超级星期四!中国央行深夜端出一碗“特麻辣粉”

1评论 2018-12-20 14:19:06 来源:央视财经 打板粤泰股份错在哪?

  超级星期四,还是来了。今天,美联储强硬加息,引发金融市场强震! 实际上,中国央行先发制人。就在本次美联储加息前夕,央行19日晚间宣布创设定向中期借贷便利(TMLF),并再增加再贷款和再贴现额度1000亿元,以强化各类银行对民企、小微的支持力度。 由于TMLF相比于MLF期限更长、利率更低,这也被外界看作是央行的“定向降息”。 专家分析,央行下棋抢先手,变被动为主动。TMLF的创设,是央行释放流动性合理充裕的信号。

  1

  美联储强硬加息

  此次加息是美联储今年的第4次加息,也是开启本轮货币政策正常化以来的第九次加息,同时也是1994年以来首次在股市下跌的情况下收紧货币政策。

超级星期四来了:中国央行先“开大”!深夜端出一碗“特麻辣粉”,口味有多重?

  虽然在此次的美联储会议之前,美股哀嚎遍野、白宫数次抨击施压,但美联储依旧执行着此前制订的加息路径强硬加息。这让市场对于这个月不加息的期望落空,而引发金融市场上的震荡。

  2

  金融市场强震

  消息一出,道琼斯指数在10分钟内“断崖式”跌逾300点,最后收跌超过350点,跌幅1.49%,而从盘中高点跌落超过730点,可以说是垂直下落过山车式的转跌幅度。等待美联储“雪中送炭”的股民,此刻犹如在冬天里被泼了一盆冷水。

超级星期四来了:中国央行先“开大”!深夜端出一碗“特麻辣粉”,口味有多重?

  3

  美联储,还透露一个重要信息

  美联储主席鲍威尔在声明发布后的新闻发布会上表示,过去美联储内部主流意见认为,2019年极有可能加3次息。但随着美国经济的恢复,现在的主流情绪更倾向于明年加息2次的节奏。

  4

  中国央行先发制人,放大招!

  就在本次美联储加息前夕,中国人民银行昨天晚间发布消息称,为加大对小微企业、民营企业的金融支持力度,决定创设定向中期借贷便利(TMLF),根据金融机构对小微企业、民营企业贷款增长情况,向其提供长期稳定资金来源。

  TMLF被市场戏称为继“麻辣粉”(MLF,中期借贷便利)之后又一新货币政策工具——“特麻辣粉”。同时,再增加再贷款和再贴现额度1000亿元。

  专家分析,中国央行的智慧和决心,正所谓下棋抢先手,变被动为主动。

  5

  特麻辣粉(TMLF),是什么?

  对这碗面向小微企业、民营企业的“特麻辣粉(TMLF)”,市场该如何理解?

  1

  TMLF利率比MLF利率优惠15个基点

  根据金融机构对小微企业、民营企业贷款增长情况,中国人民银行通过TMLF向其提供长期稳定资金来源。

  中国人民银行有关负责人在答记者问中介绍道,大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行,如符合宏观审慎要求、资本较为充足、资产质量健康、获得央行资金后具备进一步增加小微企业民营企业贷款的潜力,可向中国人民银行提出申请。中国人民银行根据其支持实体经济的力度,特别是对小微企业和民营企业贷款情况,并结合其需求,确定提供定向中期借贷便利的金额。

  该操作期限为一年,到期可根据金融机构需求续做两次,这样实际使用期限可达到三年。定向中期借贷便利(TMLF)利率比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,目前为3.15%。

  2

  再增加再贷款和再贴现额度1000亿元

  在创设TMLF增强大型银行对小微企业、民营企业信贷供给能力的同时,根据中小金融机构使用再贷款和再贴现支持小微企业、民营企业的情况,中国人民银行决定再增加再贷款和再贴现额度1000亿元。

  这是央行在2018年6月和10月两次增加再贷款和再贴现额度共3000亿元后的再度“加码”。发挥其定向调控、精准滴灌功能,支持资本充足率达标、符合宏观审慎要求、监管合规的中小金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

  6

  特麻辣粉(TMLF),劲儿多大?

  交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心首席金融分析师鄂永健指出,此次定向中期借贷便利延续了近期的一贯政策调控思路,即定向支持民营和小微企业。该举措有三大看点:

  一是期限长,尽管该操作期限为一年,但到期可续做两次,这样实际使用期限可达到三年,可持续性较强;

  二是价格低,定向中期借贷便利(TMLF)利率比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,目前为3.15%,有利于降低民营和小微企业的融资成本;

  三是覆盖面广,符合条件的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行都可以申请。

  “特麻辣粉”进一步加大金融对实体经济,尤其是小微企业、民营企业等重点领域的支持力度。大型银行对支持小微企业、民营企业发挥了重要作用,定向中期借贷便利能够为其提供较为稳定的长期资金来源,增强对小微企业、民营企业的信贷供给能力,降低融资成本,还有利于改善商业银行和金融市场的流动性结构,保持市场流动性合理充裕。

  鄂永健认为,可以说几乎全部金融机构都得到资金支持。预计此举对引导和促进金融机构加大对民营和小微企业贷款有一定效果,有利于引导融资成本下降。在获得资金支持后,金融机构层面也需要加大经营模式和工具创新力度,优化激励考核机制,引导基层经营单位做好对民营和小微企业的金融支持。展望未来,预计货币政策仍会在稳健中性的总基调下,保持流动性合理充裕,重点是继续精准滴灌、加大定向支持力度。

  不少分析人士认为,TMLF的推出,是一种“定向降息”的操作,也可能预示着未来逆回购、降准等操作的空间会下降。

  联讯证券李奇霖认为,这是结构性宽松的延续。TMLF创设后,央行可能会以此代替降准来做定向宽松,降准的预期与可能性降低。中信证券(行情600030,诊股)研究所副所长明明称,TMLF的创设,是央行定向降息迈出的第一步,央行释放流动性合理充裕的信号。

  央行方面表示,下一步将继续实施稳健中性的货币政策,加大逆周期调节力度,保持市场流动性合理充裕,更加精准有效地实施定向调控,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

关键词阅读:超级星期四 央行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

“实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

2019-10-17 07:39:52来源:每日经济新闻

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

英国与欧盟达成脱欧协议:英镑兑美元涨超1% 欧股短线大幅拉涨

2019-10-17 17:41:23来源:金融界网站

商务部:中美双方正在加紧磋商 争取就协议文本进行落实

2019-10-17 16:22:49来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点