平安宏观:工业利润增速延续下滑 盈利有待政策支持

1评论 2018-12-27 15:27:10 来源:金融界网站 作者:平安证券宏观组 如何判断星期六买点?

  平安证券宏观组陈骁/魏伟/杨璇

  1227日,国家统计局公布201811工业企业利润数据:1-11月,全国规模以上工业企业利润总额累计同比增长11.8%(前期13.6%),11月单月利润增速是-1.8%(前值3.6%)。

  11月工业企业累计利润增速延续下滑趋势,单月利润增速转负。

  分析来看,利润率增速的较大下滑对利润增速带来更多拖累。工业产成品周转天数与应收账款回收天数这两个指标与前两年同期相比明显保持高位且趋势上升迹象显著。石油、钢铁、建材、化工行业利润增速水平仍明显更高,但边际降幅也最为显著;在基建回升的推动下,铁路等运输设备制造业利润增速出现连续的较大回升。

  短期来看,在价格效应与利润率两个层面因素的影响下,下个月利润增速大概率继续下行:首先,高频数据显示,油价、钢材、煤炭12月均价均明显下滑,同比增速更是进一步回落,价格效应预计将进一步减弱;其次,12月利润率基数还将进一步大幅走高,预计利润率增速对利润增速的贡献也将受到进一步压制。虽然政府托底基建使得铁路等运输设备与电力行业盈利增速出现改善,但是目前来看仍难以对冲整体工业领域利润增速的下行趋势。

  长期看,企业利润的趋势性改善还需要明年更大力度的减税降费政策支持。

  利润增速延续下滑趋势,单月利润增速转负。1-11月份,规模以上工业企业利润总额累计同比为11.8%,较1-10月下滑1.8个百分点,主营业务收入累计增速小幅下滑0.2个百分点至9.1%,利润率略提升0.04个百分点至6.48%。11月单月利润增速降至负区间(-1.8%),较上月下滑5.4个百分点。由于利润总额等于营收乘以利润率,而营收可用工业增加值乘以PPI作为量、价两端的替代指标,所以利润率、工业增加值 、PPI是影响利润的主要因素。分析来看,利润率增速的较大下滑对利润增速带来更多拖累:数量方面,11月工业增加值累计增速下滑0.1个百分点;价格方面,11月PPI累计同比增速下滑0.1个;而11月利润率的累计同比增速下滑1.3个百分点。

  产成品周转天数与应收账款回收天数均继续上升。11月累计的产成品周转天数继续上升0.1天至17.2天,与前两年同期相比明显保持高位且趋势上升迹象显著;名义产成品库存累计增速和实际产成品库存累计增速分别下滑0.9和0.8个百分点,一定程度展现出需求走弱背景下的主动去库特征。另一个与前两年同期相比明显处于高位、且继续延续升势的指标是应收账款平均回收天数,该指标继续上升了0.5天至48.1天。

  国企盈利增速下滑幅度最大。分企业看,1-11月份国企、外企、股份制利润总额累计同比增速分别下滑4.5、1.4、1.8个百分点,至16.1%、4.2%、15.9%,私营企业利润增速回升0.7个百分点至10.0%。从增速水平上看,国有企业的盈利状况仍然相对较好。

  石油、钢铁、建材、化工利润增速水平仍明显更高,铁路等运输设备制造业利润增速连续回升。从三大行业的角度来看,采矿业、电力热力燃气水的生产业、制造业11月的累计增速分别较上期下滑2.0、2.2和1.6个百分点,至45.1%、4.0%、9.9%。细分行业方面,今年以来,利润增长最为显著的行业仍然是石油开采、黑色金属冶炼、非金属矿制品、化学原料制造业,利润增速分别为332.9%、50.2%、44.2%、19.1%;除了这些传统行业外,高端制造行业中的专用设备制造业利润增速也有21.0%的较高水平,但同属高端制造业的汽车制造、计算机通讯电子制造、电气机械制造业的盈利情况则明显相对较差,利润增速水平分别为-6.0%、-0.4%、3.1%。从边际变化的角度来看,石油、钢铁行业11月利润增速降幅最大,石油开采、黑金冶炼利润增速分别大幅下滑37.8和13.5个百分点;不过值得关注的是,在基建投资增速回升的带动下,铁路等运输设备与电气机械制造业的利润增速出现了相应改善,其中铁路船舶航空等运输设备制造业利润增速更是连续两个月大幅上升,从9月的-2.2%升至11月的6.0%。

  企业利润的趋势性改善还需明年更大力度的减税政策支持。短期来看,在价格效应与利润率两个层面因素的影响下,下个月利润增速大概率继续下行:首先,高频数据显示油价、钢材、煤炭12月均价均明显下滑,同比增速更是进一步回落,价格效应预计将进一步减弱;其次,12月利润率基数还将进一步大幅走高,预计利润率增速对利润增速的贡献也将受到进一步压制。虽然政府托底基建使得铁路等运输设备与电力行业盈利增速出现改善,但是目前来看仍难以对冲整体工业领域利润增速的下行趋势。长期看,企业利润的趋势性改善还需明年更大力度的减税降费政策支持。预计1-12月累计利润增速下滑为10.0%。

【平安宏观】利润增速延续下滑,盈利有待政策支持——1-11月工业企业利润数据点评

【平安宏观】利润增速延续下滑,盈利有待政策支持——1-11月工业企业利润数据点评

【平安宏观】利润增速延续下滑,盈利有待政策支持——1-11月工业企业利润数据点评

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:利润增速

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

今年春节假期延长至2月2日!疫苗正在研发!今天有这些好消息

2020-01-27 08:54:15来源:金融时报

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

上海市政府副秘书长顾洪辉:上海“封城”是误解

2020-01-27 15:48:35来源:金融界网站

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

突发!NBA球星科比因直升机坠毁不幸去世 终年41岁

2020-01-27 06:45:10来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点