罗湖区教育局就“入学受限”致歉

1评论 2018-12-07 08:40:00 来源:北京青年报 感谢300643

  深圳市罗湖区教育局昨日发布致歉声明,声明中称,已于前日晚间要求螺岭外国语实验学校撤下“告示”。因为“告示”引起了部分家长担忧,对此诚恳地表示歉意。

  进展

  螺岭外国语学校已取消“告示”

  罗湖区教育局的声明称,罗湖区严格落实深圳市义务教育招生政策,坚持就近入学,按照类别和积分录取,所有符合入读条件的孩子,都会妥善安排学位。符合螺岭学校类别和积分条件的安排到该校入读。

  近几年,为了满足辖区居民有学上、上好学的需求,罗湖区正在通过城市更新和上天入地工程拓展空间,增加学位供给,并通过集团化办学不断扩大优质教育资源覆盖面。感谢社会各界对罗湖教育的关注和关心。

  深圳市螺岭外国语实验学校昨日凌晨也在其官网上宣布,“根据罗湖区教育局的意见”,学校决定取消《告示》。当晚,上述在官网上挂了不到两天的《告示》已被该校撤下。北京青年报记者联系深圳市螺岭外国语实验学校相关人士,但未获回应。

  追溯

  50平米以下住房将被限制入学引发争议

  北京青年报昨日曾报道,深圳市螺岭外国语实验学校日前在其官网发布关于学位申请补充要求的告示显示,从2019年开始,对申请该校学位的房产进行户型面积段及居住年限等方面的“升级”要求。根据新规,50平米以下住房将被限制入学。学校将通过社区网格系统记录和家访等形式对是否在申请房产实际居住进行核实。公开资料显示,深圳市螺岭外国语实验学校,是一所具有35年历史的名优学校,现有3个校区,90个教学班,学生4960人。

  该告示内容在互联网引发了热议。京师律师事务所雷国亚律师认为,该校的这种做法其实是对穷人家庭和孩子在择校这一问题上的一种限制,侵犯了孩子们的平等受教育权、平等的择校权。

  追访

  罗湖区20余所小学实行学区房学制内锁定

  北青报查询到深圳市罗湖区教育局发布的“2018年小学一年级学位申请指南”。在“住房及有关证明材料的要求及说明”一栏中,要求已办理房改手续的住房、购买的保障性住房、特区原居民手续齐全的属于原住居民祖屋的,由辖区社区工作站开具相应证明自有住房可视为住宅类商品房。申请学位的房产,父母或监护人必须拥有≧51%的产权。

  在“学位安排原则和办法”中提到,采取“类别+积分,类别优先,后取积分”招生方法,按类别/积分高低和志愿顺序录取。先按申请儿童及父母的户籍和住房性质划分学位申请类别,再按申请儿童或监护人的户籍、居住、社会保险时间养老保险+医疗保险和计生等状况计算积分及加分。录取时,视全区学位总数划定最低入学控制类别/积分线,按照申请儿童的类别/积分高低和志愿顺序由招生系统自动录取。

  文件还提到该区实行学区住房学位申请限制。文件称,为了科学、公平、合理地配置教育资源,全区所有初中实行学区住房学位申请锁定,一套住房一个学年内只允许一户家庭申请学位。部分学位特别紧张的学校实行学区住房学制内锁定,即初中三年不可重复申请学位相同父母或监护人不受影响。螺岭外国语实验学校还是实行学区住房学制内锁定的20余所小学之一。

  背景

  罗湖区今年初曾发布“学位预警”

  罗湖区教育局在今年1月30日发布“学位预警”,根据预测,2018年罗湖区小一、初一适龄儿童继续大幅增加,公办学校仍然有较大的学位缺口。因此,深圳户籍在罗湖区临时购房、租房不满一年,截止时间为当年3月31日不保证就近入学;非深户籍在罗湖区临时购房、租房不满一年,截止时间为当年3月31日不提供公办学位。螺岭外国语实验学校含湖贝校区也曾被列入“学位特别紧张”小学名单。

  北青报记者注意到,除了罗湖区以外,深圳龙岗区、光明新区、福田区等都曾发布“学位预警”。深圳市教育局相关人士曾公开表示,今年深圳全市各区都面临着适龄入学儿童急剧攀升的巨大压力。

  据深圳媒体报道,为解决学位紧张的问题,明年深圳将持续扩大基础教育学位供给,新改扩建义务教育学校17所,新增公办义务教育学位2.9万个。同时将新增幼儿园学位2万个,公办普高学位2400个。

  同时,未雨绸缪做好城市学位规划,编制实施《深圳市中小学学位建设实施方案2018—2022年》,规划至2022年新增公办中小学学位30.46万个,较“十三五”规划数增加27.8%。

  观点

  入学居住调查是解决资源短缺的一个办法

  中原地产首席分析师张大伟称,深圳作为最有活力的城市,教育资源严重不足。深圳某校以房产面积限制入学其实只是暴露了教育资源不均衡的问题。对于教育资源当下的确严重短缺的学校来说,执行核查是否真实居住的确是解决短缺的一个办法,当下北京的海淀、西城有很多学校在做入学居住调查。这是个具有普遍性的问题,要解决这个问题恐怕需要时间,等待人口结构变化,等待公共资源的均衡化。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

财政部副部长廖岷:美方已承诺将取消部分对华拟加征和已加征关税

2019-12-13 23:26:56来源:金融界网站

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

币安何一:水军冒充自己身份故意发布过激微博言论

2019-12-14 02:02:43来源:金融界网站

廖岷:中方将相应考虑不实施原计划在12月15日拟对美方进口产品加征关税的措施

2019-12-13 23:28:13来源:金融界网站

证监会:分拆上市盈利门槛从10亿元降至6亿元

2019-12-13 16:41:57来源:金融界网站

中国驻意大利大使李军华到访国际米兰 共绘中意贸易合作蓝图

2019-12-13 15:24:40来源:金融界网站

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点