上市公司玩套保 为何一家“浮亏”一家“丰盈”?

1评论 2019-01-05 10:05:10 来源:上海证券报 游资是怎么抓涨停的?

继中石化旗下公司遭遇石油衍生品交易“巨亏”后,又有上市公司“炒”商品期货发生浮亏。百隆东方称,其持有的棉花期货持仓合约浮亏7108.74万元。在众人正唏嘘上市公司参与商品期货交易风险极大时,却出现一家公司靠“炒”棉花期货,实现盈利6631万元。

  继中石化旗下公司遭遇石油衍生品交易“巨亏”后,又有上市公司“炒”商品期货发生浮亏。百隆东方(行情601339,诊股)(601339)称,其持有的棉花期货持仓合约浮亏7108.74万元。在众人正唏嘘上市公司参与商品期货交易风险极大时,却出现一家公司靠“炒”棉花期货,实现盈利6631万元。

  同种产品做套期保值,为何差异如此之大,个中内情如何?

  套期保值遭遇冰火两重天

  1月2日晚间,百隆东方(601339)公告发布称,经百隆东方股份有限公司财务部门初步测算,截至2018年12月31日,公司持有的棉花期货持仓合约浮亏7108.74万元。本次年底棉花期货持仓合约浮亏(公允价值变动损失),将减少公司2018年度税前利润7108.74万元,对公司业绩产生较大影响。

  紧接着,1月3日晚间,华孚时尚(行情002042,诊股)股份有限公司(以下简称“华孚时尚”)发布公告称,华孚时尚开展棉花期货业务的目的为锁定原材料价格波动风险。在棉花期货套期保值操作过程中,利用公司非生产急用原料在市场期货价格短期脱离价值的时候进行期现对冲交易实现基差利润;在期货价格出现价值洼地时,择机从期货市场买入套保锁定原料成本。经公司财务部门初步测算,截至2018年12月31日,公司进行的棉花期货套期保值交易实现盈利6631万元,预计增加公司2018年度税前利润6631万元。

  浮亏并非真正亏损

  就两家公司的不同遭遇,上证报采访了不少业内人士。大部分受访对象认为,从公开信息看,两家企业都并未超过套保范围,所产生的浮盈浮亏也均在可控范围,并不像是利用期货工具投机产生的亏损或收益。

  国泰君安期货产业服务研究所的研究员郑国艳表示,百隆东方属于用棉企业,套保方向属于买入套保。据了解,该企业的常规库存量在10万吨左右,而该企业的现货库存量较低,买入套保对应的棉花数量在6.5万吨,用期货建立了虚拟库存替代了现货库存。

  百隆东方曾在2018年5月30日发布公告称审议通过《关于开展期货套期保值业务的议案》,决定于2018年度开展棉花期货套期保值操作,期货交易总规模不超过10万吨。从当时到现在期货基差的表现来看,基差相对走强,也就是说,该公司通过买入套期保值总体上会有所亏损。

  但也不是说就亏定了,天风证券(行情601162,诊股)研报分析:首先,从中长期来看,浮亏不代表真正的亏损,贴水情况下公司可持有直至交割;其次,期货的“浮亏”有望在生产部门中以棉花现货成本降低的方式进行部分补偿。公司在会计处理上或把期货部门和生产部门分开,导致期棉合约价格下跌的过程中期货部门出现浮亏。若公司套保得当,“浮亏”有望在生产部门中以棉花现货成本降低的方式进行部分补偿。

  套保亦有风险敞口

  目前,大宗商品相关企业一般较多使用期货、场内外期权、掉期、互换、仓单质押等工具转移风险。企业在运用期货、场外期权等衍生品套期保值还需坚守宗旨,一旦走上期现货同时投机的道路,很有可能带来出乎意料的亏损。不过,即使是正常套期保值,也是可能存在风险敞口。

  南华期货研究所高级分析师赵广钰表示,实体企业经营的大宗商品多种多样,其经营的商品很有可能是与期货上市品种高度相关的非标准品,长期来看标准商品和非标准商品的运行趋势是一致的,但中短周期中两者价格会出现一定的背离。即便经营的商品是与上市品种完全一致的标的商品,期现基差也会存在一定幅度的波动。所以,无论是运用期货还是风险管理子公司的场外期权都会存在一定的风险敞口。

  一个巨亏,一个浮盈,两家公司被公众热议,但在很多专业人士眼中,与大宗商品相关的企业进行套期保值过程中发生浮盈或浮亏,都是正常的现象。

  赵广钰认为,企业运用商品期货的本质是发挥其转移风险的功能,根据企业自身经营情况对冲现货链条中的货权及价格风险,而非通过期货市场盈利。关键在于,部分企业在运用期货套期保值的过程中违背了对冲风险的初衷,将期货作为投机性的工具试图牟利,此种情况很可能带来较大的实际亏损。

关键词阅读:套保 棉花期货

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点