赫美集团欲出售阿玛尼业务 被列入“老赖”名单遭问询

1评论 2018-12-17 18:40:08 来源:投资者报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近日,深圳赫美集团股份有限公司(以下简称“赫美集团,002356.SZ)被列为失信被执行人(即俗话所说的“老赖”)引起投资者关注。

  被定位为“国际品牌运营服务商”的赫美集团,一直都想将公司打造为中国高品质品牌全渠道第一股,可为何会出售奢侈品品牌阿玛尼的相关业务呢?出售该资产将会给公司带来怎样的影响?另外,公司又将如何防范再次被列入“老赖”名单?

  就以上问题,《投资者报》记者给赫美集团董秘发送采访提纲,得到来自公司官网的回复。

  成“老赖”遭问询

  日前,赫美集团发布《关于公司被列入失信被执行人相关情况的公告》,称公司控股股东汉桥机器厂有限公司之股东北京首赫投资有限责任公司与武汉信用小额贷款股份有限公司存在金融借贷合同纠纷,涉案金额合计人民币5000万元,赫美集团作为该借贷合同担保人,对此偿付义务承担连带责任。因赫美集团作为共同被告未在期限内履行生效法律文书确定的给付义务,被列入失信被执行人名单。

  随即,深交所便发去问询函,要求赫美集团说明首赫投资向武汉小贷借款的原因、用途、未及时归还的原因,以及赫美集团未在期限内履行生效法律文书确定的给付义务的原因及拟采取的应对措施。

  针对这一情况,赫美集团相关人士对《投资者报》记者说:“公司知悉前述被列入失信被执行人情况后,已督促首赫投资尽快与债权人协调处理该案件,消除该事件对公司的不良影响。公司正密切关注首赫投资就该事项的处理进展情况,并视情况采取其它措施保护公司利益。公司将在进一步核实有关事项后以公告的形式及时对外披露。”

  出售阿玛尼的背后

  赫美集团此前发布公告称,旗下子公司计划以不高于2.1亿元的交易价格,将其所持有的部分品牌存货及相关固定资产出售给上海阿玛尼。

  赫美集团相关人士表示,决定出售上海阿玛尼代理业务的原因是该品牌盈利未达到预期成果,未给赫美带来形成良好的经济效益,一定程度影响了赫美对于国际品牌运营战略的布局和规划。而此次出售获得的资金会用来改善集团现金流,进一步提高资金的使用效率。

  卖掉上海阿玛尼代理业务,一定程度上体现出赫美集团的资金链紧张。这从赫美集团的负债总额变化也能看出来。数据显示,该公司在2013年至2018年三季报期间的负债总额呈现不断增长的现象,上述报告期内的负债额分别为4.5亿元、8.8亿元、10亿元、29亿元、48亿元和43亿元。

  同时,赫美集团的短期借款远高于长期借款。截至2018年6月30日,其长期借款约为4亿元,占总资产比例为6.38%;而短期借款则高达14.17亿元,占总资产比例为22.61%。

  为何负债增长如此快?赫美集团称:“公司负债增长主要是补充流动资金、股权收购等经营活动的需求,但负债水平整体控制良好。”

  尽管如此,但从另一个数据也能看出,负债总额的增长与赫美集团近年来不断“买买买”也有着密不可分的关系。据了解,公司自2010年上市以来,先后发生了17次并购,涉及类金融、服饰珠宝等多个领域,累计花费超过38.08亿元。

  短期业绩恐难改善

  根据公司公布的三季报数据显示,2018年前三季度度营业收入为15.89亿元,同比下降15.83%;净利润亏损2.83亿元,同比下降318.1%。

  对于三季报的业绩下滑原因,赫美集团相关人士表示:“今年受国家金融政策影响,银行开始收紧对公司的贷款,融资难度增加,公司开店扩张计划受到一定影响,进货节奏略有放缓,新货销售比例有所减少,同时形成非当季存货存量较大,无法在短时间内销售完毕,业绩因此受到了一定影响。”

  未来,赫美集团还预计2018年全年的归属净利润约为-3.95亿元至-4.66亿元。对于业绩变动的原因,赫美集团称,“受金融市场政策等因素影响,公司融资难度加大,融资成本上升,影响公司各业务板块,预计公司未来业绩将下降。”(思维财经出品)■

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为反击!宣布将正式起诉美国FCC 任正非也有表态

2019-12-05 11:40:25来源:券商中国

国务院常务会议再提稳就业:阶段性降低社保费率延期一年

2019-12-05 00:16:20来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

奇瑞易主:“大风车”老板144亿入股 山东高速神助攻

2019-12-04 20:53:01来源:中国证券报

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

胡编故事、烧钱上瘾……这类公司不爆雷 天理难容!

2019-12-05 06:44:45来源:功夫财经

楼市继续微调!成都限购给刚需“让路” 郑州上调公积金贷款额度

2019-12-05 11:41:05来源:券商中国

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

重磅!全球最大对冲基金接班人定了!61岁女性联席CEO离职

2019-12-05 06:33:20来源:中国基金报

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

40家房企融资总额反弹环大涨近3倍 楼市差异化调控仍在扩围

2019-12-05 18:53:24来源:券商中国

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头

2019-12-05 05:42:00来源:中国证券报

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

贵州茅台专题研究多个子公司清理整顿工作

2019-12-05 20:59:46来源:金融界网站

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

全球惊魂72小时!欧美股市突然暴力拉升 到底发生了什么?人民币急跌转急升 A50也跳涨 外交部刚回应

2019-12-05 00:29:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点