手术台上被要求加价!央视曝光的长春和美妇科医院停业

1评论 2018-12-07 09:07:45 来源:央视 抢反弹必备短线战法

  不久前,一些患者向《焦点访谈》反映,她们在吉林长春和美妇科医院看病时遇到一些闹心事,本来就想查个身体,结果被医生诱导,检查由少到多,由浅到深,直到上了手术台,而且躺上手术台后还涨价,查身体怎么就陷入了手术连环套?央视记者对此展开了调查。

  患者检查身体却被逼做宫腔镜 医生:忘了为什么让她做

  小雨今年25岁,十多天前,她因为小便时有些不舒服,走进吉林长春和美妇科医院想检查一下,没想到陷入了无休无止的治疗。

手术台上被要求加价!央视曝光的长春和美妇科医院停业

  患者小雨:

  “啥也没干光检查就花了两三千,完了又说做宫腔镜,我说不想做,他就一直说到你做为止。”

  据了解,宫腔镜是一项微创性妇科诊疗技术,是一种纤维光源内窥镜,用于子宫腔内检查和治疗。它有严格的适应症和禁忌症,可能存在子宫穿孔、空气栓塞等多种并发症。

手术台上被要求加价!央视曝光的长春和美妇科医院停业

  首都医科大学附属北京妇产医院妇科微创中心是一个专业的微创诊治部门,记者了解到,今年1到10月,他们中心近12万例门诊中,进行宫腔镜检查的人数只有8000多,只有不到7%的患者进行了宫腔镜检查。

  但是当问医生为什么要建议小雨做宫腔镜时,长春和美妇科医院医生武昭辉说:忘了为什么让她做宫腔镜检查。 忘了……忘了……

上手术台后被强行加价 不做也得做

  上手术台后被强行加价 不做也得做

  一个宫腔镜的手术费用是580元,可小雨要付出的不仅是这个数。小雨说,做宫腔镜之前医生告诉她,她体内还有一个赘生物需要去除,价格是1800元到2800元。在医院滚动的大屏幕上记者看到,赘生物手术的价格是2680元,可是等到小雨在手术台上进行宫腔镜探查时,医生告诉她手术价格是4800元。

手术台上被要求加价!央视曝光的长春和美妇科医院停业

  当时给小雨治疗的医生武昭辉表示,当时给小雨介绍价格是1800元到5800元不等,但她的赘生物数量多,另外便宜的做完了之后会形成斑痕,所以让她做4800元的。

  医生在手术台上告诉她只能做4800元的,别的都不能选,而这个时候小雨已经无力抗拒了。

手术台上被要求加价!央视曝光的长春和美妇科医院停业

  患者小雨:

  “到手术台上就给你绑上了,好多人,而且特别疼,我就没有办法了。跟我说4800的必须得做了,不做怎么怎么样。那个时候特别无助,相当于给你绑在了手术台上,不做也得做,然后就麻药上了,就做了。”

  做了这项切除术,等到手术做完,她还处于迷迷糊糊的状态时,她又接受了一个照射治疗。小雨说她不知道,钱是朋友交的,朋友也不知道怎么回事。

  几小时花了近万元 大部分在手术过程中支付

  就这样,从走进医院查个小毛病开始,仅仅过去了几个小时,将近1万元已经花出去了,这其中大部分是在手术的过程中要求支付的。对于这样的收费和手术模式,医院的流程到底是什么样的呢?

手术台上被要求加价!央视曝光的长春和美妇科医院停业

  记者:“手术前说好的价格,不管交还是没交,到手术室里有变化会怎么处理?”

  长春和美医院院长康玉敏:“没有这种可能。”

  记者:“在手术以前就应该完成这些?”

  康玉敏:“进手术室以后基本缴费都已经完成了。”

  而小雨否认了这一说法,她表示手术费是在手术台上交的,当时自己已经没有办法,特别难受,一系列检查之后身心俱疲,已经受不了了。

手术台上被要求加价!央视曝光的长春和美妇科医院停业

  患者小雨:

  “当时我在手术台上,他问我让你朋友交,还是你交,那个时候我还清醒着,我就说让我朋友把手机拿来我交。”

  患者小雨的宫腔镜报告,检查时间清楚地标明是11月13日15点44分,而她手机里的微信支付截屏交易记录显示,当天下午15点52分,也就是在宫腔镜检查后8分钟,她通过扫二维码支付了另外一项手术的费用4860元。

网上有诸多类似投诉 医院对患者进行心理、物理控制

  网上有诸多类似投诉 医院对患者进行心理、物理控制

  小雨的遭遇并非个案,在互联网上可以看到不少患者对这家医院的类似投诉。这家医院先推荐、说服患者做个宫腔镜580元,等患者在做宫腔镜探查术时,有的医生会提出其他手术的要求。

  另一位17岁的女孩小陈就是这样。她在这家医院做完了宫腔镜检查后,医生要求她再做一项手术,她当时坚决不同意。

  医生没有理会小陈不做手术的意愿,而是走出去找到小陈的母亲。

手术台上被要求加价!央视曝光的长春和美妇科医院停业

  小陈的母亲:

  “医生说孩子子宫必须得贴个膜,说挺重,得疼得要命。这么一说我就害怕了,给签字了。”

  心理专家认为,实际上医院医生利用的就是患者求医时的特殊状况。中国心理学会法律心理学专家委员会委员刘远表示,除了心理以外,医院的物理控制是非常现实的,在面对医生和医院的时候患者基本在行为控制上是弱势的状态,这种情况换了任何人,在那个位置上恐怕也要做后续治疗,听之任之了。

  医院连一级资质都没有 曾在患者麻醉未醒时“帮”患者签字刷卡

  这家医院医生利用的是患者和家属对病情的担心和对医院的信任,可是这医院的资质实际上也有水分。

手术台上被要求加价!央视曝光的长春和美妇科医院停业

  在这家医院的网站上声称是自己二级专科医院,实际上采访中院长承认连一级医院都不是。

手术台上被要求加价!央视曝光的长春和美妇科医院停业

  11月14日,长春当地一家媒体就曾经报道过另一位患者刘女士在和美医院的经历,也是这个套路。和之前那位小雨患者一样,医生不仅建议她做宫腔镜探查,并且在此基础上做了两个小手术。在手术之后,她在没有完全清醒的情况下被要求交钱,支付了7000多元的手术费用。因为刘女士随身并没有带多少钱,刷了好几张卡才支付成功。

手术台上被要求加价!央视曝光的长春和美妇科医院停业

  记者:“这五张卡都是护士帮你输的密码?”

  刘女士:“嗯。”

  记者:“签字了吗?”

  刘女士:“签了,签得很模糊,只有一个签全了,是他把着我手签的。”

  这几张刷卡凭条就是刘女士刚刚手术后因为麻醉未醒,而歪歪斜斜签下的名字,有几张她连名字都没有签全。

手术台上被要求加价!央视曝光的长春和美妇科医院停业

  长春和美医院院长康玉敏:“可能医生讲解病程过程中患者没有听清楚,或者医生没有给患者解释明白。”

  记者:“你们对医生有没有做处理?”

  康玉敏:“有,这个医生已经辞职不干了,因为跟患者沟通没有到位。”

  妇产专家:没有必要做宫腔镜 这是过度治疗、过度检查

  仅仅是个别医生沟通没有到位吗?

  记者了解到,给节目中这三位患者进行治疗的是不同的医生,他们有一个共同点,都给患者做出了做宫腔镜的诊断。他们是不是真的需要做宫腔镜呢?记者把小雨和刘女士的B超报告提供给解放军总医院、北京协和医院的几位妇产专家查看。

手术台上被要求加价!央视曝光的长春和美妇科医院停业

  解放军总医院第一医学中心妇产科主任孟元光:

  “我觉得可以观察,还没有做宫腔镜的指征,这种做法可能治疗有点过度了;治疗的适应症把握不准,治疗过程中术前的评估没做到位。”

  北京协和医院妇产科副教授陈蔚琳说:“盆腔积液不是做宫腔镜的指征,这是无指征操作,就是说没有必要,过度治疗、过度检查。

  长春市卫计委介入调查 长春和美妇科医院已停业

  近几年,一些医院术中加项、术中加价的现象也多次被媒体曝光。为了避免此类现象发生,就在今年十月,国务院刚发布了新的《医疗纠纷预防和处理条例》,加强了预防手段。

  其中第四十七条规定,医生或医疗机构未按规定告知患者病情、医疗措施、医疗风险、替代医疗方案,由县级卫生主管部门责令改正,给予警告,并处一万元以上五万元以下的罚款,情节严重的还要暂停执业活动,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  刘女士的经历被媒体曝光之后,长春市卫计委介入调查。11月16日,长春市卫计委发出《关于进一步加强民营医院管理工作的通知》。其中一条提到要“建立诚信机制,实行价格公示制度。”

  涉事医院已停业

  昨晚,记者探访被曝光后的长春和美妇科医院,看到大门上已贴出“本院暂停营业,内部整顿”的告示。

更多新闻

关键词阅读:焦点访谈 法律心理学 医院院长 医院医生 医院做

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

福布斯2018年收入最高的模特榜 23岁模特入账过亿元

2018-12-15 10:38:54来源:金融界网站

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

陆文山:明年将继续推进产品创新 加大品种的对外开放

2018-12-15 10:45:08来源:上证报

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

美国运钞车故障高速路上撒钱 众司机不顾安全下车疯抢

2018-12-14 14:59:38来源:金融界网站

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

海南自由贸易账户体系将于明年1月1日正式上线

2018-12-15 10:32:37来源:上证报

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

山西2018年关闭煤矿36座

2018-12-15 11:10:21来源:新华网

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点