “现在我们和其他第三方机构合作线上小微企业贷款模式,但也主要针对当地小微企业。在相关政策正式明晰之前,我们还是不准备向外扩张了。如果将来互联网贷款可以在异地落地,那我们才会考虑相应方案。”刘建龙说。

  除了监管,消费金融的资产质量也是当下消费金融行业关心的问题。

  随着前期的大规模扩张,消费金融的客户群体进一步下沉,相应的资产质量问题浮出水面。由于消费金融服务的人群,传统银行机构覆盖不了广泛长尾人群,大部分存在征信记录缺失问题,开垦之后,越到后面客群的风险成本越高,风控难度也越大。

  去年消费金融行业担心的是纳入整顿的现金贷业务,今年行业内担心的是“多头共债”。招商银行(行情600036,诊股)总行资产管理部顾琦明表示,行业内过度借贷现象较为突出,包括学生族、新工作人员和民工,往往因缺乏金融常识和自制力,盲目借贷和多头借贷,成为“多头共债”的主体,一旦资金出现问题面临大面积的个人信用受损,将拖累整个行业甚至金融体系。

关键词阅读:中小银行 贷款余额 金融体系 线上线 贷款业务

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

地产反腐大幕拉开!王健林、郭广昌出手了 又有千亿地产巨头6人被抓

2019-10-13 07:59:22来源:中国基金报

一纸合同943亿!这家央企在俄罗斯揽下超级大单

2019-10-13 22:35:02来源:中国基金报

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

中美经贸磋商取得实质性进展

2019-10-13 23:38:38来源:每日经济新闻

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

资管新规重要配套细则征求意见 明确标债认定路径

2019-10-14 07:42:22来源:上海证券报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

证券时报头版评论:非标资产从严认定超预期 利好直接融资市场

2019-10-14 01:29:24来源:证券时报

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

美联储再延长回购计划 多重利好提振欧美市场

2019-10-14 07:47:03来源:上海证券报

重锤!监管严惩银行信托资金违规“输血”房地产

2019-10-14 07:27:12来源:中国证券报

人民日报钟声:推动中美关系沿着正确轨道向前发展

2019-10-13 20:50:50来源:人民日报

海关总署:9月进出口总值2.78万亿元人民币 下降3.3%

2019-10-14 10:01:26来源:金融界网站

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点