漫天飞雪中,一抹抹亮色暖人

1评论 2018-12-31 18:29:00 来源:新华社 黄金三角

  新华社长沙12月31日电题:漫天飞雪中,一抹抹亮色暖人

  新华社记者 阳建

  连日来,湖南遭遇大范围大雪冰冻天气,群众生产生活受到影响。漫天风雪中,总有一抹抹亮色,或蓝、或橙、或红,温暖了三湘四水。

  火焰蓝:“一定把你们救出来”

  30日晚消防部门接警,因山中起雾、道路结冰,有21人分三个位置被困平均海拔1350米的郴州仰天湖景区,当中有伤员、孕妇、老人和小孩。

  “再冷再难也要上,时间就是生命。”郴州市消防救援支队接警后,迅速组织协调社会各类精干救援力量紧急出发营救。

  “请你们保持冷静、保存体力。请放心,一定把你们救出来。”救援途中,消防队员通过电话安抚被困人员。

  到达山脚后,天气愈加恶劣,雨夹杂着雪花,道路结了厚厚的冰,雾气笼罩,能见度仅有5米,车辆行进异常艰难。“现在,中型车辆原地待命,队伍轻装前行。”时间一分一秒流逝,指挥员贺艺果断决定,队伍轻装前行。

  历经2个多小时的艰难搜索,当晚23时左右,找到了首批被困的13人。得知第二批被困人员脱险后,消防救援人员继续顶风冒雪,搜救其余4名被困人员。

  又是几个小时的摸黑冒雪而行,终于在31日凌晨找到最后一批被困者。消防队员手脚并用,沿着路肩小心翼翼地踩出一个个脚印,为被困人员开辟出“生命通道”。到31日凌晨3时40分,历经9个小时的艰难营救,21名被困人员全部脱险。

  这样的场景还有很多:风雪中徒步3公里,营救卡在车头里的司机;踏雪搜救掉入30米深坑的老人……刚刚换装火焰蓝制服的消防救援队员们,在雨雪冰冻中不停奔跑。

  温暖橙:通宵达旦“人等雪”

  “大家不要松懈,排查好结冰路段,发现险情及时处置。”30日凌晨1点,株洲市政维护处副处长朱伟一边鼓励市政工人,一边查看路面积雪结冰情况。

  大雪纷飞,也给交通出行带来安全隐患。株洲市区7座跨江大桥、人行天桥、环线桥等交通要道结冰。株洲市城管启动了“人等雪”机制:提前值守的200名应急队员,在值守路段撒盐融冰、铲雪除冰。

  “我们启动了防寒抗冻应急预案,全员24小时待命。”株洲市天元区市政维护处负责人说,本轮暴风雪来临之前,已开展24小时巡视,确保道路、排水设施隐患监控到位。

  在积雪结冰最严重的地方,总能见到一群群身着橙色制服的市政和环卫工人。他们开铲车、挥铁铲、拿扫帚,通宵达旦守护交通要处,只为给风雪中的城市带来“安全感”。

  环卫工人李剑的脸被风吹得通红,“橙衣”上沾满了雪水,“车子安全通行是大事,我休息一阵可以继续干。”

  为了扫雪除冰,截至31日中午,株洲市区累计出动环卫、市政8000余人、巡查车200余台、专业设备80余台,保障了畅通出行。

  党旗红:“嫂子楼栋长”勇当先锋

  “这边马上就铲完了,大家一起努力!”……30日清晨,长沙市岳麓区金峰农安小区里,火红的党旗下,一群佩戴红袖章的党员志愿者正在卖力地清除道路积雪。

  当中,10余名女同志尤为引人瞩目,虽然力气不如男同志,但扫起雪来动作十分利索。她们是金峰农安小区“嫂子楼栋长”党员。

  清早起来,看到大雪封住了小区各个出口,热心肠的“嫂子楼栋长”们坐不住了。在几个骨干党员发动下,一群党员志愿者立即赶赴小区各个角落,带头扫雪除冰,一扫就是几个小时不停歇。为了不让刚清洁出来的地面再次结冰,党员志愿者们与大雪和低温“赛跑”,轮番上阵。

  当居民起床欣赏雪景时,一条条干净的道路已清扫出来。“她们真的是辛苦了。”居民张嗲嗲说。

  【我要纠错】 责任编辑:朱英

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

土地依赖创历史新高!每百元GDP有17元来自房地产

2019-01-22 13:54:54来源:数据宝

美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟 中方回应

2019-01-22 15:22:22来源:人民日报

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

任正非:预计2019年增长幅度不超20%

2019-01-22 08:31:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点