2019年起微信支付宝消费5万转账20万以上 可能被监控

1评论 2018-12-26 16:11:54 来源:中国基金报 低风险隔夜套利2%技巧

  央行在今年7月出了一个新政策,即将在2019年的1月1日起实施。

  个人单天交易5万,转账20万以上,将受央行可疑监控。

  也就是说,个人使用支付宝或者微信购物消费达5万块钱以上、转账金额达20万以上,就有可能被列入大额可疑交易进行监控。

  1月起第三方支付个人交易5万

  转账20万以上或受监控

  7月13日,中国央行印发非银行支付机构开展大额交易报告工作有关要求:以客户为单位,当日单笔或者累计交易额人民币5万元以上、外币等值1万美元以上的现金收支需报告。

  央行大招来了!2019年起,微信支付宝消费5万,转账20万以上,就可能被监控!对个人有何影响

  央行规定,非银行支付机构(包括微信支付、支付宝等第三方支付)应当于2019年1月1日起按照本通知的规定,提交大额交易报告。

  其中,非银行支付机构应当以客户为单位,按资金收入或者支出单边累计计算并报告下列大额交易:

  (一)当日单笔或者累计交易额人民币5万元以上(含5万元) 、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金收支。

  (二)非自然人客户支付账户与其他账户发生当日单笔或者累计交易额人民币200万元以上(含200万元) 、外币等值20万美元以上(含20万美元)的款项划转。

  (三)自然人客户支付账户与其他账户发生当日单笔或者累计交易额人民币50万元以上(含50万元) 、外币等值10万美元以上(含10万美元)的境内款项划转。

  (四)自然人客户支付账户与其他的银行账户发生当日单笔或者累计交易额人民币20万元以上(含20万元) 、外币等值1万美元以上(含1万美元)的跨境款项划转。

  中国人民银行根据需要可以调整大额交易报告标准。

  大额交易报告的具体要素内容、报告格式和填报要求由中国人民银行另行规定。非银行支付机构开展大额交易报告工作的其他要求按照《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》 有关规定执行。

  也就是说,明年开始,当你一天累计消费5万,转账20万以上,就有可能被央行列入大额可疑交易进行监控。

  不过这些交易报告,不需要个人以及企业提交,不影响平常正常的合法合规的交易支付。

  央行称,非银行支付机构应当在大额交易完成之日起5个工作日内以电子方式提交大额交易报告。大额交易完成以款项实际划转到支付账户或者银行账户为准。

  哪些行为可以免报大额交易?

  央行规定,符合下列条件之一的大额交易,如未发现交易或行为可疑的,非银行支付机构可以不报告:

  (一)交易一方为各级党的机关、 国家权力机关、 行政机关、司法机关、军事机关、人民政协机关和人民解放军、武警部队,但不包含其下属的各类企事业单位。

  (二)非银行支付机构为客户办理相关业务收取的手续费用。

  (三)交易背景为缴纳水费、电费、燃气费等公共事业费。

  (四)中国人民银行确定的其他情形。

  中国人民银行根据需要可以调整大额交易免报范围。

  央行这样做的目的是什么?

  北京市中鹏律师事务所律师丁凯分析,央行一方面是为了反洗钱,下一步可以做的是,打击违法犯罪活动和个人偷逃税。

  现金相对较难追踪的。如果通过银行卡、网上交易,难免会留下各种交易痕迹。所以犯罪份子都喜欢现金。

  你诈骗了别人的钱,只要别人的钱是通过银行卡汇给你的,无论你转到哪张银行卡、哪种支付账户,那么都能被按图索骥、追查得到。

  只有把钱取现出来,才能一定程度脱离监控。

  如果你是一个官员,贪污了几百万几千万。无论你存在哪个银行账户,也难免会被监控得到。

  所以大热的电视剧人民的名义,贪官会把现金藏在自己的别墅里,堆满了整个房子。

  所谓洗钱,就是通过隐瞒、掩饰非法资金的来源和性质,通过某种手法把它变成看似合法资金的行为和过程。主要包括提供资金帐户、协助转换财产形式、协助转移资金或汇往境外等。

  比如,某毒贩通过贩毒挣了1000万,这1000万就是违法收入,理论上是不能花的。因此,毒贩需要将该笔收入通过合法的形式,洗成合法收入,这样就可以名正言顺的花了。律师丁凯称,有在国内现阶段,假设该毒贩真的通过贩毒挣了1000万,他根本不需要洗,直接花就完了,现实中很少看到有人因为花钱不当被抓起来的。原因大概有以下两个:

  1、中国社会存在大量的现金交易,因此,如果该毒贩的1000万是通过现金交易的形式花出去的,你根本就无从查起他到底花了多少钱,也就无所谓洗钱不洗钱了。

  2、中国现阶段没有完善的个人收入申报制度。反洗钱的前提是,你先要知道他的合法收入是多少,但是由于没有完善的个人收入申报制度,你根本就不知道他的合法收入是多少,因此,也就谈不上去打击违法收入了。

  丁凯分析称,这个问题,在明年开始的个税申报制度逐渐建立起来后,可能有望得到部分解决。

  个税申报制度,假设你申报了100万,你却消费了1000万,就可能有问题了,因为你的消费明显超出你的收入。

  如果犯罪分子挣了1000万,2019年可能就不是那么容易能够花出去了。因为你总不至于在申报收入时,直接申报贩毒挣了1000万,这样的话就成大傻缺了,司法机关直接把你抓了。

  所以,这1000万你既不能申报,也不能存在银行,也不能通过电子消费方式支付,也不能购买大额实名制产权的物品,比如房产、汽车等,只能通过现金方式消费。

  这样的话,就增加了你消费的难度。

  有的朋友可能会想,那我送给别人行不?比如,给自己女朋友,或者父母、亲戚或任何其他人。

  理论上也不行。因为接收钱财的人,同样要申报收入。比如,你女朋友申报了10万元收入,但却花了1000万,严重超出正常收入,税务机关可能就会来查询,这多出的990万哪儿来的?女朋友说,某某送的。税务机关再一查,这个某某并没有申报1000万收入,于是,这990万收入来源就有很大违法嫌疑了。

  这样顺藤摸瓜,很多人的违法犯罪行为就被倒查出来了。

  这个逻辑推断,同样也适用于贪官。以后贪了巨额财产,真的只能存放在家里保险柜了,只能零星现金消费,没办法大笔大笔的花了。

  所以,央行的监管新规,和明年开始实施的个税申报制度,其实是套组合拳,增加了通过违法犯罪活动获得违法收入的法律成本。当然,也打击偷逃税行为。

  上面的逻辑推断也同样适用于合法收入但却未报税的情形。比如,你合法挣了1000万,但却只申报了100万收入,则剩下的900万想要花出去,也难了。只要你名下的消费明显超出你的申报收入,税务机关可能分分钟就要让你来补税了。

关键词阅读:央行 微信支付宝

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束

2019-10-12 06:32:05来源:新华国际

时间表来了!明年取消券商、基金、期货公司外资股比限制

2019-10-12 06:27:42来源:券商中国

特朗普:美国将暂缓下周15号的对华加征关税

2019-10-12 09:16:53来源:中国日报网

特朗普称美中两国已“非常接近”结束贸易战

2019-10-13 08:06:05来源:新华社

新一轮中美经贸高级别磋商结束 多领域取得实质性进展

2019-10-12 08:13:08来源:每日经济新闻

李嘉诚又"撤资"!超40亿变卖大陆地产 开发8年未完工却大赚110%多

2019-10-12 07:51:12来源:中国基金报

澳门证交所要来?方案上报中央 聚焦债券和股票市场

2019-10-13 17:22:11来源:证券时报网

许家印为何“三闯关东”?

2019-10-12 10:42:22来源:一见财经

欠214万只还3.2万?首例个人破产刷屏 贾跃亭也来凑热闹

2019-10-12 07:57:52来源:中国基金报

12省份最新工资指导线出炉!今年你涨工资了吗?

2019-10-12 06:41:00来源:中新经纬

中国央行就标准化债权类资产认定规则公开征求意见

2019-10-12 17:15:13来源:金融界网站

并购罚单又来!投行人员注意了 监管方向正向个人倾斜

2019-10-12 07:45:12来源:券商中国

特朗普:中方磋商团队表现出色 中国人民应感到骄傲

2019-10-13 08:35:29来源:中央广播电视总台国际在线

无锡高架桥设计到底有没有问题?四大“拷问”来了

2019-10-13 07:39:42来源:新华社

逾80万亿资管产品迎来变局!央行公布6大非标资产 最新点评出炉

2019-10-13 07:05:32来源:Wind资讯

人民日报钟声:朝着解决问题的方向往前走

2019-10-12 07:27:58来源:人民日报

曝信用卡禁止购房、交房租和物业费受限?中介、物业这样说

2019-10-12 07:09:42来源:中新经纬

暴走的"零佣金"!10天5家美国券商宣布免费 国内券商压力倍增

2019-10-12 06:27:22来源:券商中国

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

鉴别存疑、隐藏收费条款 毒APP上线五年“小聪明”不断

2019-09-18 14:59:00来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点