安徽证监局多措并举纾难解困

1评论 2018-12-11 00:32:55 来源:证券日报 涨停研修班开课啦!

  从安徽证监局获悉,截至2018年10月底,辖区上市公司中开展股权质押的上市公司家数共有55家,约占辖区上市公司总数的53%,其中有43家上市公司存在控股股东质押股票的情形。从风险处置成效评估来看,辖区有股权质押的上市公司中,控股股东平均质押比例约为50%,最近一年累计有23家上市公司进行了部分质押股票解押交易,累计约12亿股,整体质押比例及质押率维持在可控的合理水平。

  安徽证监局表示,个别上市公司风险依然较大,处置任务和工作难度加大。为此,该局采取多种方式方法化解风险,并取得了有效成果。

  半数公司开展股票质押业务

  据安徽证监局统计,截至2018年10月底,安徽开展股权质押的上市公司家数共有55家,占安徽上市公司总数的半成以上,其中有43家上市公司存在控股股东质押股票的情形,占比超过四成,公司属性涵盖中央及地方国企、集体所有制企业及民营企业。辖区上市公司累计未解押交易股份约为90亿股,质押股权参考市值约为500亿元,分别约占辖区总股本的7.5%,上市公司总市值的5.7%。

  从融资用途来看,质押融资金额接近有八成用于控股股东所辖产业的生产经营或补充流动资金,另有少部分用于偿还债务或个人投资。从上市公司的性质来看,民营上市公司共计49家,分别占辖区民营控股上市公司总数的86%、上市公司全部质押家数的89%。

  部分上市公司风险化解

  安徽证监局表示,去年以来,该局围绕“摸底数、强监管、细研判、促化解、赋动能”的十五字工作方针,多举措推动股票质押风险的排查化解。通过分类施策督导公司主动应对,确保上市公司股权结构稳定。

  最为典型的案例是长信科技(行情300088,诊股)。公司原控股股东新疆润丰系管理层持股平台,持有长信科技18.97%股份,实际控制人为陈奇等签署一致行动协议的公司管理层9人。自2010年上市以来,新疆润丰未曾减持公司股份,且因2016年筹划收购比克动力(后终止),管理层为确保实际控制人地位股票质押融资出资入股比克动力。随着2018年以来公司股票价格的波动,控股股东股票质押比例高居不下,一度达到99.49%,对公司的股权架构稳定带来极大的不确定性。

  2018年10月,由安徽省、芜湖市、招商局资本联合设立的SPV公司芜湖铁元投资以13.90亿元受让了新疆润丰及赣州德普特持有的长信科技股份总数11.81%的股权,以及新疆润丰5%的投票权、提案权等相应股东权利。股权转让及表决权委托完成后,芜湖铁元投资未来拥有表决权的公司股份占比为16.81%,长信科技控股股东将由新疆润丰变更为芜湖铁元投资,公司的实际控制人将由陈奇等9人变更为安徽省投资集团。

  另一个案例,则是民营上市公司精达股份(行情600577,诊股)大股东股权质押比例高达约83%,后协议转让9%股份至华安财产保险,在控股股东地位不发生变更的情况下,通过引入保险资金力量,解除了部分高比例质押股权。此外,乐金健康(行情300247,诊股)大股东引入融捷投资控股集团为战略投资方,通过民企原实际控制人主动作为、寻求战略合作的纾困方式,有效化解上市公司股票质押平仓风险。

  五大方面建立健全工作机制

  依据当前工作进展和成果,安徽证监局表示,将从五个方面建立健全防控股权质押风险常态化工作机制。

  首先是加强风险处置组织领导。及时成立辖区股权质押风险处置小组,合理安排全局协作力量,全面开展安徽辖区股权质押风险防范及处置工作。此外,围绕营造支持民营经济发展良好环境的课题,局领导带队赴相关公司进行股票质押风险化解工作调研。

  其次是建立质押风险动态监测机制。要求上市公司定期上报大股东股权质押情况,重点关注各类风险指标,保持实时更新、数据准确及时;同时要求辖区券商等质权方加强对出质方在质押资金运作的适时监控。加强与交易所、中国结算间的交流协作,充分利用大数据分析系统的信息优势,力争第一时间实现股权质押信息共享。

  再次,着力聚焦高质押风险公司。重点关注平仓线和预警线触及市场价、质押股权被司法冻结或高比例质押等高风险情形,并判断是否存在强制平仓。同时,就相关风险事项向上市公司下发监管关注函。

  另外,力推防范化解措施落地到位。严格督促相关方出台并落实具有可操作性的股权质押风险化解方案。组织辖区券商、部分私募基金及资管公司召开现场协调会,座谈并研究制定可行性措施。

  最后,要推动建立多方联合处置化解机制,积极争取其他金融监管机构的支持协作,并适时联合出台有关监管层化解措施。

  目前,国元证券(行情000728,诊股)采取设立多个资管计划与私募基金的形式发起总规模达60亿元的“纾困基金”,提供一揽子综合金融服务。华安证券(行情600909,诊股)资设立的基金总规模达50亿元,资产管理计划专项用于进行股权质押式回购交易,多模式扶持民营上市公司增加融资渠道。安徽省投资集团与海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)共同发起设立总规模达100亿元的上市公司高质量发展基金,着力纾解安徽等长三角区域上市公司的股权质押风险。安徽证监局正积极督促相关机构,通过推进纾困资金募集、主动对接相关民营企业等方式,确保各项纾困救助基金精准扶困,帮扶措施落到实处。

关键词阅读:安徽证监局 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-06-25 08:03:52来源:新华视点

党员的合法财产明确 可合法方式参与"股事":4类党员干部不能炒股

2019-06-25 06:33:32来源:券商中国

G20峰会本周召开 中方希望在三大领域凝聚更多共识

2019-06-24 18:28:52来源:券商中国

两大重要指标创近10年新低!券商建议把握A股做多窗口

2019-06-25 07:07:42来源:中国证券报

唐山再放环保限产“大招” 钢价应声上涨

2019-06-25 06:43:18来源:上海证券报

深圳“史诗级”土拍224亿元成交!37家房企疯抢 15分钟封停叫价

2019-06-25 07:06:52来源:中国证券报

中美团队正讨论下一步沟通问题

2019-06-25 01:29:02来源:北京商报

经济形势研判进入重要窗口期 多部委密集调研透露政策动向

2019-06-25 06:42:28来源:上海证券报

又见头部券商换掌门!中金新掌门亮相 曾任汇金总经理等多要职

2019-06-25 07:55:42来源:券商中国

头部券商正成"非银之友"!已公布获准调高短融余额上限3041亿

2019-06-25 08:02:52来源:券商中国

寸土寸金的深圳 一天拍卖五宗住宅用地!传递什么信号?

2019-06-25 06:34:02来源:央视财经

新能源汽车补贴政策切换 车企表态明起涨价消费者能接受吗

2019-06-25 02:10:24来源:证券日报

欠债173亿 金立拍卖专利赎身:100元一件起拍 还被人嫌“不值”

2019-06-25 07:09:22来源:每日经济新闻

盖茨透露自己犯下的4000亿美元的错:给了安卓机会

2019-06-24 06:44:04来源:金融界网站

人民日报:敢于斗争才能赢得尊严

2019-06-25 09:37:29来源:人民日报

货车司机缺口达1000万人!电商上演高薪“抢人”大战

2019-06-24 11:02:25来源:央视财经

多国央行释放宽松信号 全球市场情绪不断好转

2019-06-25 06:43:52来源:上海证券报

家乐福中国48亿卖身苏宁 股权价值仅永辉超市1/17

2019-06-24 07:46:42来源:证券时报网

警方在上海浙江抓获7人团伙!警告:远离这四大类贷款!

2019-06-23 17:08:12来源:中国基金报

深圳近20年最强土拍:80多家房企"参战" 光保证金就缴了1100亿

2019-06-24 06:28:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点