油价暴跌难涨背后 是产油国角力新旧格局交替

1评论 2019-01-04 07:54:55 来源:Wind资讯 如何判断星期六买点?

  原油价格暴跌后难涨,OPEC 在平衡原油市场上越来越力不从心。一份市场调研结果显示,由于沙特开始减产,OPEC原油产量降幅为两年来最大。但是原油价格却并没有因此维持涨势。原油市场再也不是只凭OPEC“说了算”,新的能源格局已经开始显现。

  市场调研称,12月OPEC原油产量下降53万桶/日,至3260万桶/日,其中,沙特减产42万桶/日,至1065万桶/日,伊朗减产12万桶/日,至292万桶/日。在消息刺激下,布油一度涨近5%,但随后回落,截止北京时间1月3日14:30仍下跌1%。

  油价暴跌难涨背后,是产油国角力新旧格局交替

  实际上,OPEC 想要再现当年减产抬高油价的“雄风”已经不太可能,美油、俄油在2018年已经成为原油市场的主导力量。

  俄罗斯不愿意减产?

  俄罗斯与OPEC之间达成了减产协议,但实际产量又是另一回事。

  俄罗斯能源部的初步数据显示,2018年该国石油产量平均为1116万桶/日,较2017年增长1.6%。英国石油公司的数据显示,这一数字与1987年前苏联创下的每日1141.6万桶的历史纪录相差无几。

  国际评级机构惠誉的油气业务主管Dmitry Marinchenko表示,2018年12月7日达成的减产协议的赢家明显是俄罗斯,因为它获得了数十亿卢布的额外石油收入,而且该国没有牺牲大部分原油产量。俄罗斯并没有表现减产的诚意。

  俄罗斯能源部长诺瓦克上周表示,该国预计全年石油总产量将保持稳定,因为产油国将在下半年弥补上半年的损失;目前没有必要延长或深化已达成的减产协议。

  美国和沙特关系微妙,抢夺市场

  2014年,美国页岩油大规模进入现场,打破了欧佩克+ 的平衡法,引入了一种中期石油供应平衡机制,从长远来看,这将对石油市场,尤其是对非页岩油生产商有利。

  油价暴跌难涨背后,是产油国角力新旧格局交替

  2018年9月份,美国原油产量时隔45年后重返世界第一宝座,OPEC的市场份额从2018年的约33%要降至2019年的31%。

  在全球的大买家中,其实大买家主要是在亚洲。沙特近几个开始加大对亚洲地区的原油供应,还有优惠补贴。例如,以10月中国原油进口数据为例,沙特就超越俄罗斯,重新成为中国最大的原油供应国。另外,沙特对美国出口继续下降,预计1月份下降至58万桶/日。

  CliPPerData的数据显示,最近几个月,沙特原油在开往美国的船只上的装载量一直在下降。沙特过去曾采用提价策略来缩减美国库存,这是世界上最透明,最受关注的库存。能源对冲基金Again Capital的创始合伙人基尔杜夫表示,“沙特正试图设法令美国原油库存下降,如果失败,就会出现全球紧张局面。”

  根据2015-2016年的经验,WTI低于50美元,页岩油产量并不会大幅增长。因此,随着WTI 的交易价低于50美元,美国页岩气的增长在未来几个月将放缓,或者保持不变。

  只不过现在美国页岩油产量基数要大得多,意味着活动的轻微减少可能会对美国的总产量产生巨大影响,进而影响全球油价波动。

  原油市场未来波动可能更明显

  理想状态下,原油持续保持低价,美油无力抢占其他市场。现实状况是,产油国不太能容忍油价长期维持在低价,OPEC 不断开启一轮又一轮的减产就是为了提高油价。

  美国页岩油对油价的变化具有高度敏感,反过来又在全球石油市场引入了一种新的平衡力量,如果油价下跌到每桶50美元以下(生产页岩油的经济门槛),这股力量将充当一个下限。如果油价超过70美元,这股力量也会起到最高限价的作用,大多数页岩油田在这个价位上都会盈利。

  与传统观点相反,页岩现象对非页岩油公司的影响是积极的。因为油价的急剧上涨,通常对全球经济和石油需求增长有负面影响,人类对原油能源的依存度会急剧下降,产生不可逆的影响。

  但从长期来看,由于后勤和地质条件的限制,页岩油并不总是能够主导原油市场。对于石油输出国组织和其他传统石油生产商来说,这是一个莫大的好消息。不过在这之前,油价还会在各方角力下起起伏伏。

关键词阅读:油价 产油国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

14亿人口刷屏!数据是如何得到的?官方解答来了

2020-01-19 07:35:35来源:中国基金报

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

世界首富易主!LV总裁取代亚马逊创始人成新首富

2020-01-19 08:06:35来源:海外网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点