漫天飞雪中,一抹抹亮色暖人

1评论 2018-12-31 18:29:00 来源:新华社 打板粤泰股份错在哪?

  新华社长沙12月31日电题:漫天飞雪中,一抹抹亮色暖人

  新华社记者 阳建

  连日来,湖南遭遇大范围大雪冰冻天气,群众生产生活受到影响。漫天风雪中,总有一抹抹亮色,或蓝、或橙、或红,温暖了三湘四水。

  火焰蓝:“一定把你们救出来”

  30日晚消防部门接警,因山中起雾、道路结冰,有21人分三个位置被困平均海拔1350米的郴州仰天湖景区,当中有伤员、孕妇、老人和小孩。

  “再冷再难也要上,时间就是生命。”郴州市消防救援支队接警后,迅速组织协调社会各类精干救援力量紧急出发营救。

  “请你们保持冷静、保存体力。请放心,一定把你们救出来。”救援途中,消防队员通过电话安抚被困人员。

  到达山脚后,天气愈加恶劣,雨夹杂着雪花,道路结了厚厚的冰,雾气笼罩,能见度仅有5米,车辆行进异常艰难。“现在,中型车辆原地待命,队伍轻装前行。”时间一分一秒流逝,指挥员贺艺果断决定,队伍轻装前行。

  历经2个多小时的艰难搜索,当晚23时左右,找到了首批被困的13人。得知第二批被困人员脱险后,消防救援人员继续顶风冒雪,搜救其余4名被困人员。

  又是几个小时的摸黑冒雪而行,终于在31日凌晨找到最后一批被困者。消防队员手脚并用,沿着路肩小心翼翼地踩出一个个脚印,为被困人员开辟出“生命通道”。到31日凌晨3时40分,历经9个小时的艰难营救,21名被困人员全部脱险。

  这样的场景还有很多:风雪中徒步3公里,营救卡在车头里的司机;踏雪搜救掉入30米深坑的老人……刚刚换装火焰蓝制服的消防救援队员们,在雨雪冰冻中不停奔跑。

  温暖橙:通宵达旦“人等雪”

  “大家不要松懈,排查好结冰路段,发现险情及时处置。”30日凌晨1点,株洲市政维护处副处长朱伟一边鼓励市政工人,一边查看路面积雪结冰情况。

  大雪纷飞,也给交通出行带来安全隐患。株洲市区7座跨江大桥、人行天桥、环线桥等交通要道结冰。株洲市城管启动了“人等雪”机制:提前值守的200名应急队员,在值守路段撒盐融冰、铲雪除冰。

  “我们启动了防寒抗冻应急预案,全员24小时待命。”株洲市天元区市政维护处负责人说,本轮暴风雪来临之前,已开展24小时巡视,确保道路、排水设施隐患监控到位。

  在积雪结冰最严重的地方,总能见到一群群身着橙色制服的市政和环卫工人。他们开铲车、挥铁铲、拿扫帚,通宵达旦守护交通要处,只为给风雪中的城市带来“安全感”。

  环卫工人李剑的脸被风吹得通红,“橙衣”上沾满了雪水,“车子安全通行是大事,我休息一阵可以继续干。”

  为了扫雪除冰,截至31日中午,株洲市区累计出动环卫、市政8000余人、巡查车200余台、专业设备80余台,保障了畅通出行。

  党旗红:“嫂子楼栋长”勇当先锋

  “这边马上就铲完了,大家一起努力!”……30日清晨,长沙市岳麓区金峰农安小区里,火红的党旗下,一群佩戴红袖章的党员志愿者正在卖力地清除道路积雪。

  当中,10余名女同志尤为引人瞩目,虽然力气不如男同志,但扫起雪来动作十分利索。她们是金峰农安小区“嫂子楼栋长”党员。

  清早起来,看到大雪封住了小区各个出口,热心肠的“嫂子楼栋长”们坐不住了。在几个骨干党员发动下,一群党员志愿者立即赶赴小区各个角落,带头扫雪除冰,一扫就是几个小时不停歇。为了不让刚清洁出来的地面再次结冰,党员志愿者们与大雪和低温“赛跑”,轮番上阵。

  当居民起床欣赏雪景时,一条条干净的道路已清扫出来。“她们真的是辛苦了。”居民张嗲嗲说。

  【我要纠错】 责任编辑:朱英

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

“实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

2019-10-17 07:39:52来源:每日经济新闻

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

英国与欧盟达成脱欧协议:英镑兑美元涨超1% 欧股短线大幅拉涨

2019-10-17 17:41:23来源:金融界网站

商务部:中美双方正在加紧磋商 争取就协议文本进行落实

2019-10-17 16:22:49来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点