政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

1评论 2018-12-13 23:44:02 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

在12月13日召开的中共中央政治局会议上,“六个稳”的地位再次被着重强调,并成为一个值得高度关注的关键词。此次会议在“六个稳”的方针后,还附上了“提振市场信心”的表述。

  2018年7月31日召开的中共中央政治局会议,针对经济形势和工作首次提出了“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的“六个稳”方针。

  而在12月13日召开的中共中央政治局会议上,“六个稳”的地位再次被着重强调,并成为一个值得高度关注的关键词。

  会议指出,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心。

  六个稳和经济运行在合理区间相辅相成

  当前经济态势下,强调“六个稳”方针的持续性和稳定性,意义何在?

  华泰证券(行情601688,诊股)宏观首席分析师李超此前对《每日经济新闻》记者表示,强调“六个稳”充分说明,在中国经济具有下行压力和外部冲击下,有必要通过稳定增长避免出现系统性风险,突出“稳”字将成为主旋律。

  在这“六个稳”中,“稳就业”被一如既往地放在了首要位置。

  此前,国家发改委就业司巡视员哈增友曾详细阐释了保障就业和经济增长之间的密切关系。他指出,我国大致有9.1亿劳动年龄人口,常年需要在城乡就业的约有7.7亿人,同时每年新增就业要保证在1100万人以上,要守住就业的基本盘,最关键的是靠经济增长。

  近一段时间,国家有关方面也推出了一些实实在在的举措以促进就业。12月5日,国务院正式发布《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,明确对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。此外,从明年1月1日起,实施三年百万青年见习计划,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16~24岁失业青年。

  实现“六个稳”的目标,和经济运行在合理区间相辅相成,此次会议也再次明确“保持经济运行在合理区间”。

  清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,我们需要一个经济发展的目标引导预期,“目标就像指挥的指挥棒,不一定所有的经济活动都能保证跟上节奏,但没有‘指挥棒’,经济运行就会出现混乱。”

  “提振市场信心”有助于进一步夯实政策底

  此次会议在“六个稳”的方针后,还附上了“提振市场信心”的表述。

  对此,联讯证券首席经济学家李奇霖向记者详细分析称,今年股票市场整体经历了明显的调整,10月中旬开始,决策层大力度稳定市场,监管机构出台了不少实打实的政策,比如银保监会出台了《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》,允许银行理财子公司对资本市场进行投资。

  从当前表态来看,国务院有关负责人将各类稳定股票市场的措施概况为五个方面:稳定市场、市场基本制度改革、鼓励市场长期资金参与、促进国企改革和民企改革、扩大开放,并在国务院金稳委会议上要求政策落实。

  李奇霖认为,这次会议指出“提振市场信心”,有助于进一步夯实政策底。未来可能还会有更多的政策出台,包括加大对外资开放、市场基础制度改革等。

关键词阅读:六稳 提振市场信心

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

“实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

2019-10-17 07:39:52来源:每日经济新闻

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

农业农村部:生猪生产恢复的积极因素增多 形势逐步好转

2019-10-17 10:25:40来源:金融界网站

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

平安银行回应上海分行行长冷培栋被立案调查

2019-10-17 13:56:04来源:金融界网站

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

平安银行上海分行行长冷培栋、前任行长杨华被带走调查

2019-10-17 12:17:46来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点