从撒腿就跑到想分一杯羹 险资投资不良资产态度反转

1评论 2018-12-07 06:46:09 来源:上海证券报 抄底就买这类股!(附逻辑)

  “原先有段时间,一提到不良资产这个新的投资品种,保险机构撒腿就跑。”业内人士告诉记者,一直以来,严格的风控体系使得保险资金对不良资产态度颇为谨慎。不过,近来这一情绪已悄变。

  有私募人士近日透露称,单就不良资产证券化产品而言,仅今年下半年以来,就已有数家保险机构明确表达了投资意愿。保险资金配置不良资产规模的提升背后,源于地方AMC、银行系债转股子公司等合作主体在处置不良资产业务力度上的“妙招”叠出。

  “投行化”盘活方式收益高

  保险机构参与不良资产投资业务有直接、间接两种路径。其中以与国内不良资产管理机构(如四大金融资产管理公司AMC)的合作模式居多。

  一家大型保险资产管理公司投资经理告诉记者,不良资产作为一种逆周期的投资品种,高回报率是受到险资关注的主要原因。高收益固然令人心动,但渠道来源和专业能力的欠缺、风险控制上的限制,使得险资不会选择直接出手。“保险资金一般追求稳健投资,一开始不会直接参与不良资产的获取流转处置,所以目前基本都与AMC展开合作。”

  随着“投行化”的盘活运营方式越来越成为主流,AMC在不良资产的运营方面颇有妙招,能够综合采用夹层收益、追加投资、资产注入资产重组等手段,来不断提升不良资产的投资回报率。

  尤其地方AMC在运营方面更为灵活。一家四川地区的AMC相关负责人对记者说,他们曾经做过一家火锅鱼企业的项目,由于直接对抵押商铺进行拍卖而利润较薄,因此这家AMC选择入股到企业中,并引入专业的包装机构进而把其包装成“网红”餐饮店,从而提升了投资回报率。

  在合作方式方面,据上述投资经理介绍,除了直接将资金交给AMC运作、以获取固定收益之外,还可以作为优先级参与不良资产的专项投资基金,甚至入股地方AMC,直接参与不良资产的筛选、处置、运营。

  与险资投资属性相匹配

  从AMC的角度来考量,与保险机构的合作也并非偶然。无论是从资产久期还是风险特性来看,不良资产处置业务与保险资金的投资属性存在一定的匹配度。一方面,参与不良资产投资,能在一定程度上缓解保险资金的错配程度;另一方面,大中型保险机构的负债久期普遍较长,又符合AMC对不良资产资金来源的基本诉求。这令AMC与保险机构一拍即合。

  据相关人士介绍,不良资产从分包到法律、重组、组织阶段的诉讼,有的处置期在2个月至3个月,有的则长达5年至7年。对于AMC来说,运营周转期限较长的股权类不良资产,如果匹配了短期限的资金,就可能会产生流动性风险。“相对来说,保险资金的期限较长,符合我们的要求。”

  “在前期大批量收购不良资产的情况下,如果不能快速有效处置、回笼资金,同时外部融入的短期资金一旦到期,就可能会面临流动性风险,从而引发次生风险及关联风险。”中国东方副总裁陈建雄曾公开表示。

  对于周转期限较长的股权类不良资产项目,蠢蠢欲动的不只是保险资金。据了解,实际上,很多传统的私募股权基金在不良资产的并购重组领域已经“活跃”多年。“不良资产前期都是经过银行审核过的,只是逾期时间较长,相对于股权来说安全系数还算是高的。”一位私募股权基金的总经理直言,相对于股权类投资,不良债权资产转股收回后,可以做主动式管理,引入第三方机构,退出机制也较灵活。

关键词阅读:久期 保险资产管理公司 证券化产品 投资经理 投资品种

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视、彭博接连专访!任正非:华为根本不会死 现在是最佳状态

2019-05-27 07:58:42来源:每日经济新闻

华为又刷屏!任正非8000字访谈震撼人心!"不死的华为"

2019-05-27 06:32:32来源:券商中国

奔驰女车主维权案处理结果公布:西安利之星被罚100万

2019-05-27 09:27:55来源:金融界网站

北京银保监局支持包商银行接管工作:不得搞小动作抢客户

2019-05-27 11:44:50来源:金融界网站

商务部:对原产美、欧、韩、日和泰国的进口苯酚反倾销立案调查

2019-05-27 10:00:25来源:金融界网站

苏州房地产长效调控机制方案已上报 今年房价涨幅目标5%

2019-05-27 09:12:01来源:金融界网站

统计局:4月规模以上工业企业利润同比-3.7% 因增值税税率下调

2019-05-27 09:34:29来源:金融界网站

央视专访任正非全文:华为没到最危险时刻 海思不是备胎

2019-05-26 22:46:14来源:金融界网站

青年汽车“水变氢”惹质疑 专家担忧氢能源成骗补“新灾区”

2019-05-27 00:57:56来源:证券日报

中国4月规模以上工业企业利润同比下降3.7%

2019-05-27 09:30:54来源:金融界网站

全国最强“求贤令” 深圳官宣:45万个税 政府帮你交30万

2019-05-27 14:02:02来源:每日经济新闻

《求是》刊文:中国在知识产权上不输理

2019-05-27 13:26:12来源:求是

中泰证券:包商银行会是个案吗?政策意图在哪?

2019-05-27 10:59:49来源:金融界网站

究竟有何难言之隐?15家银行财报延期披露 更多出在农商行

2019-05-27 06:42:22来源:券商中国

供需两旺!铁矿石期货主力再创五年新高 后市仍可看高一线

2019-05-27 10:32:10来源:财联社

4月央行和商业银行资产负债表:一个扩张、一个收缩

2019-05-27 08:05:22来源:金融界网站

科创板上市委审议工作启动:6月5日将审议3家上市申请

2019-05-27 17:04:49来源:金融界网站

任泽平评十大最具潜力城市:成都新一线城市龙头?

2019-05-24 08:15:52来源:金融界网站

2块钱的假酒瓶+普通白酒=茅台?一起20亿元大案浮出水面

2019-05-24 10:55:22来源:央视财经

郭广昌:线下红利时代来了 商业店铺10年相对贬值9倍

2019-05-22 11:29:28来源:华商韬略

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点