外交部回应任正非女儿国籍问题 连续2日官方回应

1评论 2018-12-07 18:21:00 来源:券商中国 作者:白宁 7天抓涨停

关于孟晚舟的国籍身份,在刚刚召开的外交部例行新闻发布会上,新闻发言人耿爽表示,无法提供关于此案的具体细节。但有一点可以明确,根据《中华人民共和国国籍法》,孟晚舟是中国公民。

  华为创始人任正非之女、华为CFO、副董事长孟晚舟被加拿大代表美国政府暂时扣留一事,是这两天来的重大关注焦点。

  关于孟晚舟的国籍身份,在刚刚召开的外交部例行新闻发布会上,新闻发言人耿爽表示,无法提供关于此案的具体细节。但有一点可以明确,根据《中华人民共和国国籍法》,孟晚舟是中国公民。

  刚刚!外交部回应任正非女儿国籍问题,连续2日官方回应!华为致信全球供应商深圳政府要求放人

  刚刚!外交部回应任正非女儿国籍问题,连续2日官方回应!华为致信全球供应商深圳政府要求放人

  耿爽还表示,中方得知此事后已第一时间向当事人提供了领事协助,并向加方、美方提出严正交涉,表明严正立场,“我们要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。迄今为止,无论是加方还是美方都未向中方提供任何当事人违反两国法律的证据。”

  连续两日,外交部回应孟晚舟一事

  连续两日的外交部新闻发布会,关于孟晚舟一事,耿爽均有回应。近期华为公司CFO孟晚舟在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

  在今日最新的发布会上,耿爽表示,无法提供关于此案的具体细节。但有一点可以明确,根据《中华人民共和国国籍法》,孟晚舟是中国公民。

  这两日外交部对孟晚舟事件持续关注。谈及孟晚舟被拘押一事是否会影响正在进行的中美经贸磋商时,耿爽回应,中方已就此事分别向加方、美方表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。中美双方应当按照两国元首达成的共识,加紧磋商,争取尽早达成一个互利双赢的协议。

  在回答“中方是何时收到孟晚舟被拘押的通报”时,耿爽表示,无法在此讨论涉及到此案的具体细节。中方获悉相关情况后,第一时间向当事人提供领事协助,并向加方、美方提出严正交涉,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。今日有消息称孟晚舟是12月1日被拘押的。

  对“孟晚舟这样的企业高管在加拿大因违反美方对伊朗的制裁而获罪,中方对此有何评论”回应时,耿爽表示,中国作为联合国安理会常任理事国,一贯认真严格执行安理会各项决议。同时,中方反对一国在安理会框架外对他国实施单边制裁,这一立场是一贯的,明确的。

  华为发表声明,致信全球供应商

  华为这两日也在持续“忙碌”。

  最新的致全球供应商的信中,华为指出,近日,公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局以美国政府要求引渡孟晚舟女士在纽约东区接受未指明指控为由临时扣留。

  华为公司在该指控方面获得的信息非常少,且并不知晓孟晚舟女士有任何不当行为,公司相信加拿大和美国司法体系最终将给出公正的结论。如果有进一步情况,会及时向大家通报。

  刚刚!外交部回应任正非女儿国籍问题,连续2日官方回应!华为致信全球供应商深圳政府要求放人

  华为认为,美国政府通过各种手段对一家商业公司施压,是背离自由经济和公平竞争精神的做法。但是,“我们不会因为美国政府的无理,而改变我们与全球供应链伙伴的合作关系。”

  华为表示,过去30年,华为坚持价值采购、阳光采购的原则,与全球范围13,000多家企业通过互利、互信、互助的广泛合作,共同打造健康的ICT产业链。在全球化技术合作和产业发展的浪潮下,产业链上下游企业之间互相依赖、荣辱与共,华为的发展成长与供应商伙伴的发展繁荣息息相关。我们将与供应商伙伴一起,增加互信,共同促进全球ICT产业的持续健康发展。

  在信的末尾,华为写着“期望您一如既往的支持!”

  此前华为的官方声明中写道,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

  深圳政府:强烈要求立即放人

  深圳市政府相关负责人6日就华为公司首席财务官孟晚舟在加拿大被拘押一事发表声明:我们密切关注此事,强烈要求加拿大方面立即澄清事实,解除无理拘押,切实保障当事人的合法、正当权益,立即释放被拘押人员。“我们将继续关注事态进展,协助华为等在深企业维护在境内外正当权益。”

  中国驻加拿大使馆此前也表示,加方行为严重侵犯了孟晚舟的人权,而加方称是根据加拿大法律拘押孟晚舟。在回应“中方为什么说她的人权受到严重侵犯”时,耿爽表示,中国驻温哥华总领馆在第一时间向当事人提供领事协助。中方要求加方切实保障中国公民的安全、人道主义待遇及合法权益。在没有给出明确理由的情况下就把人拘押,当然违反了当事人的人权,目前,加方和美方均未对拘押理由作出任何澄清。

  据华为官网公开消息显示,孟晚舟毕业于华中理工大学,硕士。1993年加入华为。历任公司国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。现任公司CFO、副董事长。

  2003年,孟晚舟负责建立了全球统一的华为财务组织,并进行了组织架构、财务流程、财务制度、IT平台等的标准化和统一化建设。2005年起,孟晚舟主导在全球建立了五个共享中心,并推动华为全球集中支付中心在深圳落成,提升了账务的运作效率与监控质量,保障海外业务在迅速扩张中获得核算支撑。2007年起,她负责实施了与IBM合作的、长达八年的华为IFS(集成财经服务)变革。IFS变革,构建了数据系统,并在资源配置、运营效率、流程优化和内控建设等方面建立规则,使华为开启了精细化管理之路,成为华为持续成长基因之一。

  近年,匹配公司的长期发展规划,孟晚舟致力于华为财经管理的精细化和综合化,持续建设资金风险管理体系、税务遵从管理体系,并积极推动财经作业高效、敏捷、智能地开展。

关键词阅读:任正非 华为

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

50元也要!银行拉存款放大招 客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 13:23:54来源:每日经济新闻

程序化交易望重回A股 首批开闸或从规模较小券商开始

2019-01-17 10:55:33来源:金融界网站

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

李小加:债券市场开放完成 人民币就走向国际化了

2019-01-17 11:29:10来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

国资委:2018年央企收入利润创历史最好水平

2019-01-17 10:07:35来源:上证报APP·中国证券网

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

5天跌39% 闪崩前却大涨近60% 原来闪崩股有这些特征

2019-01-16 20:10:14来源:数据宝

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点