票房破600亿!2018年这些影片口碑与票房齐飞

1评论 2018-12-31 12:25:50 来源:中国经济网 感谢300643

  截至12月30日,国家电影局数据显示,2018年全国电影总票房首次突破600亿元。

  国产影片票房贡献超6成 8部过十亿

  2018年共有501部电影上映,其中国产电影381部(包括中国与其他国家合拍与两岸三地制作电影),引进外国电影120部。

  据娱乐产业研究机构艺恩提供给的数据显示,截至2018年12月30日17:00,全国电影总票房约为600.67亿元,国产电影约占361.7亿元,国产影片票房贡献超六成,国产电影扛起了票房的大梁。

  据艺恩数据统计,截至12月29日,2018年全国新增银幕8099块,银幕总数已达到60957块。位居全球第一。全国观影人次16.2亿,国产电影观影人次9.4亿,国外电影观影人次6.8亿。

  票房过亿元影片80部,其中国产电影41部;过五亿影片32部,国产电影19部;过十亿电影16部,国产电影8部。

  梳理发现,票房前五名中,国产电影占据四席;票房排名前十的影片中,有六部为国产电影。2018年票房排名前五位的分别是《红海行动》、《唐人街探案2》、《我不是药神》、《西虹市首富》和《复仇者联盟:无限战争》,其中除《复仇者联盟:无限战争》外,其余四部均为国产影片。

  票房破600亿!这届观众很严厉,2018年这些影片口碑与票房齐飞!

  图片来源:猫眼截图

  值得注意的是,如果按2018年票房最终为600亿元计算,则今年票房较去年的同比增长幅度为7.31%,但增长速度15年来首次低于10%,降温信号明显。

  票房里程碑

  2010年,首破100亿元;

  2013年12月8日,200亿元;

  2015年9月5日,300亿元;

  2015年12月3日,400亿元;

  2017年11月20日,500亿元。

  头部效应继续增强

  值得关注的是,今年有三部国产影片票房突破30亿大关,《红海行动》36.5亿、《唐人街探案2》34.0亿、既卖座又好看的《我不是药神》31.0亿,包揽了年度TOP 10的前三甲,更是2011年以来的头一回。

  票房破600亿!这届观众很严厉,2018年这些影片口碑与票房齐飞!

  图片来源:猫眼专业版截图

  但暑期档之后,电影市场就鲜有叫好又叫座的影片出现了。国庆档备受期待的《李茶的姑妈》和《影》最终票房均只有6亿出头,反而港片气息浓厚的《无双》以黑马姿态跑赢。原本被赋予众望的国庆节档期在今年仅报收19亿元票房,同比减少21%。

  这其中的原因一部分与9月份多家媒体报道的电影票补将取消的政策有关。离开了大规模的票补后,电影无法在大档期“大施拳脚”。从而国庆档延续到圣诞节档,包括即将目前的元旦档,热度都不如往年。

  但归根结底“是片子的质量”,武剑表示,“没好片就是这样”。

  他认为:

  “档期已经不能给影片太好的保护伞,影片唯有自身足够优秀才能获得相应回报。想要投机取巧,再无机会。”

  票房市场头部效应继续增强,两极化加速的现象越来越明显。《猫眼研究院2018年度电影市场观察》显示,top6电影贡献三成票房,1000万以下票房的影片高达30多部,累计仅贡献0.8%的票房。

  票房破600亿!这届观众很严厉,2018年这些影片口碑与票房齐飞!

  图片来源:每经影视出品的《2018强影之路》白皮书截图

  票房top20电影中,国产影片占了11部,好莱坞大片占了9部。好莱坞超级英雄电影仍是票房吸金石。

  令人惊喜的是,今年更多国家和地区的电影进入了中国市场,其中印度电影表现抢眼。《小猴神的萝莉大叔》、《老爸102岁》、《苏丹》、《嗝嗝老师》等宝莱坞片都获得了不错的口碑。不过,今年再没有一部印度电影能复制去年《摔跤吧爸爸》的冲劲,票房表现均一般。票房最好的《小猴神的萝莉大叔》成绩为2.85亿元。

  600亿票房是现实题材的胜利

  票房高并不表明这部电影就赚钱了。根据公开资料和微信公众号“中国电影(行情600977,诊股)产业”数据显示,年度最赚钱的是《我不是药神》,最亏的国产电影是《阿修罗》。

  最赚钱10部电影9部是现实题材

  年度票房冠军是《红海行动》,但最赚钱的是《我不是药神》。

  《我不是药神》制作加宣发成本在1.2亿左右,远低于《红海行动》6亿和《唐探2》5.5亿,使得《我不是药神》以净利约10亿登上年度最赚钱电影宝座。

  排在最赚钱第二位的是《西虹市首富》,7.71亿,《红海行动》排第三,7.39亿。

  《唐探2》6.97亿、《前任3》6.53亿、《后来的我们》3.89亿、《一出好戏》3.36亿、《超时空同居》2.73亿、《无名之辈》2.18亿、《无双》1.53亿、《熊出没·变形记》1.19亿,分列第四到第十位。

  从2018年最赚钱的榜单来看,除了一部动画片,其他全是现实题材。尤以贴近民生的题材最受欢迎。

  另外最赚钱的这几部,口碑都还可以。从豆瓣评分来看,《我不是药神》9.0分,《红海行动》8.3分,《无名之辈》8.2分,《无双》8.1分。评分最低的是《前任3》5.5分,其次是《后来的我们》5.9分,这两部胜出靠的是与大众情感产生共鸣。

  亏得最多的10部电影古装片占了6部

  年度亏得最惨的是7月13日上映三天后,就宣布撤档的古装魔幻大片《阿修罗》。该片耗时6年,投资7.5亿,加上宣发费用,预估总投入可能在8亿~8.5亿之间。

  《阿修罗》上映后豆瓣3.1分,票房不到5000万,片方分账1763万。按照这样算来,《阿修罗》是2018年第一亏的电影,预计净亏8亿左右。

  排在亏本第二位的是《西游记女儿国》,制作成本5.5亿,加上宣发成本,预估总成本在6.5亿,片方分账票房2.6亿,净亏损可能在4亿左右。

  《欧洲攻略》紧跟其后,拍摄周期长达三年,投资3亿左右。片方分账5400万,净亏损在2.5亿左右。

  此外,据公开资料和微信公众号“中国电影产业”数据显示,《英雄本色2018》《冰封侠:时空行者》《古剑奇谭之流月昭明》《谜巢》《战神纪》《捉妖记2》《猫与桃花源》也都位列2018年亏本最多十部电影之列。

  这十部片子中古装片占了六部,古装魔幻题材在特效方面往往难以和好莱坞大片相比,加上剧情短板,使得观众对这类题材失去信心。特效异常烧钱,电影投资巨大,一旦票房失利,就会亏得很惨。

  《阿修罗》《西游记女儿国》《冰封侠:时空行者》《古剑奇谭之流月昭明》《战神纪》《捉妖记2》,这几部片子口碑确实不好,豆瓣评分在三四分之间。最低的《冰封侠》只有2.6分,最高的《捉妖记2》也只有5.5分。

  新力量崛起

  随着新纪录的刷新,2018年的中国电影市场也成了人们关注的一个焦点。

  猫眼专业版显示,2018年票房Top20电影中,新生代导演贡献41%的票房,新生代导演成为市场中坚力量。

  位居年度票房第二名的《唐人街探案2》,第三名的《我不是药神》以及第四名的《西虹市首富》,其导演陈思诚、文牧野、闫非皆是新锐导演。其中陈思诚由演员转型,凭借两部《唐人街探案》已成功打造了自己的“唐探宇宙”。文牧野凭借优秀的短片作品,成为“坏猴子72变电影计划”签约导演。《我不是药神》是他首部执导的长片电影,而他也凭借这部影片夺得了第55届金马奖最佳新人导演的奖杯。

  票房破600亿!这届观众很严厉,2018年这些影片口碑与票房齐飞!

  图片来源:每经影视出品的《2018强影之路》白皮书截图

  “演而优则导”放在今年仍未过时。除了陈思诚的《唐人街探案2》外,刘若英导演的《后来的我们》拿下13.61亿元票房,黄渤导演的《一出好戏》夺得13.55亿元票房,均进入了年度前二十名。

  具体到电影背后的出品方则会发现,新生力量正在悄然崛起。以累计票房在30亿元以上的影片为例,其中,《红海行动》的联合出品方有耳东影业、咪咕文化,同时北京演艺集团有限责任公司也是27位联合出品方中的一员。而《唐人街探案2》出品方之一的北京文化(行情000802,诊股),则是从旅游产业转型到文娱行业的跨界公司,在短短五年的转型过程中,参与了多部票房较高的电影作品。

  除了新晋力量的崛起,互联网起家的电影公司也较为活跃。如阿里影业,《我不是药神》、《西虹市首富》、《红海行动》等影片背后都有该公司的身影,而腾讯影业也参与了《无名之辈》、《影》、《动物世界》等较具知名度的影片。且值得注意的是,以上电影公司还增加了与海外公司的合作,不仅揽获18.69亿元票房的《毒液:致命守护者》,腾讯影业也参与了全球投资,IP大片《碟中谍6》也选择阿里影业作为官方营销合作伙伴和联合出品方。

  影评人刘贺表示,与此前电影市场以老牌电影公司为主不同,随着近年来市场的发展,越来越多新力量加入到从业行列,在为整个市场带来资金的同时,也引入了更多资源和业务模式。虽然不能否认,入局者的增加使得电影市场出现不少市场泡沫,此前一段时间内赚快钱的想法也导致业内颇为浮躁,但从另一个角度来看,确实也让市场增添了更多活力。

  观众口碑影响票房遇冷或逆袭

  随着电影文化日渐成为我们生活的一种强势文化,我们对电影的理解普遍得到了一种提升。这就使得观众对电影的期待也不再像过去一样,除了获得暂时性的娱乐,越来越多的观众还想在一部电影里获得更多的文化体验。电影口碑网站和影评人的评价成为大部分观众选择去不去看一部电影的参考,今年一些IP电影因为没能收获好的口碑反响,没有获得预期的票房。相反一些电影本来排片不多,因为口碑好而逆袭。

  尽管年初的《前任3》,下半年的《西虹市首富》的后续口碑不尽如人意,票房依然也有不错的收益,但是今年“十一”黄金档期上映的《李茶的姑妈》和《无双》,却强烈地受到口碑的影响。遭遇恶评的《李茶的姑妈》作为“开心麻花”系列作品之一,本来备受市场期待,最终却远远没有达到预期,而一开始并没有受到特别重视的《无双》,则因为广受赞誉,票房一路攀升,最终成为票房黑马。

  老导演吕乐的电影《找到你》也是如此,电影上映初期默默无闻,也没有在院线排片上获得优势,但是随着一些评论的介入,这部女性议题的电影在主流媒体上获得了广泛关注,这部电影的票房最终也有近两亿的收益。这些例子都说明,观众对一部电影的文化含量的需要在增加,对于很多观众来说,他们不想浪费时间在烂片身上,这就使得电影评论得以成为参考。过去,我们常常有一种错误的认识,那就是电影评论和电影产业是两回事,如今,这种认识可能会得到改写。电影评论已经强势介入到电影的创作和宣发,这种影响在未来很长一段时间还会持续发酵。

关键词阅读:票房 影片

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

澳门回归20年倒计时!27项礼单+48次聚焦 这个岛也沾光

2019-12-16 03:14:03来源:券商中国

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

烧香拜佛求券商策略?灵隐寺和天风证券紧急辟谣

2019-12-16 07:16:55来源:券商中国

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

央行、银保监会划定明年金融工作重点 城商行农信社改革或有大动作

2019-12-16 07:17:35来源:券商中国

楼市惊现“魔幻”涨价模式!业主微信群建“控盘”同盟

2019-12-16 08:10:45来源:中国证券报

不确定性风险在收敛 前景可期——业内人士乐见中美就第一阶段经贸协议达成一致

2019-12-16 07:29:00来源:新华社

周末六大重磅来袭:关乎2020年方向

2019-12-16 07:32:25来源:Wind资讯

加速落地!一天3家券商再融资官宣新进展 1500亿券业融资在路上

2019-12-16 07:17:55来源:券商中国

统计局:11月份国民经济运行稳中有进

2019-12-16 10:07:20来源:金融界网站

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

习近平:推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局

2019-12-15 15:16:00来源:《求是》杂志

11月70城房价出炉!44城上涨 唐山、银川环比涨1.9%领跑

2019-12-16 09:55:26来源:中新经纬

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》

2019-12-15 15:06:21来源:央视新闻客户端

统计局:11月70大中城市中有44城新建商品住宅价格环比上涨

2019-12-16 09:32:13来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点