八年涨价15次 如此任性的东阿阿胶你还买得起吗?

1评论 2018-12-21 14:53:11 来源:中新经纬 作者:闫淑鑫 张哲 打板粤泰股份错在哪?

12月20日晚,东阿阿胶发布公告称,自12月21日起,公司重点产品东阿阿胶出厂价上调6%。对于涨价的原因,东阿阿胶总裁秦玉峰称主要是驴皮供应日趋紧张。值得一提的是,东阿阿胶近年来频频涨价,据不完全统计,自2010年以来,该公司已对旗下部分产品提价15次,最多时一年曾涨价3次。

  12月20日晚,东阿阿胶(行情000423,诊股)发布公告称,自12月21日起,公司重点产品东阿阿胶出厂价上调6%。对于涨价的原因,东阿阿胶总裁秦玉峰称主要是驴皮供应日趋紧张。

  值得一提的是,东阿阿胶近年来频频涨价,据中新经纬客户端不完全统计,自2010年以来,该公司已对旗下部分产品提价15次,最多时一年曾涨价3次。

  东阿阿胶出厂价再涨6%

  12月20日晚,东阿阿胶发布公告称,为推动阿胶行业可持续发展,结合公司投入和市场供需情况,经研究决定,自12月21日起,公司重点产品东阿阿胶出厂价上调6%。据秦玉峰介绍,此次涨价仅限于阿胶块,不包括复方阿胶浆、桃花姬等其他产品。

  中新经纬客户端注意到,东阿阿胶并未在公告中提及产品涨价的具体原因,不过秦玉峰在对外回应时将其归结于驴皮供应日趋紧张。秦玉峰表示,国内驴皮存量在持续下降,而随着不少国家收紧或禁止驴皮出口,驴皮的进口量也会进一步减少,加之真假驴皮的检测问题已经解决,驴皮供应将更加紧张。

  12月21日上午,东阿阿胶方面在向中新经纬客户端提供的相关资料中也提到,由于近期国际市场变化导致国际市场驴皮供应紧张,阿胶产品原料市场更加依赖本土驴皮。总体原料供应减少、国际需求不断增加,导致在一定时期内阿胶原料再度紧缺,成本上升。

  对此,中国食品产业分析师朱丹蓬接受中新经纬客户端采访时表示,从产业端来分析,东阿阿胶涨价主要是受到原材料紧缺、驴皮价格不断上涨的影响。

  事实上,在驴皮供应紧张、价格疯狂上涨的背景下,东阿阿胶近年来频繁涨价。据中新经纬客户端不完全统计,2010年-2018年,东阿阿胶旗下相关产品共涨价15次,其中,2010年和2014年的年内涨价次数均高达3次。

八年涨价15次 如此任性的东阿阿胶你还买得起吗?

  中新经纬闫淑鑫整理制图

  值得注意的是,虽然东阿阿胶近年来涨价频繁,但对比阿胶块出厂价2016年11 月上调14%、2017年11月上调10%,此次提价幅度进一步收窄。

  有数据显示,2001年-2016年期间,东阿阿胶旗下阿胶产品的零售价从每公斤130元涨到5400元,涨幅超过40倍。而秦玉峰曾公开表示,东阿阿胶涨价是价值回归,目标价位为6000元/斤。12月21日,中新经纬客户端在东阿阿胶官方旗舰店看到,500克标准装阿胶块的售价目前已涨到2698元。

  “任性”涨价后,消费者会买单吗?

  值得一提的是,如此昂贵的东阿阿胶,其功效却屡被质疑。

  今年年初,国家卫计委卫生公益热线官方微博“全国卫生12320””曾发布过一则标题为“过年不值得买之阿胶”的微博,称阿胶为“水煮驴皮”,引发市场对阿胶功效的质疑。

  对此,食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋也曾提到,东阿阿胶在宣传、营销上夸大了阿胶的功效。某种程度上而言,东阿阿胶涨价很重要一部分原因是商业炒作。

  “做阿胶的主原料可以是驴皮,也可以是其他动物皮,但主要成分还是胶原蛋白,这是一种劣质蛋白质,并不具备美容养颜的神奇效果,而且阿胶本身并不含铁(或者只含有少量铁),补血功效并不会很好。”阮光锋说。

  朱丹蓬向中新经纬客户端分析,从当前的情况来看,保健品的选择替代性很强,尽管东阿阿胶频繁涨价,但此举并未给其品牌销售带来更多好处。

  同时,消费者似乎对“驴皮涨价”的理由并不买账,很多网友得知东阿阿胶再次涨价一事都表示,涨的只是“智商税”而已。也有网友认为,不断涨价后的阿胶恐难保障销量,此时只会加剧化解库存难题。

八年涨价15次 如此任性的东阿阿胶你还买得起吗?

  网友评论 截图来源:微博

  有消费者告诉中新经纬客户端,随着人们食补方式的不断多元化,食用阿胶已经不是补血养元的唯一途径。况且通过进食阿胶来补血究竟能起到多大的作用一直未知。

  “东阿阿胶对品牌文化营销投入的不断加大,品牌溢价自然会导致价格上涨。阿胶的性价比在降低,价格已渐渐超出我的承受范围,我会选择其他保养品来代替阿胶。”上述消费者说道。

  值得注意的是,东阿阿胶的收入增长已经出现了放缓迹象,今年前三季度其营收和净利润甚至集体下滑。Wind数据显示,2018年1-9月,东阿阿胶实现营业收入43.84亿元,同比下滑2.16%;实现归属于母公司股东的净利润12.25亿元,同比下滑1.73%。这也是东阿阿胶四年来首次出现营收下滑的情况。

八年涨价15次 如此任性的东阿阿胶你还买得起吗?

  东阿阿胶近四年营收情况 截图来源:wind

  中信建投(行情601066,诊股)证券分析指出,东阿阿胶三季度营收下滑或与公司营销渠道改革有关。为了维护渠道、终端价格体系稳定及清理渠道库存,公司自2017 年下半年开始进行渠道调整。一方面与优质经销商深入合作搭建工商命运共同体,清理小经销商,控制发货速度,另一方面加大终端促销力度,加速消耗渠道库存。

  由于三季度销量下滑,外界普遍猜测东阿阿胶不会再像往年一样提价。然而,东阿阿胶却又一次提价了。据秦玉峰透露,东阿阿胶的销量目前已经回升。

  关于此次涨价,东阿阿胶称难以预计短期内对公司业绩产生的影响。不过,从资本市场来看,投资者对其涨价的行为似乎也不满意,截至12月21日上午收盘,东阿阿胶股价下跌2.66 %,报39.91元/股。

关键词阅读:东阿阿胶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

人民日报海外版:中国扶贫实践彰显制度优势

2019-10-18 05:16:47来源:人民日报海外版

中国证券报头版评论:脱欧大戏近落幕 提振效应恐有限

2019-10-18 02:55:10来源:中国证券报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点