大数据助力出行 北京:元旦假期不限号高速不免费

1评论 2018-12-29 13:50:00 来源:经济日报-中国经济网 完整呈现002247的打板逻辑!

  经济日报-中国经济网北京12月29日讯 记者从北京市公安局公安交通管理局网站获悉,2018年12月30日至2019年1月1日,3天元旦假期,期间机动车不受尾号限行限制,但高速公路不减免小客车通行费用。预计全市滑雪场、景点商圈周边以及各条高速将出现交通压力较大的情况;节后交通压力恢复迅速,环路、联络线、桥区节点以及各大医院周边交通压力较大。北京交警结合近年交通运行数据和高德地图、百度地图的大数据分析,发布元旦假期交通预测预报和12月29日至1月4日出行提示。

   元旦假期滑雪场、城区公园热度高,高速公路将出现潮汐车流

  随着冬奥会临近,冰雪运动也在逐年升温。北京周边的南山、军都山、渔阳等滑雪场不管在周末假期还是冬季的其他假期都会吸引大量爱好者。滑雪者多数会选择驾车前往,滑雪场周边道路车流量较大,特别是近城区的几个滑雪场热度较高,9时至10时、12至14时、16至18时三个时段,周边道路的车辆最多,交通压力最大。

  元旦假期高速公路虽不减免小客车通行费用,但滑雪、休闲、旅游、探亲等出行需求旺盛,高速公路流量只增不减,加上近年去往崇礼滑雪娱乐的市民逐年增多,京藏高速、京新高速等交通压力将进一步增加。结合近年元旦假期高速公路运行情况,预计12月29日17时至20时部分高速公路将迎来首个出京高峰,假期首日(12月30日)上午也将迎来出京小高峰;1月1日16时左右,高速公路将出现进京方向的车流高峰。

  12月29日、12月30日出京高峰期间,京藏高速、京承高速、京新高速、京港澳高速等部分路段车流集中,特别是京藏高速、京新高速交通压力将较往年有所增加。

  1月1日返程高峰时,预计京藏高速、京承高速、京港澳高速、通燕高速等交通压力较大。

  天安门广场、故宫、颐和园、国家体育场(鸟巢)等传统地标性景点,以及八达岭长城、古北水镇等远郊景点也将成为进京旅游热点。

  大型商圈的打折活动将吸引客流

  预计元旦假期期间,朝阳大悦城、蓝色港湾、西红门荟聚、西单、世贸天阶等大型综合商圈,上午9时至下午16时、晚间20时至23时容易出现停车位饱和,周边车行缓慢的情况。年底年初,部分商场的打折促销活动吸引客流,也将对周边交通造成一定影响。

  此外,元旦期间四通桥区、安贞桥区、双井桥区周边的大型影院,以及北京西站、北京南站等场站周边车流也将有所增多。

  建议市民朋友密切关注交管部门发布的实时路况,出行时可使用导航软件,及时选择畅通道路躲避车多行驶缓慢的路段。

  节后工作日交通压力将迅速恢复到节前水平

  12月29日为节前最后一个工作日,适逢周六,尾号不限行,交通压力将较其他工作日有所增加,特别是各环路、联络线、桥区节点等部位;下午时段晚高峰将有所提前。市民朋友出行前可关注实时路况,提前或推迟出发以避开交通高峰时段,或乘坐地铁等公共交通工具。

  节后工作日早高峰期间,京藏高速、京承高速、京港澳高速、阜石路等进城方向通行压力较大,城区环路、联络线等通行情况将快速恢复至节前水平。

  预计1月2日至1月4日晚高峰,东、西、北部城区的环路、联络线交通压力较大,桥区节点等将出现车行缓慢的情况。晚间视线条件较差,环路、高速路等容易出现事故导致车辆排队的情况。

  此外,从往年情况看,节后的工作日,前往各大医院就诊送诊车辆较为集中,其中儿童医院、儿研所、北医三院、安贞医院、积水潭医院、天坛医院、中日友好医院周边,容易出现因车位饱和车辆排队等候,影响周边道路交通正常通行的情况。

  大型活动场馆周边将出现短时车流集中情况

  1. 从往年情况看,12月31日晚间,中华世纪坛、三里屯、蓝色港湾、世贸天阶、太庙、永定门、北京电视台(东三环)等地都将举办跨年活动,今年门头沟戒台寺、奥林匹克公园和国家体育场也将有新年倒计时活动。

  2. 12月30日、12月31日(周日、周一),国家会议中心将举办主题嘉年华活动。

  3. 12月30日和1月1日晚间,五棵松体育馆将进行篮球赛事。元旦假期期间,五棵松场馆群还将举办多场演出活动。

  4. 2018年12月15日至2019年2月19日,奥林匹克公园庆典广场将举办冰雪主题活动;顺义区、昌平区以及朝阳公园、良乡昊天公园等将举办冰雪主题活动。届时将吸引冰雪运动爱好者和亲子家庭前往,周边道路将出现短时车流集中的情况。建议前往参与活动的市民朋友提前规划好出行时间,或乘坐公共交通工具。

  此外,人民大会堂、国家大剧院、北京音乐厅等将分别举办新年音乐会和演出活动。

  预计上述活动期间,观赛观演、参与活动的车辆集中,周边道路容易出现短时车流集中的情况,瞬时交通压力将较为突出。

  交管部门特别提示,近期因滑雪、游玩返程时疲劳驾驶引发的事故有所增多,在长距离驾车出行前应充分休息,出发前应了解实时路况,并根据提示选择绕行畅通路段;驾车时应确保精神集中、谨慎驾驶,避免发生事故影响自己及他人的通行;滑雪、游玩返程疲劳时可交替驾驶,停车交换司机时应选择服务区等可停车区域,不可在高速公路随意停车,避免引发事故。参与冰雪运动前请提前做好准备活动,避免受伤。滑雪场、景区、商圈、影院周边停车资源紧张时,应选择正规停车位停放,避免影响他人正常通行。另外,发生责任明显的轻微事故时,应拍照取证后,及时将车辆挪至不妨碍交通的地点,使用“北京交警”APP快速处理。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

中央印发应对老龄化中长期规划:多渠道、多领域扩大适老产品

2019-11-21 23:03:35来源:每日经济新闻

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

证监会暂停众华所新增证券业务 59家上市公司或受影响

2019-11-22 00:21:05来源:券商中国

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

易会满重要讲话!证券基金机构要有"本领恐慌"危机感

2019-11-22 07:05:35来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

一根柱子被撞54次 11人开车互相碰擦118次……背后竟隐藏惊天骗局

2019-11-22 06:59:20来源:新华社

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点