从撒腿就跑到想分一杯羹 险资投资不良资产态度反转

1评论 2018-12-07 06:46:09 来源:上海证券报 低吸也能抓涨停!

  “原先有段时间,一提到不良资产这个新的投资品种,保险机构撒腿就跑。”业内人士告诉记者,一直以来,严格的风控体系使得保险资金对不良资产态度颇为谨慎。不过,近来这一情绪已悄变。

  有私募人士近日透露称,单就不良资产证券化产品而言,仅今年下半年以来,就已有数家保险机构明确表达了投资意愿。保险资金配置不良资产规模的提升背后,源于地方AMC、银行系债转股子公司等合作主体在处置不良资产业务力度上的“妙招”叠出。

  “投行化”盘活方式收益高

  保险机构参与不良资产投资业务有直接、间接两种路径。其中以与国内不良资产管理机构(如四大金融资产管理公司AMC)的合作模式居多。

  一家大型保险资产管理公司投资经理告诉记者,不良资产作为一种逆周期的投资品种,高回报率是受到险资关注的主要原因。高收益固然令人心动,但渠道来源和专业能力的欠缺、风险控制上的限制,使得险资不会选择直接出手。“保险资金一般追求稳健投资,一开始不会直接参与不良资产的获取流转处置,所以目前基本都与AMC展开合作。”

  随着“投行化”的盘活运营方式越来越成为主流,AMC在不良资产的运营方面颇有妙招,能够综合采用夹层收益、追加投资、资产注入资产重组等手段,来不断提升不良资产的投资回报率。

  尤其地方AMC在运营方面更为灵活。一家四川地区的AMC相关负责人对记者说,他们曾经做过一家火锅鱼企业的项目,由于直接对抵押商铺进行拍卖而利润较薄,因此这家AMC选择入股到企业中,并引入专业的包装机构进而把其包装成“网红”餐饮店,从而提升了投资回报率。

  在合作方式方面,据上述投资经理介绍,除了直接将资金交给AMC运作、以获取固定收益之外,还可以作为优先级参与不良资产的专项投资基金,甚至入股地方AMC,直接参与不良资产的筛选、处置、运营。

  与险资投资属性相匹配

  从AMC的角度来考量,与保险机构的合作也并非偶然。无论是从资产久期还是风险特性来看,不良资产处置业务与保险资金的投资属性存在一定的匹配度。一方面,参与不良资产投资,能在一定程度上缓解保险资金的错配程度;另一方面,大中型保险机构的负债久期普遍较长,又符合AMC对不良资产资金来源的基本诉求。这令AMC与保险机构一拍即合。

  据相关人士介绍,不良资产从分包到法律、重组、组织阶段的诉讼,有的处置期在2个月至3个月,有的则长达5年至7年。对于AMC来说,运营周转期限较长的股权类不良资产,如果匹配了短期限的资金,就可能会产生流动性风险。“相对来说,保险资金的期限较长,符合我们的要求。”

  “在前期大批量收购不良资产的情况下,如果不能快速有效处置、回笼资金,同时外部融入的短期资金一旦到期,就可能会面临流动性风险,从而引发次生风险及关联风险。”中国东方副总裁陈建雄曾公开表示。

  对于周转期限较长的股权类不良资产项目,蠢蠢欲动的不只是保险资金。据了解,实际上,很多传统的私募股权基金在不良资产的并购重组领域已经“活跃”多年。“不良资产前期都是经过银行审核过的,只是逾期时间较长,相对于股权来说安全系数还算是高的。”一位私募股权基金的总经理直言,相对于股权类投资,不良债权资产转股收回后,可以做主动式管理,引入第三方机构,退出机制也较灵活。

关键词阅读:久期 保险资产管理公司 证券化产品 投资经理 投资品种

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资委密集调研 第四批混改试点悄然推进

2018-12-10 00:40:33来源:证券日报

非农就业数据不及预期 美联储本月加息又生悬念

2018-12-10 03:00:07来源:中国证券报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 02:08:24来源:证券时报

PPP条例有望年底前发布 支撑基建投资回升

2018-12-10 02:42:34来源:中国证券报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本有四大原因

2018-12-10 02:10:51来源:证券时报

澳大利亚房价跳水 租房市场意外利好

2018-12-10 03:28:01来源:国际金融报

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

燃油车时代落幕 或在未来十年?

2018-12-10 03:43:05来源:国际金融报

美褐皮书担忧加征关税影响

2018-12-10 03:27:30来源:国际金融报

卡塔尔“退群” 缩水的OPEC达成减产协议

2018-12-10 03:27:10来源:国际金融报

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

燃油税危险 马克龙妥协?

2018-12-10 03:30:47来源:国际金融报

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

金立“赌”输 还有哪些翻本筹码?

2018-12-10 03:41:09来源:国际金融报

厦门调研:居民杠杆率全国第一!房价已下跌15%!

2017-12-12 06:46:44来源:樱桃大房子

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

水土不服 梅西百货败走中国市场

2018-12-10 03:38:38来源:国际金融报

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

并购重组活跃 中小房企密集转手

2018-12-10 03:02:45来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点