邱晓华:中国做好自己的事情 应对变局

1评论 2018-12-13 12:08:58 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

sd

图:国家统计局原局长、现任阳光保险首席战略官、华兴银行首席经济学家邱晓华

  金融界网站12月13日讯 金融科技迅速发展的今天,随着人工智能区块链大数据物联网等技术的应用,传统金融机构的服务模式、服务形态、管理运营模式等发生了革命性的变化。12月13日,第三届智能金融国际论坛暨2018“领航中国”年度盛典在北京隆重召开,1000位嘉宾云集,500家金融机构齐聚,60位重磅大咖登场,同商“改革、进化、突围”之道,一起探讨金融改革新征程。

  国家统计局原局长,现任阳光保险首席战略官、华兴银行首席经济学家邱晓华发表了题为《新格局下的中国经济展望》的主旨演讲。

  邱晓华认为,2019年的中国经济,将受国内国际两个变局驱动。国际上的变化,首先是科技进步带来的产业变局,智能化成为各国试图抢占的制高点;再者是各国通过处理政府与市场、企业、民众三方面的关系展开新的变局,试图赢得经济模式的新的发展契机;最后是中国与外部世界关系的调整。

  邱晓华分析了中国的变化。

  中国的角色在变,“既是追赶者,也是领先者”,于是,“中国与外部的竞争关系也在变”,作为世界第二大经济体,“经济体制、运行机制与世界差异的冲突就不可避免的产生”。他进而指出中国发展条件的六方面变化。

  一是,市场从短缺走向饱和;二是,成本竞争优势弱化,侵蚀利润;三是,资源,不再那么无限可供给,进入瓶颈制约阶段,高消耗产业相对困难;四是,环境问题,即“生存安全问题,生态体系的安全问题”,中国不能再忽视,需要为过去买单;五是,债务问题,导致微观层面发展、投资、消费能力的减弱;最后,人口结构日益老化,劳动密集型产业遭到挑战。这六方面的变化要求中国经济“走上以创新驱动发展的新路子”。

  同时,中国还面临“决断”,是否选择跟上“升级版的全球投资贸易游戏规则”,对于产业间、企业间、地区间的分化在加剧,“是用市场的力量去整合,还是用行政的力量去整合”。

  面临挑战,邱晓华认为需要坚持改革开放的经验,坚持对中国处于发展中国家这一初级阶段的判断不能轻易改变,埋头苦干,保持谦虚谨慎;坚持发展是第一要务,用发展的眼光、发展的办法来解决问题;坚持改革开放基本国策不动摇,继续拥抱世界,继续依靠市场。

  对此,他具体给出的建议方案是:

  第一,大力度减税,给企业减轻负担,发挥其投资潜能。

  第二,大力度增加政府对社保的投入,给老百姓(行情603883,诊股)减压,释放消费潜能。

  第三,大力度下调关税,把中国打造成一个投资最便捷、贸易最自由的经济体,抢占新一轮全球化道义的制高点。

  展望明年中国经济,他认为应该是投资筑底企稳,消费相对平稳,出口明显调整,经济前低后稳。最后,他总结说:“做好自己的事情对中国来说是重中之重,自己的事情做好了,我想我们就能够应对各种变局。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:邱晓华 金融科技

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

“实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

2019-10-17 07:39:52来源:每日经济新闻

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

英国与欧盟达成脱欧协议:英镑兑美元涨超1% 欧股短线大幅拉涨

2019-10-17 17:41:23来源:金融界网站

商务部:中美双方正在加紧磋商 争取就协议文本进行落实

2019-10-17 16:22:49来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点