2018年期货业亮点纷呈 新品种加速上市

1评论 2018-12-29 13:13:05 来源:券商中国 作者:金凌 疫情对A股影响持股跟踪

2018年的期货市场亮点纷呈:新品种上市加速、国际化程度提高、股指期货正常化推进、期交所大宗业务发展、期货扶贫扩大等都令人刮目相看。

  随着最后一个交易日的结束,2018年的期货市场交易正式落下帷幕。

  2018年恰逢改革开放40周年,在这一年里,中国期货市场稳步前行,迎来多层次的创新改革。

  券商中国记者梳理发现,2018年的期货市场亮点纷呈:新品种上市加速、国际化程度提高、股指期货正常化推进、期交所大宗业务发展、期货扶贫扩大等都令人刮目相看。

  新品种与国际化齐飞

  承载着多方期待的原油期货,在经历多年等待之后,终于在今年3月26日登陆上海国际能源交易中心。这不仅是我国能源领域的重磅新品种,也是国内第一个引入境外交易者的国际化期货品种,对期货市场的意义不言而喻。

  上市以来,原油期货交易运转情况良好。据上海期货交易所理事长姜岩12月1日介绍,原油期货日均成交量已达到单边15万手,持仓达到平均3万手以上,规模全球第三。

  除原油期货外,商品期货也迎来了两个新品种。11月27日,纸浆期货在上海期货交易所正式挂牌交易。12月10日,乙二醇期货在大连商品交易所挂牌上市。

  金融期货也有新成员加入。8月17日,2年期国债期货合约开始在中国金融期货交易所上市交易。

  与此同时,老品种也有了新变化,期货品种走向国际的脚步正在加速。在原油期货向境外投资者打开大门的基础上,铁矿石期货PTA期货都在2018年顺利迎来国际化,目前运行平稳。

  证监会副主席方星海在12月1日出席第14届中国(深圳)国际期货大会时也特别提到,要持续推进期货市场国际化建设。

  “下一步我们将继续深耕现有国际化品种,优化交易制度,重视国际规则研究,进一步提高规则的适用性和科学性,提升境外投资者参与度,促进原油、铁矿石、PTA等已有国际化品种的功能发挥,要增加对外开放品种供给,积极推进20号胶期货上市,加快黄大豆1号、2号等品种的国际化。要持续推进期货行业对外开放,积极做好外资投资国内期货公司的各项准备,欢迎外资期货公司参与中国市场。”方星海当时表示。

  展望2019年,期货市场必将在品种创新之路上越走越远。

  据了解,上期所下一步将开发不锈钢、氧化、铬铁等期货品种;郑商所正在进行红枣、尿素、纯碱、短纤、花生、咖啡等品种的研发上市工作;大商所则在推进辣椒、生猪、苯乙烯等品种的开发工作。同时,棉花玉米、天然橡胶农产品(行情000061,诊股)期权也有望上市。

  而在金融期货的新品种方面,据中金所董事长胡政此前在公开场合的介绍,中金所已经研发了沪深300上证50中证500等指数期权产品,目前各项上市筹备工作正在积极推进。另外,值得关注的是,沪深两大证券交易所明年也有望推出新的金融期权品种。

  股指期货正常化稳步推进

  12月2日,中金所宣布对股指期货交易进行调整,交易保证金、平仓手续费和日内交易限制均有所放宽,这意味着股指期货交易常态化又向前迈出坚实一步。

  具体来看,沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%,较原标准直接减半;平仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之四点六,下调三分之一;日内过度交易行为的监管标准,从非套保开仓单个品种20手调整到单个合约50手,合并计算非套保开仓限额等于放大了10倍。

  股指期货在2017年曾迎来两度调整,尽管2018年只有一次调整,但本次优化力度却超出了市场的预期。

  在业内人士看来,股指期货正常化明年有望继续推进,预计会延续小步快走的基调。

  期交所发力大宗业务

  从交易所层面来看,在研发新品种的同时,对交易过程的优化也是重要工作内容之一。年内,期货交易所发力大宗交易业务。

  5月28日,上期所搭建的上期标准仓单交易平台正式上线,这也是我国第一个标准仓单交易平台。

  标准仓单的上线,可以促进市场化的地区升贴水、品牌升贴水和等级升贴水的形成,使实体企业期待的“天天交易、日日交割”的模式成为现实,有助于降低实体企业相关成本,促进我国实现供给侧结构性改革的根本目标。

  12月19日,大连商品交易所上线商品互换业务,为金融机构、实体企业的商品场外衍生品业务提供交易登记和结算等综合服务。

  商品互换业务也是衍生工具的一种,作为期货业务的延伸和补充,交易所为商品互换业务提供金融基础设施服务,对期货交易效率的提升大有助益。

  期货扶贫多点开花

  期货扶贫是近年来行业的重要亮点之一。

  2018年,在中期协、各家期货交易所带领下,期货行业扶贫工作在巩固已有成果的基础上,继续扩大项目规模。令人欣慰的是,期货行业重点帮扶的陕西省延安市延长县已于2018年9月正式退出贫困县序列。

  据了解,2016年以来,期货行业积极通过各种专业形式推进扶贫工作的开展,如通过各期货交易所大力支持的“保险+期货”模式和场外期权等方式,为贫困地区的35776吨橡胶、652844吨玉米、61843吨大豆、15455吨棉花、4411吨鸡蛋、3000吨甘蔗、39000吨白糖、372吨苹果、200吨豆粕提供了保障,涉及名义本金239905.44万元;为贫困地区实体机构或个人提供合作套保、点价、场外期权等服务方案共计61个,名义本金22524.81万元,初步计算贫困地区实体机构及个人总获益金额约286.86万元。

  此外,今年7月中旬起,中期协联合11家期货公司历时近三个月在海南省、青海省、云南省、黑龙江省、甘肃省、新疆维吾尔自治区、四川省、安徽省、湖北省、内蒙古自治区、陕西省的11个国家级贫困县(其中包含了一些“三区三州”的深度贫困地区),围绕天然橡胶、菜籽油、玉米、苹果、棉花、生猪、大豆等品种,面向扶贫干部、金融监管干部、金融机构以及企业负责人、合作社带头人、种粮大户等近3000人开展了专业培训,培训工作已于10月16日全部完成。

关键词阅读:期货 国际化

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国要断供国产C919发动机?外交部霸气回应

2020-02-19 07:42:35来源:e公司官微

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

湖北以外新增确诊病例15连降

2020-02-19 08:04:12来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

湖北退休厅官“拒不入院”? 社区书记还原事件始末

2020-02-19 00:19:52来源:每日经济新闻

在线教育抗“疫”太火爆 服务器宕机打印机脱销

2020-02-19 02:38:59来源:证券日报

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

家人确诊的员工发烧!当当网紧急通知在家办公

2020-02-19 08:09:10来源:三言财经

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

不差钱!时隔3天北京再成交3宗地 最高溢价近50% 创2年新高!竟是这些企业在“疯抢”

2020-02-19 02:01:45来源:券商中国

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

国常会:阶段性减免企业社保费 6月底前可缓缴公积金 纠正限制返岗不合理规定

2020-02-19 07:42:10来源:e公司官微

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

央企2万余户生产型子企业复工率超80% 保供应、攻研发

2020-02-19 08:00:50来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点