李迅雷:中国经济基本面长期向好 外资看好A股投资价值

1评论 2018-12-26 06:35:00 来源:上海证券报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  一系列迹象表明,境外机构坚定看好中国资本市场投资价值和发展前景,11月以来持续加大买入力度,境外资金呈现大幅净流入,未来A股市场外资流入的比例还会进一步增加

  ⊙黄紫豪 记者 李丹丹 ○编辑 陈羽

  中泰证券研究所所长、首席经济学家李迅雷25日接受上海证券报采访时表示,中国经济主要指标运行平稳,基本面长期向好,连续性、稳定性的宏观政策将继续为经济“保驾护航”。

  良好的经济基本面为资本市场健康发展奠定了基石。李迅雷指出,一系列迹象表明,境外机构坚定看好中国资本市场投资价值和发展前景,11月以来持续加大买入力度,境外资金呈现大幅净流入,未来A股市场外资流入的比例还会进一步增加。

  宏观政策有定力

  为经济“保驾护航”

  目前,市场有声音认为,明年经济面临较大的下行压力。对此,李迅雷指出,中国经济仍然处于相对稳定的区间内,虽然明年有一定的下行压力,但是下行幅度不会很大,预计明年GDP增速在6.3%左右,在全球范围内处于较高水平,“美国经济连3%的增长率都较难实现,而中国的经济增长还是稳定在6%以上”。

  李迅雷说,中国经济增速下行实则是有意为之的结构调整,不能将其当成负面因素来看待。目前中国经济已经呈现出结构不断优化、新旧动能接续转换、质量效益稳步提升的特点,新产业、新业态、新模式加快发展。

  数据显示,今年前11个月中高端制造业加快布局,其中高技术制造业投资增长16.1%,装备制造业投资增长11.6%。据国家统计局测算,2017年中国创新指数为196.3(以2005年为100),比上年增长6.8%,表明我国创新环境进一步优化,创新成效稳步增强,创新能力向高质量发展要求稳步迈进。

  而且宏观经济政策的连续性、稳定性也将继续为经济“保驾护航”。中央经济工作会议强调,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求。

  李迅雷预计,货币政策将继续保持稳健,明年随着通胀幅度回落、人民币汇率稳定,货币政策松紧适度,利率水平会有下行的空间,在政策层面有利于稳定企业盈利、降低企业成本。同时,财政政策保持积极,实施更大规模的减税降费,有利于降低企业费用和成本。

  看好A股投资价值

  11月以来外资大幅净流入

  良好的经济基本面、稳定的宏观政策,为资本市场提供了健康发展的大环境,也赢得了外资的青睐。

  “历史经验证明,外资看好并买入A股之时,往往正是股市底部形成之时。”李迅雷表示,11月以来境外投资者看好A股市场,持续加大买入力度,境外资金呈现大幅净流入。他预计,未来A股市场外资流入的比例还会进一步增加。

  他援引数据称,以沪深港通渠道为例,11月初至12月21日,沪深港通渠道下累计净流入557.3亿元。其中,沪港通净流入446.2亿元,净流入幅度较大;深港通净流入111.1亿元。

  “从时间序列看,11月1日至12月5日,沪深港通资金流入速度较快,期间累计净流入659.8亿元。尤其是11月2日,沪深港通净流入164.6亿元,创历史单日净流入新高。”李迅雷进一步分析。

  与此同时,李迅雷提到,MSCI计划将纳入中国A股因子在其指数中的权重由5%提升至20%,并在2019年2月28日或之前公布此项咨询结果,也显示境外机构坚定看好中国资本市场的发展前景。

  对于市场颇为关注的民营企业经营困难,李迅雷表示,对于当前民营企业遇到的结构调整当中的困难,政府前所未有地推出纾困基金,给予民营企业更好的政策,更有力的支持,也有利于为民营企业解困。国家高度重视民营企业发展,从制度上保护民营企业家的合法权益,增强民营企业家的信心,促进民营企业健康发展。

  他表示,中央经济工作会议提出,要强化竞争政策的基础性地位,创造公平竞争的制度环境,鼓励中小企业加快成长,同时要支持民营企业发展,营造法治化环境,保护民营企业家人身安全和财产安全等,这些提法都表明了中央坚定支持民营企业的态度。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

“史上最强”生猪复产政策出炉!肉价4周降20% 香肠腊肉做起来

2019-12-06 13:10:10来源:中国证券报

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点