十大焦点解读科创板:定位、上市门槛、退市…

1评论 2018-12-07 18:22:15 来源:券商中国 涨停板套利三天赚20%

科创板的推出,市场预期这是否意味着上市审核制度的转变,通过试点注册制,从根本上完善资本市场的优胜劣汰。华南一家券商股权私募子公司总经理表示,科创板的定价权应该回归市场,可以让私募等机构参与询价、定价。

  科创板,能否成为“中国版的纳斯达克”?近期,关于科创板的上市条件、交易制度、投资者门槛等话题,引发市场热议。

  券商中国记者采访了多位分别来自股权投资、投资银行、资产管理等领域的代表,收集了目前市场上最关心的科创板十大焦点,目前这些焦点都还在讨论阶段尚无定论,不少机构人士充满期待并给出了各种建议。

  焦点一

  定位:中国版的纳斯达克和联交所?

  过去,阿里巴巴、美团、爱奇艺、拼多多等企业无法在国内上市,国内投资者也无法分享到这些企业的股东红利。因此,对于科创板的定位,似乎更倾向于在当前制度框架内无法在沪深交易所上市的科技型创新创业企业,对标纳斯达克和联交所。

  而这类企业可能是某一个战略新兴行业的细分龙头,符合国家战略且拥有核心技术,类似于战略新兴产业板的升级。但一家上市券商的投行高管表示,对于商业模式创新的企业,可能还是需要区分模式本身是否成立,一些玩噱头玩概念的企业应该排除。

  焦点二

  上市门槛:打破盈利要求?

  目前,科创板草案尚在讨论阶段,能否打破盈利要求成为最受关注的问题之一。

  一位曾从事投行多年的创投机构创始人表示,净利润为2000/3000万的传统行业如果没有核心竞争力,实际上并不是上市的好企业,何况“净利润”这个指标容易财务造假,科创板参照纳斯达克考虑企业的市值、收入、现金流等更为合理。

  不过也有投行认为,科创板仍应当遵守《证券法》中关于“具有持续盈利能力”、“财务状况良好”的上市基本条件,除非修改证券法,否则没有商量余地。不过可以考虑到高科技创新创业企业的特殊性,重新对这两点作出合理的判断和界定。

  焦点三

  审核机制:试点注册制?

  科创板的推出,市场预期这是否意味着上市审核制度的转变,通过试点注册制,从根本上完善资本市场的优胜劣汰。

  银河证券建议, 试点注册制需要在严格信息披露要求的基础上,强调企业责任自负和中介机构依法依规履职,让市场倒逼公司完善法人治理结构。同时,避免人为控制市场容量和发行节奏,不通过具体行政行为实现宏观调控目的,给予市场稳定的预期。

  焦点四

  发行定价:打破市盈率限制?

  目前,我国IPO发行定价市盈率的上限是23倍。多位投行人士认为,科创板一定要实行市场化定价,否则更容易导致一二级市场的价差,出现套利空间。

  华南一家券商股权私募子公司总经理表示,科创板的定价权应该回归市场,可以让私募等机构参与询价、定价。

  银河证券则建议,最好能产生以市场价值规律为基础的价格发现与形成机制,让供求关系决定资产价格,允许价格波动,甚至放开涨跌幅限制。

  焦点五

  信息披露:意味着买者自负?

  一位曾担任某券商总裁的投行人士认为,保护中小投资者的利益是保证公平、公开、公正,而不是保证赚钱。未来如果科创板试点注册制,那么首要前提就应该是充分的信息披露,不仅包括披露企业的核心竞争力、业绩等,同时需要充分披露风险,让投资者自己做出选择。

  银河证券也建议,做到“买者自负”的风险提示,将投资者保护的行动进行“前移”,使其在进入市场之前对风险有充分的预知。同时需要强调企业责任自负和中介机构依法依规履职。

  焦点六

  保荐承销:哪些投行参与?

  科创板的高科技含量和模式创新,可能将真正考验投行的识别、筛选和定价能力。而此前传言,保荐与承销科创板的投行可能实行试点资格,首批或鼓励股权承销规模靠前的头部券商,来承揽和承做科创板企业的上市发行工作。

  北方大型券商投行部总监对记者表示,科创板的发行承销机制,据传要求保荐承销机构参与认购并持有较长期限,一方面在推行注册制过程中强化保荐机构责任,一方面推动发行定价市场化,对发行价格形成约束机制。

  焦点七

  交易制度:做市商还是竞价交易?

  某中等券商投行部业务管理部总经理向记者透露,按照目前传递到市场的消息,科创板实行做市商制度的概率较大,做市制度就需要强大的资金支持,这对资本金实力不强的中小券商会带来一些压力。

  但也有股权私募基金负责人认为,做市商制度在我国尚未成熟,拥有真正定价能力的券商还不多,如果实行做市商制度需要有足够多的私募、公募机构参与,才能形成市场活跃度,否则容易步新三板的后尘,直接采用竞价交易,更为有效。

  焦点八

  涨跌幅限制:是否取消10%?

  据了解,科创板的交易制度仍有讨论的空间,但大体上不会比现有的沪深交易规则有太大出入。此前市场讨论的完全取消涨跌幅限制,或实现T+0等交易制度,暂时实现的可能性不大。

  据一位投行人士透露,科创板或仍实行T+1,保留涨跌幅限制,但涨跌幅限制或适当提高至20%,并允许适当加杠杆。

  焦点九

  投资者门槛:50万太高?

  流动性,将直接关系到未来科创板市场的成败,吸取过去新三板的经验教训,多位市场人士均表示50万的投资者门槛过高。

  一家中等券商投行部业务管理部总经理表示,国内资本市场投资者中,50万以下证券资产的投资者占了大部分比例,如果科创板要保证足够的流动性,就不应该设置那么高的投资门槛,建议20万、10万就可以了。

  焦点十

  退市制度:造假退市并严惩?

  借鉴纳斯达克和联交所等国外资本市场,上市门槛灵活的同时必不可少的是配套的退市制度,以及对造假的严厉处罚。

  多位市场人士在受访过程中表示,目前对于造假企业的惩罚太轻,容易让发行人产生造假获益大、代价小的印象,因此铤而走险。未来科创板推出,一定要严惩造假的责任人,中介机构需要勤勉尽职,但发行人更要严惩。同时,强化“事后”监管,对于市场违法、违规行为,可以设计保护投资者的案件诉讼制度。

关键词阅读:科创板 注册制

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

央行数字货币研究所所长:央行数字货币将满足匿名交易需求

2019-11-13 14:40:39来源:金融界网站

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点