世界方便面峰会探索“百年幸福”的膳食 中国力量正创造新时代

1评论 2018-12-30 13:00:00 来源:经济日报-中国经济网 一招提高打板成功率至80%

  截止2017年世界各国方便面总消费已经突破1000亿份,达到1001亿份。中国以389.7亿份稳居世界方便面消费量榜首,占全球市场的27.6%。

  这是在2018年,方便面诞生60周年之际,日本大阪举办的第九届世界方便面峰会(WINA)上发布的统计数据,这是此次峰会上除了世界方便面协会发布的《大阪宣言》外,最令人关注的信息。

  1958年8月25日,在日本大阪池田自家后院的一间厨房里,安藤百福使用油锅等常见厨房用具,做出了世界上第一份方便面――鸡汤拉面。2018年,在方便面诞生60周年之际,第九届世界方便面峰会(WINA)在方便面的诞生地日本大阪举办,来自全球的方便面从业者们对方便面如何成为“为人类造福的食物”进行了探讨。“营养、环保、创新”成为此次大会关注的重点。中国方便面市场的触底反弹,也成为此次大会的热点话题。

  全球方便面总销量呈上升之势 中国力量正在创造新时代

  世界方便面协会发布的相关数据显示,从整体上来看,全球方便面总销量呈上升之势――2015年,达977亿份;2016年,达975亿份;2017年,达1001亿份。值得一提的是,中国为389.7份,是最大的方便面消费国。2011年之前,中国方便面的销量连续18年保持两位数增长。2011年至2013年,中国的方便面年销量从424.7亿包增至巅峰时期的462.2亿包,销量和增速均呈逐年提升趋势。这意味着中国人均一年吃34包方便面。而方便面行业稳步攀升的趋势发生改变――自2013年起中国方便面市场遇冷,开始年销量持续下跌,2017年开始复苏,总销量实现回升。

  CBNData基于阿里巴巴大数据发布的《2017线上方便面相关消费系列研究》显示,从线上整体方便面销售情况来看,2017年销量较2016年同期增长迅猛,年增长率上升157%。其中,传统中国品牌贡献力度最大,增速高达311%。

  自全球的方便面从业者们在第九届世界方便面峰会(WINA)上来进行思想的碰撞与交流。经济日报―中国经济网记者王城摄

  方便面销量企稳回暖背后,是方便面行业的发力创新。应邀参加此次峰会的南开大学王硕教授表示,中国的方便面一直是在不断创新中成长,国内市场上现存的和曾经存在过的方便面风味多达100种以上,既有适合大多数消费者的红烧牛肉、老坛酸菜口味,也有来自于地方特色风味,如酸辣口味、打卤面风味、海鲜风味、酱肉风味、红油风味等。除去风味方面,产品形式方面也在充分发掘中国的传统食品资源,除了泡面外,还开发了拌面、武汉热干面、干吃面等这些具有中国传统特色的品种。

  据经济日报-中国经济网了解,2016年底至今,国内方便面行业止跌回暖。方便面市场实现微幅增长,低价面市场维持稳定,高端市场在快速增长。随着消费升级,健康、营养的产品更受消费者追捧,也带动了方便面产业的升级换代,中国方便面五大龙头,康师傅、统一、今麦郎、白象、日清加紧布局高端市场。

  2018年前三季度,康师傅方便面业务实现营收178.87亿元,同比增长5.34%。康师傅近年全面升级了方便面品类,不断巩固高价面、发展高端面以顺应消费升级和消费者的健康化需求,加强豚骨、金汤、胡椒等熬制高汤产品的曝光度;通过多规格产品满足不同的消费场景;打造“网红”同款面;红烧牛肉面加强与亲子动漫的深度合作,吸引有小孩的年轻家庭消费群体。今年双11期间,康师傅推出的一款定价68元的名叫Express速达面馆典藏版的方便面推出就被抢购一空。

  统一半年报显示,上半年统一方便面业务收入达41.5亿元,同比增长8.0%。统一定位中高价位“生活面”主力的“汤达人”上半年保持双位数高增长;创新推出的“藤娇”以藤椒的独特清香和浓郁麻味,市场情况较好。

  今麦郎董事长范现国接受经济日报-中国经济网采访时透露,2017年今麦郎方便面业务实现20%的增长,其中低端产品增长约6%,中高端方便面增长30%以上。今麦郎近年来推出了“大今野”、“一桶半”、“刀削宽面”、“一菜一面”,还在世界方便面峰会召开之际在日本东京召开新闻发布会推出了非油炸蒸煮工艺的“老范家面馆面”。

  范现国认为,2017年之前方便面经历了一段滞后和下降的调整期,但方便面的价值在提升,未来会有一个新的500亿市场出现,它将主要来自于消费者对优质食品需求的快速增长。

  白象集团董事长姚忠良表示,中国方便面正在步入营养健康时代。白象的崛起依赖“大骨面”, 白象的新品骨汤煮面,在骨汤、面饼、配料方面都做了创新。

  日清食品2018年3-6月份中国区销售额同比增长6%。世界方便面协会主席、日本日清食品董事长安藤宏基表示,高品质、健康化将是未来方便面发展的大方向。在此前提下,产品将趋于细分化,如低热量面、低糖面。日本开发新品速度加快,日本每年有360种方便面新品面世,也就是说,每天都会推出一种新产品。

  著名财经人士秦朔撰写的《一碗方便面的创新经济学》一文中指出,随着方便面被重新定义,这个市场的未来可能远远超过人们的想象。他文中指出,天下没有不难做的生意,靠外延扩张而增长的时代结束了,很多企业一定觉得没有以前那么轻松,其实,真正的好产品往往在这个时候才开始涌现。当行业通过创新实现了真正的发展,反过来又会带来新的增长,超越“增长的极限”。“从这个角度看,中国方便面产业正在创造新时代,而且这个新时代刚刚开始。”

  在“一带一路”的沿线国家中,中国的方便面已经开始出现在各大华人超市,无论是发达还是欠发达国家,中国的方便面已经将面食的文化发扬光大,成为中国最为成功的饮食名片之一。

  方便面的世纪目标:成为“为人类造福的食物”

  “60年前,方便面作为划时代的商品被发明时,发明人安藤百福提出了开发的五项原则:美味;安全、安心;简便;可长期保存;价廉。正因为拥有了这五项原则,时至今日,无论社会和价值观发生多么翻天覆地的变化,方便面在诞生几十年后,依然在全世界范围内广受欢迎。”

  经历了60年的发展,方便面将迎来更加理性、更加繁荣的100年。地球在不久将来,将迎来人口100亿时代,人口增加所带来的温室效应气体的增加,地球温暖化会加速进行,食物消费构成也将发生巨大的变化,方便面为了给未来人类幸福做出贡献,就必须要成为关注人类健康与地球环境的商品。

  在此次峰会上,安藤宏基在发表的大阪宣言中这样说道,“伴随着消费者意识和社会环境的改变,方便面的五项开发原则之外,还将加入‘营养’和‘环保’这两个全新的要素。”

  美国麻省理工大学媒体实验所长伊藤穰一教授指出,在互联网时代,方便面行业要发展,就要有根本性的创新。要看到,80后至2000年出生的千禧一代正在崛起,将占全球人口的34%。这一代新的消费群体中有75%愿意为有社会责任的企业服务或买单,64%愿意为环境做出承诺的企业工作。方便面行业要长远发展,就要契合这一群体的需求。

  在科技与创新并举的互联网时代,依托消费升级和食用场景的转变,方便面的创新发展已成行业的新主题。天然配料、面体创新、增多食用方式等逐渐成为企业转型的主要路径,营养、美味、健康、安全的高端方便面成为了消费的主流。如今,方便面早已不再限于火车上、办公桌旁,也不再是蓝领阶层的专属食品,而是走进了千家万户的厨房、餐桌,赢得新兴中产的青睐。

  让消费信任和放心 需要把科普的种子植入心中

  在第九届世界方便面峰会举办的中日媒体专家关于“安全、安心、美食”的恳谈会上,南开大学王硕教授表示,“对于中国方便面的安全性来说,消费者对添加剂的误解是主要方面。中国建立完善严格的食品安全管理法律法规和标准,但如何让消费者‘放心消费’才是关键。”

  如何告诉消费者食品是安全的?日本NPO组织、食品安全安心科学会理事长山崎毅表示,“有些媒体不了解事实,又不具备科学知识,听信传言,传播‘有毒’等谣言,制造耸人听闻的假消息,导致恐慌的社会氛围。”西岛基弘说,“有不少商家故意制造‘0添加’的商业噱头,吹嘘不使用色素、不使用防腐剂,对消费者造成严重误导。”“中国的情况与日本极其相似。”王硕补充到。

  在中日专家一致认为,“消费者的食品安全教育至关重要。要请负责的媒体传递正确的声音,澄清谣言,不断强调事实,从科学角度普及添加剂的知识,大声告诉消费者――符合量效标准的添加剂是可以安全使用的。”

  中日媒体专家关于“安全、安心、美食”的恳谈会。经济日报―中国经济网记者王城摄

  中国经济网总编辑崔军认为,目前正处于一个新媒体快速发展的时代,人人都是传播者,食品消费者成为了传播的主体,这给谣言滋生提供了空间,出现方便面谣言满天飞的情况。但由此看到,方便面的科学知识的传播没有及时跟上。

  崔军说,近年来,中国也开始加大了科普教育,采取多种形式传播食品安全与营养科普知识。例如,中国经济网与中国食品科学技术学会联合康师傅举办了三届大学生食品安全科普创意大赛。全视觉作品是大赛的主要表现形式,符合互联网传播特性和90后新生代需求。

  据经济日报-中国经济网了解,在日本,日清从1996年开始推广食育教育,在位于大阪安藤百福发明纪念馆,每年接待约80万人体验了方便面的制作,了解饮食文化的发展,消费者不仅可以亲手体验人气活动鸡汤拉面和合味道方便面的制作,而且在方便面隧道、魔法桌、影像放映厅,可以立体感受到方便面的前生后世。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重启14天逆回购“绸缪”长假流动性 市场普遍预计LPR将小幅下调

2019-09-20 07:02:56来源:上海证券报

上海明确区域性国资国企综改路线图 混改是最大突破口

2019-09-20 07:00:21来源:上海证券报

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略

2019-09-20 06:57:17来源:上海证券报

都在等LPR报价!三大因素支撑利率继续下行

2019-09-20 07:33:02来源:券商中国

Mate30系列手机发布!华为VS苹果 又一场正面交锋

2019-09-20 06:39:22来源:中国证券报

交通强国建设纲要印发 我国将着力打造“三网两圈”

2019-09-20 05:21:21来源:中国证券报

首次大规模减持!大家保险借道ETF 减持中国建筑10.38亿股

2019-09-20 06:30:32来源:券商中国

2035交通强国蓝图绘就 多行业迎利好

2019-09-20 02:10:11来源:证券时报

比7折肉还"猛"!10000吨中央储备猪肉来了

2019-09-20 07:34:02来源:中国基金报

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

1元起拍 10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交

2019-09-20 07:14:02来源:中国证券报

推迟上市、估值下挫、发行失败 赴港上市潮为何戛然而止?

2019-09-20 06:30:52来源:券商中国

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

美联储再降利率25个基点 近期人民币降息必要性不大

2019-09-20 02:50:06来源:证券日报

又有“鞋王”出事!债券评级遭下调 更有股价4年暴跌超90%

2019-09-18 22:50:42来源:中国基金报

“超级星期四”掀降息潮 挪威央行逆势加息

2019-09-20 02:29:05来源:证券时报

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

抓捕近2万人! 全国警方出手:铲除160多亿“套路贷”

2019-09-19 02:22:02来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点