油价暴跌难涨背后 是产油国角力新旧格局交替

1评论 2019-01-04 07:54:55 来源:Wind资讯 赶紧加自选!这票可能要成妖

  原油价格暴跌后难涨,OPEC 在平衡原油市场上越来越力不从心。一份市场调研结果显示,由于沙特开始减产,OPEC原油产量降幅为两年来最大。但是原油价格却并没有因此维持涨势。原油市场再也不是只凭OPEC“说了算”,新的能源格局已经开始显现。

  市场调研称,12月OPEC原油产量下降53万桶/日,至3260万桶/日,其中,沙特减产42万桶/日,至1065万桶/日,伊朗减产12万桶/日,至292万桶/日。在消息刺激下,布油一度涨近5%,但随后回落,截止北京时间1月3日14:30仍下跌1%。

  油价暴跌难涨背后,是产油国角力新旧格局交替

  实际上,OPEC 想要再现当年减产抬高油价的“雄风”已经不太可能,美油、俄油在2018年已经成为原油市场的主导力量。

  俄罗斯不愿意减产?

  俄罗斯与OPEC之间达成了减产协议,但实际产量又是另一回事。

  俄罗斯能源部的初步数据显示,2018年该国石油产量平均为1116万桶/日,较2017年增长1.6%。英国石油公司的数据显示,这一数字与1987年前苏联创下的每日1141.6万桶的历史纪录相差无几。

  国际评级机构惠誉的油气业务主管Dmitry Marinchenko表示,2018年12月7日达成的减产协议的赢家明显是俄罗斯,因为它获得了数十亿卢布的额外石油收入,而且该国没有牺牲大部分原油产量。俄罗斯并没有表现减产的诚意。

  俄罗斯能源部长诺瓦克上周表示,该国预计全年石油总产量将保持稳定,因为产油国将在下半年弥补上半年的损失;目前没有必要延长或深化已达成的减产协议。

  美国和沙特关系微妙,抢夺市场

  2014年,美国页岩油大规模进入现场,打破了欧佩克+ 的平衡法,引入了一种中期石油供应平衡机制,从长远来看,这将对石油市场,尤其是对非页岩油生产商有利。

  油价暴跌难涨背后,是产油国角力新旧格局交替

  2018年9月份,美国原油产量时隔45年后重返世界第一宝座,OPEC的市场份额从2018年的约33%要降至2019年的31%。

  在全球的大买家中,其实大买家主要是在亚洲。沙特近几个开始加大对亚洲地区的原油供应,还有优惠补贴。例如,以10月中国原油进口数据为例,沙特就超越俄罗斯,重新成为中国最大的原油供应国。另外,沙特对美国出口继续下降,预计1月份下降至58万桶/日。

  CliPPerData的数据显示,最近几个月,沙特原油在开往美国的船只上的装载量一直在下降。沙特过去曾采用提价策略来缩减美国库存,这是世界上最透明,最受关注的库存。能源对冲基金Again Capital的创始合伙人基尔杜夫表示,“沙特正试图设法令美国原油库存下降,如果失败,就会出现全球紧张局面。”

  根据2015-2016年的经验,WTI低于50美元,页岩油产量并不会大幅增长。因此,随着WTI 的交易价低于50美元,美国页岩气的增长在未来几个月将放缓,或者保持不变。

  只不过现在美国页岩油产量基数要大得多,意味着活动的轻微减少可能会对美国的总产量产生巨大影响,进而影响全球油价波动。

  原油市场未来波动可能更明显

  理想状态下,原油持续保持低价,美油无力抢占其他市场。现实状况是,产油国不太能容忍油价长期维持在低价,OPEC 不断开启一轮又一轮的减产就是为了提高油价。

  美国页岩油对油价的变化具有高度敏感,反过来又在全球石油市场引入了一种新的平衡力量,如果油价下跌到每桶50美元以下(生产页岩油的经济门槛),这股力量将充当一个下限。如果油价超过70美元,这股力量也会起到最高限价的作用,大多数页岩油田在这个价位上都会盈利。

  与传统观点相反,页岩现象对非页岩油公司的影响是积极的。因为油价的急剧上涨,通常对全球经济和石油需求增长有负面影响,人类对原油能源的依存度会急剧下降,产生不可逆的影响。

  但从长期来看,由于后勤和地质条件的限制,页岩油并不总是能够主导原油市场。对于石油输出国组织和其他传统石油生产商来说,这是一个莫大的好消息。不过在这之前,油价还会在各方角力下起起伏伏。

关键词阅读:油价 产油国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

一口气看完各大投行券商2020展望报告:大轮动将到来

2019-12-08 08:30:03来源:Wind资讯

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点