深汕特别合作区揭牌 深圳向东飞地造城

1评论 2018-12-17 02:33:59 来源:证券时报 作者:吴家明 纪实:捕获银星能源九连板

  深圳向东,深汕特别合作区可谓抓住了许多风口,也逐渐引起市场各方的关注。12月16日,深汕特别合作区举行揭牌仪式,标志着深汕特别合作区正式进入由深圳全面负责建设管理的崭新发展阶段,成为深圳第“10+1”区。

  向都市化迈进

  深汕特别合作区距离深圳市中心约120公里,西、北部与惠州市惠东县接壤,东与汕尾市海丰县相连,南临红海湾,是珠三角城市群向东拓展的第一站,规划范围包括海丰县鹅埠、小漠、鲘门、赤石四镇,总面积468.3平方公里,可建设用地145平方公里,相当于深圳市罗湖和福田区面积总和。

  其实,深汕特别合作区前身是2008年成立的深圳(汕尾)产业转移工业园,2011年扩容升格为深汕特别合作区。去年9月,广东省委、省政府下发《关于深汕特别合作区体制机制调整方案的批复》,合作区体制机制调整由此开启。这一年多的时间来,深汕特别合作区的发展明显提速。

  驱车从白云仔收费站下高速,沿路的路牌都变的那么熟悉:深汕大道、创业大道……这些名字都有着深圳的“味道”。此外,许多熟悉的深圳企业名字就出现在道路两旁,如果不注意,您或许会以为又回到了深圳。特别是作为深汕特别合作区起步区的鹅埠,犹如一个巨大的工地,尚未封顶的高楼上支起了高高的脚手架,工人们在忙碌着,鹅埠正率先在向都市化加速迈进。

  记者在深汕特别合作区管委会周边看到,不少触觉灵敏的房企也已经谋划进驻这方热土,深圳市振业房地产开发有限公司和绿地集团的一些住宅和写字楼项目已经动工,其中振业时代花园已经有多栋建筑封顶,深汕绿地中心的建筑高度超过200米。近日,深圳市土地房产交易中心挂牌一宗深汕特别合作区的居住用地出让信息,地块起始价6.84亿元,要求投资不低于4.8亿元建设文化设施。根据公告,土地位于小漠南君寮片区,所属区域规划为文化旅游小镇。与此同时,深汕特别合作区也规划数个保障性住房基地,深圳的保障房也或将建到此地。

  深汕特别合作区的各个组团都有产业分工。有市场人士曾担心,深汕特别合作区会吸收一些深圳“不要”的落后产业。对此,答案是否定的。

  产业基础几乎为零的深汕特别合作区在短短几年间发生了质的飞跃,到处都有深圳的“影子”。与此同时,深汕特别合作区正在加快布局智慧产业,为经济高质量发展注入新动能。记者发现,华为(深汕)云计算中心、腾讯云计算中心、华润数据中心、万泽航空发动机特种材料生产基地等产业项目正在建设或已经投入使用。此外,深汕特别合作区还规划了面积达13平方公里的深汕湾机器人(行情300024,诊股)小镇、深汕湾科技城、深汕科技生态园等,意在吸引高新优质企业集聚发展。

  据悉,目前合作区已供地产业项目67个,全部达产后预计年产值超610亿元,预计年税收约53亿元。其中,竣工投产13个,主体施工30个,桩基建设5个,正筹备动工19个。2018年合作区预计全年生产总值完成51.5亿元,全社会固定资产投资50亿元,规模以上工业增加值29亿元,社会消费品零售总额21.8亿元。

  “这一两年合作区的变化越来越大,连体育馆都动工了。”从小居住在鹅埠的张先生对记者表示,“希望合作区能加快速度,不仅是建设速度,还有交通上的速度。”张先生很是期待,因为他经常往返深圳、广州和鹅埠之间,“如果未来从合作区到深圳到半个小时内就能到达,反过来对汕尾的发展也将起到积极作用。”据悉,合作区正积极推进深汕西高速公路鲘门段改线方案、350公里时速广汕铁路合作区段建设工作相关事宜、深汕第二高速公路项目落地、协助深圳市轨道办开展350公里时速深汕高铁和深汕站改扩建研究,加快形成与深圳的“半小时”与广州“1小时”生活圈。

  飞地与新的临深片区

  公开资料显示,目前深汕特别合作区内的常住人口为7.65万人,远期到2035年的人口规模要达到150万人。除了交通,张先生还提出自己的希望,“身边一些朋友也高度关注合作区,这里土地资源丰富,开发强度低,而且投资环境与深圳趋同,但如何吸引更多的高级管理人才来此就业,也是政府和企业必须考虑的问题。”

  深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东表示,“今天的深汕特别合作区来自各类投资已经达到1200亿元,产业集聚开始形成,基础设施逐步推进,城市骨架初见雏形,深汕飞地模式受到社会各界的广泛关注。”的确,对于全国先发展起来的城市来说,如何通过“飞地”的模式来形成区域合作,促进区域发展的协调性和平衡性,深汕特别合作区的发展有着重要的意义。

  目前,全国各地合作建立的飞地园区众多,模式多样,发展路径不尽相同,但普遍存在共建方政府的行政管理协调难、具体运营层面分歧多、经济发展理念差异大等问题。不过,深汕特别合作区无疑已经迈开了重要而宝贵的步伐。与此同时,立法先行,可谓是广东省在合作区这个探索和实践中的制度化建设和保障的重要一环。从此前深圳与汕尾共管模式下的《深汕特别合作区发展服务规定》,到这次深圳全面主导建设管理背景下拟提交广东省人大常委会的《深汕特别合作区条例(草案)》,正探索出一条行之有效,可复制可推广的区域合作、协调发展的制度化创新的新路子。

  深汕特别合作区的高速发展给深圳“东进”和制造业发展带来更大的想象空间。在粤港澳大湾区的背景下,深汕特别合作区独特的地理位置和发展优势也让汕尾、海丰等地成为新的“临深片区”,也给当地未来的经济发展带来新的想象空间。

  “从资源合理配置的视角看,这种飞地模式显然具有前瞻性和巨大发展潜力。飞地模式必然会加快推进大湾区各个城市间的融合。”中国(深圳)综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁指出,深汕特别合作区对深圳而言,获得了新的发展空间,有利于加快深圳产业、资金、技术、人才等要素资源向合作区集聚。同时,经济欠发达的汕尾也能获得发展,还会给周边地区带来经济辐射和带动作用,发展深汕合作区能达到双赢的效果。“深汕特别合作区的飞地模式使得区域间资源的合理调配和跨界高效管理,具有前瞻性和巨大的发展潜力。”宋丁认为。

关键词阅读:飞地 深圳企业 鹅埠 味道 影子

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日本黑帮的凄惨 揭露了财富流向的大秘密……

2019-02-22 08:05:45来源:大猫财经

习近平主持中共中央政治局会议 讨论政府工作报告

2019-02-22 16:56:53来源:新华社

央行:2019年要深入推进央行数字货币研发

2019-02-22 15:17:30来源:金融界网站

人才朝广东、上海跑!南昌急了:中专生凭通知书落户

2019-02-22 07:26:15来源:每日经济新闻

1份彩礼要花16年收入?别慌 中央一号文件来管这事了

2019-02-22 07:26:24来源:每日经济新闻

三全等速冻食品企业接连“踩雷”

2019-02-18 17:01:00来源:中国网财经

货币政策"大水漫灌"?央行:票据融资增加符合历史规律

2019-02-22 20:41:06来源:中国金融新闻网

银行业协会倡议减费让利 引领银行业更好服务实体经济

2019-02-22 19:21:56来源:金融界网站

秘鲁西部地区发生5.2级地震 震源深度59公里

2019-02-22 09:03:00来源:证券时报网

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

证监会发布会要点:MOM产品征求意见 处罚4宗内幕交易

2019-02-22 16:49:52来源:金融界网站

没见过裁员开心的!滴滴有人拿了十几万 员工抢着被裁

2019-02-22 10:11:06来源:中国基金报

人人车否认破产辟谣撤离地方分公司传言

2019-02-19 00:52:24来源:证券日报

二线城市春节楼盘不“打烊” 售楼处门可罗雀

2019-02-11 14:17:41来源:中国证券报

疏通货币政策传导是央行首要使命 持续降准是最优选项

2019-02-22 13:20:00来源:海清FICC频道

三星折叠机很美价格很贵 但复制了苹果的三大失误

2019-02-22 08:03:29来源:Wind资讯

科迪速冻疑似卷入非洲猪瘟事件 回应称最近两天将有定论

2019-02-19 14:21:00来源:中国网财经

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

戴森近200亿元造车进程加快 2方面成关键技术

2019-02-19 00:50:51来源:证券日报

财政部:1月份全国发行地方政府债券4180亿元

2019-02-22 16:52:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点