华为卷入漩涡!概念股重挫 核心供应商美国厂商占1/3

1评论 2018-12-07 06:30:55 来源:金融界网站 作者:万丽 打板粤泰股份错在哪?

  在华为公布的92家核心供应商中,来自美国的厂商数量最多,达到33家,包括英特尔、高通等。虽然华为拥有自己的半导体公司,自主比例相对较高,仍要大量进口芯片,2015年华为的芯片采购总额高达140亿美元左右。

  华为如火如荼的5G建设之路也不无波折。2018年,华为在全球已经获得22个5G商用合同,还正在同全球50多家运营商开展5G商用测试,但在澳大利亚、新西兰等地抱憾而归。

  挟华为手机成功上位全球第二大出货量品牌之势,近年华为产业链在A股、港股催生了诸多牛股,但今年以来受整体手机出货量下滑及大市影响,其股价均跌幅甚深,今天除一家之外几乎全数下跌。

   :新财富 作者:万丽

  6日一则突发新闻,让一举一动备受瞩目的华为再成聚焦对象。有报道指,当地时间12月1日,华为公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正寻求对孟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。保释听证会将于12月7日举行。

  针对此事,华为发布声明称:

  近期,公司CFO(首席财务官)孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

  关于具体质控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。

  公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

  华为卷入漩涡!概念股全线重挫,核心供应商美国厂商占1/3

  在外交部例会记者会上,中国外交部发言人耿爽表示:

  加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。

  中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

  受事件影响,今早A股5G概念、华为产业链相关公司集体低开,截至收盘,相关概念股依然大跌收场。中兴通讯(行情000063,诊股)亦跌5.69%。

  01

  华为逾1/3核心供应商来自美国

  华为近年发展势头良好。据其2018年3月30日发布的财报,2017年华为营业收入6036.21 亿元,同比增长16%;净利润为474.55亿元,同比增长28.1%。

  但早在今年4月,有消息称美国司法部曾调查华为是否违反了美国对伊朗的贸易制裁,而此事正发生在中兴事件后不久。对此,资本市场一度有所反映。2018年4月26日,中金公司曾发布研报,点评此次调查:电信设备方面,华为占全球电信设备市场约45%的市场份额,排名第一。如果华为因为美国的调查结果不利而无法正常生产,将对当前全球和中国的运营商网络建设带来严重影响,并有可能影响未来5G网络的推进。手机方面,华为手机出货量全球排名第三,若手机生产受限,相关零部件厂商恐受波及。

  孟晚舟此次被暂时扣留,对华为的影响暂未可知,或主要体现在其供应链层面。根据华为历年年报统计可见,华为近年来在美洲业务呈下滑趋势,2017年美洲业务占比仅6.5%,并以墨西哥、阿根廷、秘鲁等国家为主。其在美国本土几无业务收入。不过,令市场较为揪心的是,在华为供应链上,美国供应商占比较大。

  11月7日,华为刚刚在深圳举办“2018华为核心供应商大会”,并且首次对外公布了所有核心供应商的名单,92家核心供应商遍布全球,其中来自美国的厂商数量最多,达到33家,包括英特尔、高通等。中国内地厂商有22家,位列第二,日本11家,中国台湾10家(表1)。

  华为卷入漩涡!概念股全线重挫,核心供应商美国厂商占1/3

  表1:华为92家核心供应商全名单

  华为卷入漩涡!概念股全线重挫,核心供应商美国厂商占1/3

  国信证券(行情002736,诊股)分析师程成、李亚军在近期研报中对华为供应商进行了详细梳理。统计显示,华为累计拥有超过2000家供应商,从上游品类看,连续十年成为华为金牌供应商的公司包括DHL、富士康、高通以及Analog Devices等,其中,高通以及Analog Devices均为美国芯片制造商,而富士康、DHL则分别为组装和物流服务提供商。

  所有供应商中,生产手机、电脑等2C端产品有28家,其中超过30%是芯片供应商,主要是高通、博通、英特尔等厂商,而芯片供应商中,CPU芯片供应商又占一半以上。第二大供应大类是用于生产设备的光电器件,主要是德州仪器、村田、Analog半导体等老牌知名电子元器件生产商。

  尽管华为已是国内最具有研发精神的公司,2017年,华为研发投入800亿元,占其营收的14.7%,但其在一些关键核心领域仍需依赖美国厂商。国信证券报告指出,从上游需求量看,华为的全资子公司海思半导体已开发200种具有自主知识产权的芯片,并申请了5000项专利。然而,值得注意的是,虽然华为拥有自己的半导体公司,自主比例相对较高,仍要大量进口芯片,且海思研发的麒麟芯片依然是采用ARM授权的设计架构。

  根据知名市场研究公司Gartner的报告,2017年,华为是全球第五大半导体芯片买家,采购总额约140亿美元,相比2016年增长32.1%。工信部下属机构“赛迪智库”的报告显示,2015 年华为的芯片采购总额高达140亿美元左右,其中,采购高通芯片18亿美元、英特尔芯片6.8亿美元、镁光芯片5.8亿美元、博通芯片6亿美元、赛灵思芯片5.6亿美元, Cypress/Spansion芯片5.4亿美元、Skyworks和Qorvo芯片各4.5亿美元,采购德州仪器芯片近4亿美元。市场担忧,如若此次事件引发更大波动,或对华为构成较大影响。

  事实上,作为全球最大电信网络设备制造商之一,华为自2016年以来一直受到美国司法当局的明暗调查。界面报道显示,2016年,美国财政部向华为发出行政传票,指控华为违反制裁规定。2017年年初,美国联邦调查局(FBI)和财政部旗下的外国资产控制办公室(OFAC)再次对华为进行相关调查。不过,上述调查一直没找到不利于华为的关键证据。因此,美国政府只能通过采取进一步的措施来限制华为在美国的业务。

  2018年1月,美国CES大会期间,华为原本已经宣布将通过美国第二大移动运营商AT&;;T正式在美国销售智能手机,没想到的是,AT&;;T却突然宣布取消与华为的合作,让业界一片哗然。对此,华为消费者BG CEO余承东曾在大会演讲时回应,AT&;;T突然取消合作事件,是华为的损失,是美国运营商的损失,更是美国消费者的损失。

  02

  5G迅速发展,突遇黑天鹅

  作为全球技术领先的5G主设备商,同时也是全球第二大电信设备制造商,华为近年来发展势头极其迅猛。

  11月21日,华为常务董事、运营商BG总裁丁耘透露,2018年华为在全球已经获得了22个5G商用合同,还正在同全球50多家运营商开展5G商用测试。此外,华为将面向全球客户批量发货5G,提供超过1万套5G基站。目前,在华为助力下,中东、欧洲、中国等地区和国家运营商,已经在批量部署5G商用网络。华为获得的5G的专利数也排在全球前列。

  而在手机方面,华为也处于火热上升期,势不可挡。2018年二季度,华为已超过苹果成为全球第二大智能手机厂商。国金证券(行情600109,诊股)研报显示,11月苹果存量市场份额继续下滑,跌至第四位,市场份额下跌至18%,月增量市场份额仅为7%。与之对比,华为增长显著,Mate20系列月增百万;华为(含荣耀)手机存量市场份额继续提升,已逼近Vivo的第二位置,11月新增设备数达千万台。

  不过与此同时,华为5G在美国、加拿大等国也频频遇阻。据新京报报道,目前美国、澳大利亚、新西兰和英国均已表示将华为排除在5G网络建设之外。

  2018年8月,新西兰的近邻澳大利亚,宣布禁止华为和中兴参与该国的5G移动网络相关工作。对此,华为曾向观察者网发过一份回应声明,表示澳政府行为以安全为借口忽视民众利益,华为将沟通并采取法律措施维护合法权益。

  11月28日,新西兰电信运营商Spark New Zealand发布声明称,新西兰政府通信安全局(GCSB)否决了该公司打算采用来自华为的5G电信设备的提议。

  12月5日,英国最大电信运营商英国电信(BT)已宣布将华为从其核心5G网络竞标者名单中移除,不过其表示将在5G网络的部分领域继续使用华为设备。

  03

  华为产业链:今年全线下跌

  新财富此前曾对华为产业链及相关A股、港股上市公司做了详尽梳理。

  华为供应商大致可以分为两类:一类是既给华为供货也给苹果供货的所谓“苹果概念股”,如欧菲科技(行情002456,诊股)、水晶光电(行情002273,诊股)和信维通信(行情300136,诊股)等;另一类是没有进入苹果手机产业链的“纯华为概念股”,如同兴达(行情002845,诊股)和联合光电(行情300691,诊股)等。涉及国内规模较大上市公司的,还包括工业富联(行情601138,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)电子、京东方、瑞声科技、舜宇光学、中利集团(行情002309,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)等。去年,纯正的华为概念股表现甚至超过了苹果概念股,诞生了不少年度翻倍牛股。

  表2:华为概念股在2017年诞生了诸多牛股

  华为卷入漩涡!概念股全线重挫,核心供应商美国厂商占1/3

  数据来源:新财富整理

  今天,这些华为概念股中除了诚迈科技(行情300598,诊股),悉数下跌。而今年以来,受整体手机出货量下滑及大市影响,它们均跌幅甚深,甚至有11家华为概念股目前已跌去一半以上市值。

  华为卷入漩涡!概念股全线重挫,核心供应商美国厂商占1/3

  华为卷入漩涡!概念股全线重挫,核心供应商美国厂商占1/3

  此外,Wind数据显示,截至今年三季报,共有596只基金持有华为相关概念股,合计持股11.82亿股,持仓市值达180.54亿元。其中基金持仓市值前三是立讯精密、中航光电(行情002179,诊股)和比亚迪,依次为68.75亿元、38.89亿元和11.03亿元。

  04

  华为CFO孟晚舟:从秘书到副总裁

  此次孟晚舟被加方控制,引起了高度关注。孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,同时担任华为董事会副主席一职。孟晚舟行事低调,鲜少在媒体露面,任正非之女的身份直到2013年才首次曝光。

  2013年,孟晚舟曾对媒体详细披露过自己的职业履历。1992年大学毕业后,其在建设银行(行情601939,诊股)工作了一年时间。由于出国被拒签,1993年到华为打杂。

  “那时候公司小,做过秘书、协助过销售和服务部门,负责打字、制作产品目录、安排展览会务等。我是华为早年仅有的三个秘书之一。传闻中关于我在华为最早是接电话的是实情。”孟晚舟当时对媒体说,任正非讲,社会阅历的第一条是对人要有认识,打杂的经历有助于积累这些经验。

  1997年,孟晚舟于华中理工大学攻读硕士,专业是会计。一年半学成,又回到了华为的财务部门,这才真正开始了她在华为的职业生涯。

  学成归来后的孟晚舟,历任华为国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁、销售融资与资金管理部总裁等。

  有人说,孟晚舟走到今天这一步和她是任正非的女儿有很大的关系,如果不是这层身份孟晚舟便不会有这样的成绩,更不可能在2017福布斯“中国最杰出商界女性排行榜”中榜上有名,并且排名第八。但不能否认的是,在进入财务部之后的14年里,孟晚舟的每一步都对华为产生了重要的影响,而这些并不是以“任正非女儿”的这层身份就能够获得的。相信已经证明个人能力、并被外界视为华为接班人有力人选之一的孟晚舟,能顺利度过此次事件。

  华为卷入漩涡!概念股全线重挫,核心供应商美国厂商占1/3

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:华为 概念股 核心供应商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

胡润研究院发布《2019胡润全球独角兽榜》:中国超过美国

2019-10-21 09:16:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点