环京楼盘冰封:燕郊楼市价格近腰斩 无人接盘怎么办?

1评论 2018-12-07 06:31:45 来源:金融界网站 作者:央视财经 打板粤泰股份错在哪?

  与北京一河之隔,距天安门直线距离仅30公里的的河北燕郊,可以说是环京楼市的典型代表。

  三年前燕郊曾是涨势凶猛的环京楼市“领头羊”,如今,那里的楼市状况又如何了呢?

  央视财经记者进行了调查

  燕郊房价领跌环京楼市

  几近腰斩仍无人接盘

  在河北省三河市燕郊镇的京榆大街上,这里同时也是往来北京和燕郊的必经之路。过去,这里曾是燕郊镇最为繁华的房地产销售一条街,但如今,仍在营业的房地产销售中心已屈指可数,大部分的门店已转行,有的门店则干脆关门歇业了。

  环京楼盘“冰封”:燕郊楼市价格近腰斩,无人接盘怎么办?

  整个燕郊的楼市就如同此刻接近零度的气温一样,已经陷入了冰封的状态。

  代师傅是燕郊本地人,开出租的他,跟记者回忆起两年前燕郊楼市的热闹场景。

  河北省三河市燕郊镇居民代师傅:当时街道非常堵,道路两边全是中介,好多是来买房的。

  在燕郊三天时间里,记者走访了四家楼盘销售中心,每家销售中心里都是门可罗雀,与两年多前形成鲜明对比。

  在一家在线司法拍卖网站上,记者看到了一套位于燕郊某小区的司法拍卖房源正在接受竞买报名,房源起拍价为每平米12700多元,这比该小区近期18000元成交均价低了1/3。记者通过实地勘察发现,这是一套没做任何装修的“毛坯房”。然而,司法拍卖的公告发布一个多月以来,仅有一人报名。

  环京楼盘“冰封”:燕郊楼市价格近腰斩,无人接盘怎么办?

  今年,通过该网站进行司法拍卖的房源数量达到了30宗,比去年的20宗多了50%。但像这样比市场价更便宜的房源,绝大部分也都因为无人报名而最终流拍。

  整个燕郊市场上,大量的二手投资性房源,少部分低价卖给了有资质的购房人,而大部分只能继续以更低的价格挂牌出售。

  河北省三河市链家房产经纪公司西北区总监 李晓康:目前,我负责的商圈,成交单价是16000元左右,相比2017年3月份最高的时候的31000元,下降了将近一半 48%,投资需求基本上是没有了。

  投资客“追涨杀跌“

  燕郊楼市三年过山车

  从2015年左右均价1万多,到2017年上半年的均价近3万,再到如今跌回2015年的房价水平,燕郊楼市在三年多的时间里上演了一轮“过山车”行情,这背后的主要原因是什么呢?首尔甜城是燕郊镇北部的一个大型住宅小区,这里因为临近规划中的北京地铁22号线,曾经是燕郊镇住房投资最为火热的小区。

  环京楼盘“冰封”:燕郊楼市价格近腰斩,无人接盘怎么办?

  目前,这个小区在一家大型中介机构上的挂牌的房源量近150多套。记者发现,小区的挂牌房源里一半以上都是投资性房源,有的是没有任何装修的“毛坯房”,有的虽然做了简易装修,但是并没有任何居住痕迹。

  记者进一步调查发现:

  这里大部分挂牌出售的房源,上一次成交日期在2016年,而且基本上都办理了抵押贷款,而那个时候正是燕郊房价上涨最快之时。

  当时,北京建设城市副中心的消息让大量外地投资客涌入燕郊,房价在一年内翻倍上涨。但2017年6月燕郊出台了严格的调控政策,让多数投资客失去了购房资格,房价开始掉头向下。

  记者梳理发现,燕郊在售二手房房源中,像这样已经购买两年以上但并未装修的毛坯房在各个小区的占比不一,但至少都有15%以上。

  环京楼盘“冰封”:燕郊楼市价格近腰斩,无人接盘怎么办?

  河北省三河市燕郊镇居民:包括售楼人员炒房占的比例应该是在70%左右,2016年到2017年这一年当中,都是炒房,套住的很多。

  近期,北京市政府部门迁入城市副中心的行政办公区,运河商务区也已经启动招商,将会给北京城市副中心带来更多的产业和人口。

  业内人士建议:

  应当通过差别化的调控政策,引导更多自住需求在环京地区置业,使燕郊楼市恢复居住属性。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐:要建立一个平稳有序的市场环境,有两个支柱需要建立,第一个是建立差别化的金融支柱,第二个是税收制度,也是应当以差别化的方式来实现。

  让房子回归居住属性。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:环京楼盘 燕郊楼市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

“武装到牙齿”的便利店 打得过沙县小吃吗?

2019-10-17 09:13:22来源:虎嗅APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点