个税改革将全面落地 更多税收政策呼之欲出

1评论 2018-12-24 02:22:17 来源:中国证券报 作者:赵白执南 纪实:捕获银星能源九连板

新个税法将于明年1月1日全面落地,同时落地实施的还有众多税收相关政策,包括跨境电商进口政策扩大适用范围、部分重大技术装备或产品进口免征关税和增值税等。业内人士表示,个税改革等税收优惠将提振消费,增值税、企业所得税也有望出台新措施。

  《中华人民共和国个人所得税法实施条例》与《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(以下简称“暂行办法”)日前公布,新个税法也将于明年1月1日全面落地,同时落地实施的还有众多税收相关政策,包括跨境电商进口政策扩大适用范围、部分重大技术装备或产品进口免征关税和增值税等。业内人士表示,个税改革等税收优惠将提振消费,增值税、企业所得税也有望出台新措施。

  专项附加扣除减轻纳税人负担

  暂行办法日前发布,专项附加扣除项目包括子女教育、继续教育、大病医疗、房贷利息、住房租金、赡养老人等六项。加上10月1日起已先行执行起征点和累进税率调整,新一轮个税改革将于元旦落地全面实施。

  “个税开始综合征收,是一次里程碑式的改革。这意味着,我们每一个纳税人都有可能直接跟税务机关、跟政府打交道,尤其对有劳务收入、稿酬收入的个人而言。”中国社科院财经战略研究院税收研究室主任、研究员张斌表示,专项扣除细则推出,可进一步降低纳税人税收负担,并且根据纳税人实际情况减税,更有针对性、更公平合理。

  从具体条例看,北京大学经济学院教授刘怡指出,子女教育项目在具体囊括范围中加入“技工教育”,做到各阶段、各种类教育一视同仁;大病医疗项目扣除方式也发生变化,纳税人发生的医药费用支出可选择由本人或其配偶一方扣除;未成年子女发生医药费用支出可选择由父母一方扣除。这样的扣除方式可有效减轻纳税人所在家庭负担。

  普华永道个人所得税服务合伙人张志刚认为,针对住房贷款利息扣除,暂行办法明确“首套”住房以住房贷款认定为准。此外还针对夫妻双方婚前分别购置的首套住房的扣除问题进行明晰。此外,暂行办法还强调纳税人不仅要对其提交信息的真实性负责,还要对其准确性、完整性负责,进一步强化纳税人最终和全面的责任和义务。

  此外,相较此前的征求意见稿,暂行办法将直辖市等一档住房租金提升至每月1500元,其他人口超100万的城市提升至每月1100元。

  “对纳税人来说,最大挑战可能在于准确理解和把握各项扣除的规定和要求,判断自身适用情况。从相关信息准备与提交和留存备查资料方面,应该说税务机关已尽可能减轻了纳税人的负担。”张志刚表示。

  除直接减税外,长江证券(行情000783,诊股)研究所首席宏观债券研究员赵伟介绍,包括降低居民消费品关税、消费税等间接减税措施,相当于提供商品价格补贴、增加居民实际购买力,对消费可形成提振作用。

  更多优惠措施有望落地

  10月,财政部部长刘昆在接受新华社采访时曾表示,财政部正在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。11月,国家税务总局局长王军表示,中国正在研究推出新一轮更大规模、实质性、普惠性减税降负举措,包括推进增值税等实质性减税,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除等。

  中国社科院副院长、社科院经济所所长高培勇认为,在转入高质量发展阶段的我国,相对而言最需要的是以降成本为主要目标、以企业为重点对象、以流转性税费为具体种类、以节用裕民为支撑财源和以制度变革为实施途径的实质性减税降费。

  除减税外,降费措施也在酝酿中。华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康表示,现在,应继续考虑推出社保全社会统筹,这样基本养老的“蓄水池”就不再是好几十个,而是全社会统一成一个“蓄水池”,会大大提高资金互济功能,从而最大限度把社保中基本养老缴费标准降低。企业按更低标准缴费,就降低了负担。

  国家税务总局原副局长、联办财经研究院院长许善达表示,为应对当下小企业融资难、融资贵问题,建议继续推进增值税留抵退税,力争在5年内退还留抵税款,最长不超过10年,以支持高科技、重资产企业发展。

  减税效果加速体现

  “在转型背景下,减税可兼顾稳增长和调结构功能,是积极财政重要发力点。”赵伟认为,其中,居民部门主要通过减税增加居民收入从而促进消费传导逻辑影响经济,企业部门主要通过减税增加企业盈利从而促进企业扩大资本开支的传导逻辑,对后续经济有所影响。

  赵伟计算,2019年,减税对投资和消费增速具有提振作用,分别可提升增速1.9、0.8个百分点。具体而言,从居民部门看,综合个税起征点上调、专项附加扣除等影响,2019年全年减税规模或达4000亿元左右,通过提振居民可支配收入水平,对2019年消费增速支持或在0.8个百分点左右。从企业部门看,2018年企业部门减负1.2万亿元左右,将对2019年企业资本开支行为产生影响;若减负部分全部体现为对资本开支的支持,对2019年投资增速的支持或在1.9个百分点左右。

  【减税热议】

  中国大规模减税的盘子到底有多大

  姜超评中央经济工作会议:更大减税降费 改革走深走实

  姜超:减税空间从哪来 是否可以超万亿?

  【个税如何减税?能减多少?】

  个税专项扣除细则来了!每年最高扣15.44万 11问11答

  重磅落地!最高扣除15万!个税专项附加扣除办法公布

  个税专项附加扣除细则来了!报税流程详解

  重磅!新个税专项扣除细则来了!看你能省多少钱↓

  33个问答教你办个税抵扣:赡养老人需哪些凭证?

  你可能碰到的45种个税抵扣 这里全讲清楚了!

  房贷利息抵个税首套房“认贷” 扣除期限不超20年

关键词阅读:个税改革 中国社科院 长江证券 房贷利息

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平主持中共中央政治局会议 讨论政府工作报告

2019-02-22 16:56:53来源:新华社

[火线]熊猫金控突发维权惨案:旗下P2P欠债56亿未果 维权者现场猝死

2019-02-22 16:58:11来源:金融界网站

央行:2019年要深入推进央行数字货币研发

2019-02-22 15:17:30来源:金融界网站

日本黑帮的凄惨 揭露了财富流向的大秘密……

2019-02-22 08:05:45来源:大猫财经

证监会发布会要点:MOM产品征求意见 处罚4宗内幕交易

2019-02-22 16:49:52来源:金融界网站

银保监会:对安邦保险接管期限延至2019年2月22日

2019-02-22 16:36:41来源:金融界网站

疏通货币政策传导是央行首要使命 持续降准是最优选项

2019-02-22 13:20:00来源:海清FICC频道

人才朝广东、上海跑!南昌急了:中专生凭通知书落户

2019-02-22 07:26:15来源:每日经济新闻

没见过裁员开心的!滴滴有人拿了十几万 员工抢着被裁

2019-02-22 10:11:06来源:中国基金报

银行业协会倡议减费让利 引领银行业更好服务实体经济

2019-02-22 19:21:56来源:金融界网站

中信证券评“央行报告”:降息扩表皆有可能

2019-02-22 08:19:46来源:金融界网站

1份彩礼要花16年收入?别慌 中央一号文件来管这事了

2019-02-22 07:26:24来源:每日经济新闻

货币政策"大水漫灌"?央行:票据融资增加符合历史规律

2019-02-22 20:41:06来源:中国金融新闻网

融创二代孙喆一的“新文化战场”

2019-02-22 08:21:06来源:棱镜

央行摸底券商注册地和业务总部不一致情况

2019-02-21 21:11:09来源:券商中国

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

财政部:1月份全国发行地方政府债券4180亿元

2019-02-22 16:52:31来源:金融界网站

反洗钱反恐怖融资 银保监会签出1号令涉12类金融机构

2019-02-21 21:18:10来源:券商中国

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

人人车否认破产辟谣撤离地方分公司传言

2019-02-19 00:52:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点