别怪鲍威尔加息坑惨美股了!他只是在为历任前任还债

1评论 2018-12-31 16:22:06 来源:汇通网 低风险隔夜套利2%技巧

年关来袭之际,在美股大跌之际依旧坚持加息的美联储,似乎已被推上了舆论之尖。因而,与其说鲍威尔是美股大跌的罪魁祸首,不如说他是在给美联储的历任前辈,以及美国联邦政府背黑锅。

  年关来袭之际,在美股大跌之际依旧坚持加息的美联储,似乎已被推上了舆论之尖。不仅美国总统特朗普一再对其政策口诛笔伐,媒体也没有放过美联储主席鲍威尔这个曾被认为是“老实人”,却意外成了千夫所指的刺头的角色。

  上周,美国财经名嘴克莱默(Jim Cramer)在节目中高调炮轰称,美联储已经失去公信力,所以现在最好选择“闭嘴”,因为美联储主席鲍威尔只要一开口,美国股市就会抖三抖。他的言论杀伤力如此之大,本人却还浑然不知。

  对此,另一位财经名嘴卡斯(Doug Cass)却站了出来为美联储辩护。他指出,美国股市在此前连续多年市场利率水平被人为压低的背景下,已经积累了过度的泡沫,通过自然回调释放压力本是理所当然。而美联储当前的紧缩行动,只是在泡沫程度尚不危险的情况下主动将其刺破而已。这一行动本来在其各位前任任内完成,却被拖延至今,因此,很大程度上他只是代人受过。

  卡斯表示,即使经历了此前长达3个月的暴跌,标普500指数仍相比2017年初上涨13%,相比2016年初上涨23%,相比2014年上涨34%,相比2010年则上涨了111%,翻倍有余。这与美国过去10年间不到3%的年均实际经济增速构成了鲜明落差。而眼下,鲍威尔只不是是顺应时势,将利率回调到合乎实际通胀率水平的中性区间,这却已经让那些在宽松货币时代被宠坏的投资者叫苦不迭。而历史和现实都告诉大家,放任市场对低利率上瘾却并不是什么长久之际,有日本当年的前车之鉴,以及欧元区经济当下在超低利率下仍濒于衰退的现况为戒。

  这位分析师指出,鲍威尔领导的美联储所做所为是全然正确的,并且应该继续坚持下去,但他们需要控制好自己的节奏,并时时保持谨慎。而经济“软着陆”式的放缓与股市的价值回归本身也无伤大雅,并且都是正常经济周期中不可缺失的环节。反而,如果投资者都不记得熊市是怎么一回事了,才可能是经济面临真正灾难的前兆。

  事实上,继续用低利率给经济“打鸡血”只会引发劫贫济富式的社会不公,并诱发通胀和债务违约潮,而这便是美联储过去两年间不断收紧缰绳的原因。虽然,这会让美国总统特朗普感到相当不爽,但凭心而论,市场走到这一步,白宫方面难道没有责任吗?正是因为联邦政府持续增加的赤字和债务,才让美债收益率开始飙升,并反过来推高了市场融资成本。而这并不能怪罪到美联储头上。

  因而,与其说鲍威尔是美股大跌的罪魁祸首,不如说他是在给美联储的历任前辈,以及美国联邦政府背黑锅。之前三任美联储主席任内所推行的强力宽松政策,积累至今已经令市场产生了依赖性。如果说鲍威尔有哪一点做错了,那就是他在明知自己将要背上黑锅的关键节点上,还是毅然接过了美联储主席这枚已经开始烫手的官印。

  不要忘记,在上一次降息进程开始之前,美联储的政策利率水平是5.25%,而现在的政策利率区间上限尚未达到该水平的一半,许多投资者就已经抱怨自己受不住了,这的确意味着美国经济对于廉价流动性已经“上瘾”。而在GDP增速达到4%,失业率低于4%,经济“过热”苗头已经出现的背景下,美联储要是继续按兵不动,或许才是真正对不起市场投资者。

关键词阅读:鲍威尔 美股 加息

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
时间表来了!明年取消券商、基金、期货公司外资股比限制

2019-10-12 06:27:42来源:券商中国

新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束

2019-10-12 06:32:05来源:新华国际

特朗普:美国将暂缓下周15号的对华加征关税

2019-10-12 09:16:53来源:中国日报网

澳门证交所要来?方案上报中央 聚焦债券和股票市场

2019-10-13 17:22:11来源:证券时报网

特朗普称美中两国已“非常接近”结束贸易战

2019-10-13 08:06:05来源:新华社

中国央行就标准化债权类资产认定规则公开征求意见

2019-10-12 17:15:13来源:金融界网站

新一轮中美经贸高级别磋商结束 多领域取得实质性进展

2019-10-12 08:13:08来源:每日经济新闻

欠214万只还3.2万?首例个人破产刷屏 贾跃亭也来凑热闹

2019-10-12 07:57:52来源:中国基金报

李嘉诚又"撤资"!超40亿变卖大陆地产 开发8年未完工却大赚110%多

2019-10-12 07:51:12来源:中国基金报

12省份最新工资指导线出炉!今年你涨工资了吗?

2019-10-12 06:41:00来源:中新经纬

人民日报钟声:朝着解决问题的方向往前走

2019-10-12 07:27:58来源:人民日报

曝信用卡禁止购房、交房租和物业费受限?中介、物业这样说

2019-10-12 07:09:42来源:中新经纬

暴走的"零佣金"!10天5家美国券商宣布免费 国内券商压力倍增

2019-10-12 06:27:22来源:券商中国

价值两个家乐福中国?麦德龙中国“花落”物美 仍将保持品牌独立运营

2019-10-11 23:15:00来源:每日经济新闻

逾80万亿资管产品迎来变局!央行公布6大非标资产 最新点评出炉

2019-10-13 07:05:32来源:Wind资讯

许家印为何“三闯关东”?

2019-10-12 10:42:22来源:一见财经

并购罚单又来!投行人员注意了 监管方向正向个人倾斜

2019-10-12 07:45:12来源:券商中国

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

特朗普:中方磋商团队表现出色 中国人民应感到骄傲

2019-10-13 08:35:29来源:中央广播电视总台国际在线

无锡高架桥设计到底有没有问题?四大“拷问”来了

2019-10-13 07:39:42来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点