伍戈:政策对冲是2019中国经济关键词

1评论 2018-12-13 15:40:57 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

伍戈指出,“作为对市场最敏感的资本,包括汇率价格、股票价格,已经折射出资本市场对当下经济的一种担心或者对未来的一种不确定”。

  金融界网站12月13日讯 金融科技迅速发展的今天,随着人工智能区块链大数据物联网等技术的应用,传统金融机构的服务模式、服务形态、管理运营模式等发生了革命性的变化。12月13日,第三届智能金融国际论坛暨2018“领航中国”年度盛典在北京隆重召开,1000位嘉宾云集,500家金融机构齐聚,60位重磅大咖登场,同商“改革、进化、突围”之道,一起探讨金融改革新征程。

1

伍戈 中国金融四十人论坛(CF40)成员

  伍戈在论坛上发表了主题为《预见经济2019》的演讲。

  伍戈指出,“作为对市场最敏感的资本,包括汇率价格、股票价格,已经折射出资本市场对当下经济的一种担心或者对未来的一种不确定”。

  伍戈认为,过去两三年最重要的关键词“供给侧改革”,在今年已经进入了下半场,或接近尾声。与老百姓(行情603883,诊股)关系密切地去库存方面,棚户区改造货币化在今年下半年力度已减弱;金融相关的去杠杆方面,银行间市场利率已在今年春节后出现系统性下行;制造业相关的去产能方面,今年开始供给侧的约束边际放松,工业生产不再向下,非供给侧结构性改革的行业工业增加值、工业生产不断增加。“今年以来,房地产投资非常有韧性,因为政策上虽然限贷限购,但也同时在推去库存,中期而言,房市没有那么悲观。”他说。

  预见2019年,在全球经济边际放缓的情况下,对于中国经济,伍戈提出以下几点:

  1、房地产投资同比下降。随着去库存走向结束,棚改货币化刺激减少,将引发房地产库存被动上升,导致土地供应减少;虽然“银行间市场利率正在向房贷利率,特别是向实体经济在传导”,他判断,房地产投资将大约保持5%-7%的增长,和历史相比波动不明显。

  2、预算赤字率不会超过3%。伍戈回顾历史,经济危机和PPI持续54月为负的困难时段,赤字率也从未突破3%。他认为,财政官员担心的是跨期均衡和养老等总量的问题,会更多考虑人口结构问题。

  3、减税期待不宜过度。伍戈推测,明年会比今年更积极,但明年总需求下行,税收本身增速就将减少,客观上,难以进一步减税。与基建相比,减税的拉动效应不是一个数量级的,基建发力非常关键。伍戈认为,基建下行速度过快,部分原因在于地方官员新激励机制没有形成。

  4、货币政策宽松。他预计,明年将是发债大年,历史上看,央行货币政策或银行间市场也将积极支持,银行间利率将保持低位,甚至进一步下行,准备金也有调整空间。

  5、经济企稳至少要到下半年。伍戈指出,“M2对未来经济有半年或一年的领先关系,所谓车马未动而粮草先行”,需要先看到货币企稳。他说,“民营企业中长期需要结构性的改革,短期而言,现在中央和地方也在拼命的给民企纾困,但是要起到效果,总量政策的调整也是必不可少的。现在M2的增速只有8%,而今年名义GDP的增速有9%以上”。

  6、就业问题不大。伍戈表示,由于制造业向服务业转型等等因素,近年失业率和实现的新增就业“都是提前完成,甚至是好于预期的”。

  7、人民币贬值压力缓解。“没有比较就没有鉴别,和新兴市场国家相比,人民币的汇率贬值其实是相对有限的”,他坦言,华尔街的朋友对人民币没有那么悲观。伍戈表示,人民币“最大的基本面依然是美元走势”,联储加息步伐放缓,美元升值也将减弱。

  最后,他总结,“政策对冲”是明年宏观经济的关键词,“明年经济企稳复苏之前,或许资本市场会有一些提前性的反应。这对我们的投资或许是一个好的消息”。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:伍戈

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

扬州:住房公积金贷款限额从35万元恢复至50万元

2019-10-09 17:07:40来源:金融界网站

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

aojo、宝庆、奥普眼镜因抽样指标不符合国家标准被中消协列“不推荐”

2019-09-19 14:02:00来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点