国华人寿总经理助理章俊:2019年险资选股难度大 估值等难成简单择股标准

1评论 2018-12-27 23:37:24 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  近年来,险资在A股市场上一度掀起波澜,与负债端回归“保险保障”相适应,在资产端的投资策略也重回理性。作为重要的机构投资者之一,险资如何看待资本市场的机会和风险,对于市场具有重大的参考价值。

  同样是A股市场的重要参与者,由于规模体量不同,中小型险企和大公司在投资风格上有明显差异。近期,国华人寿总经理助理章俊接受了《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访,阐述了在投资理念“新老交替”下中小险企的策略分化,以及对2019年A股市场的投资展望。章俊在保险投资领域经验丰富,曾担任安盛天平投资部副总经理、首席投资官兼董事会秘书等职务,2018年3月担任国华人寿投资总监兼总公司资产管理中心副总经理。

  在章俊看来,“供给侧结构性改革、去杠杆、严监管态势仍会延续,2019年政策面出现重大超预期变化的可能性比较小。从企业盈利的角度来说,大多数行业正经历一个从传统发展模式向新发展模式,从量的增长到质的增长转变的过程,加上经济增速面临压力,所以对上市公司盈利和现金流等变化趋势的把握变得非常困难。2019年是充满了不确定性的一年,目前很难看到哪类资产具有较好的投资价值。”

  保险公司策略分化

  NBD:2018年资本市场表现低迷,您如何看待保险资金仓位的变化?

  章俊:当整体市场环境不佳的时候,一方面在浮亏之下新增资产会非常谨慎;另一方面存量资产本身出现同步下跌。持仓市值的下跌本身就降低了仓位,在此基础上进一步主动降低仓位的可能性并不是很高。

  从目前业内交流的情况来看,2019年不会有较大持仓变动的计划,尤其是2019年投资理念上处于“新老交替”的过程中,市场价格对于政策波动的预期应该会比2018年更小。

  NBD:2018年险资账户浮亏的情况也在所难免,您如何看待对险企的影响?

  章俊:在2018年行情不好的情况下,一些中小型险企假如权益占比比重较大,直接结果可能是资产价格受损比较严重,偿付能力压力就会比较大。对于短期形成的风险,从股东角度来说,可以采用增资或其他方式支持险企度过眼下一年,甚至两三年的难关,着眼未来,这个市场永远都不会缺机会。

  据了解,2018年从行业整体来说并不是特别被动,对于不少公司来说在过去几年行情好的时候,实际上也有不少盈利积累。

  NBD:大公司增持白马股的案例并不少见,对于不同类型公司而言选股策略有什么差异?

  章俊:从过去几年的行情来看,主要是系统性的投资机会和风险,表现在保险公司投资策略上也趋于一致,机会来临的时候只要你有仓位就受益,风险来临的时候仓位低受益,持股标的本身并不出现显著差异。直到2015年以后发生较大变化,大盘蓝筹股大幅上涨,经过2~3年的上涨后,优质公司的相对价值已经没有明显差异了,导致当下优质股权类资产变得相对稀缺,进而不同类型和规模的公司投资策略也会出现分化。大型险企需要长期稳定的现金流和稳定的回报,通过增持做长期股权投资肯定是更优策略。而中小型险企本身的投资规模非常有限,投资标的的属性和策略就会有不同。

  从行业层面而言,在新的会计准则下,计入长期股权投资对资产端的资产估值和偿付能力的稳定性,避免短期价格波动,有非常大的作用。

  NBD:您如何看待2018年险资举牌继续减少的趋势?

  章俊:2018年险资举牌事件减少主要有两方面原因:一个是优质低估资产减少,另一个是监管对市场非理性举牌的投资行为起到了约束作用。

  投资机会仍需观察

  NBD:在保险机构调研中是否有关注的行业和个股,2019年A股市场的投资机会?

  章俊:以前我们判断公司投资价值的标准很简单,主要是估值和盈利增长。而现在更多关注的是公司盈利怎么增长,做的产品或者服务是不是有价值?2015~2017年,蓝筹股经历戴维斯双击,市场已经给予了充分的价值重估。而中小市值股票估值不断下跌,市场分化过程中,机构投资者的投资理念也在不断转变,在投资难度增加的同时,投资者也变得更加理性。

  传统行业投资机会不太大,新兴产业的估值和进度也面临不确定性,投资机会仍然需要观察。以传统钢铁行业为例,过去三年明显受益于供给收缩的政策利好,在螺纹钢价格上涨之后2019年需求端的影响将更加重要,供给端本身的收缩不再是影响其价格的第一因素,未来政策对行业的促进作用会是一个逐渐下降的过程,高市值,低PE阶段对传统产业来说不一定是很好的投资机会。从新兴产业来看,5G的投资目前受到资金关注,该领域的相关投资不断增加,但真正对居民和上市公司实质性影响的是在应用阶段,对于正处在基础设施阶段的5G还需要更长的时间。

  NBD:2018年债券市场表现亮眼,险资整体配置债券的占比也相对上升,您如何看待险资增配债市对行业整体投资收益率的影响?

  章俊:相对于大型保险机构,中小型险企在资金配置上调整的成本更低,2018年我们新增的资金基本上都投在长期金融债上。从行业整体投资收益率的贡献来看,结合2018年整个债市的走势估计,债券投资可能对整体收益贡献了近1个百分点的超额收益。

  从资金规模角度来说,大公司能够采取的战略性策略更多,但缺点在于灵活性不足,即便对于市场机会判断准确,也并不代表能够快速地把资产的较大比例放在这类资产上面。这种情况下,中小型公司只要对市场判断准确,往往能快速抓住市场波动下的机会。

  NBD:如何看待另类投资的变化趋势,2019年非标资产在大类资产中的占比是否仍将增长?

  章俊:从绝对规模来看,2018年另类投资仍保持了较快的增长,非标资产的增速未来还将保持稳步增长态势,但增速应该较近几年有所下滑。

  从非标资产投资而言,主要受两方面因素影响,即收益率和供给。在2019年整个宏观去杠杆形势之下,可能非标资产的供给量不会很充分,在供给不足的情况下,收益率自然也不会很高,当前非标资产的收益率水平较前几年已经出现明显下降,目前在5%左右。

  责编 毕陆名

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

14亿人口刷屏!数据是如何得到的?官方解答来了

2020-01-19 07:35:35来源:中国基金报

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点