建墙费谈不拢:特朗普与民主党拉锯 共和党内有分歧

1评论 2019-01-06 07:56:06 来源:新华社 涨停板套利三天赚20%

  美国联邦政府部分机构关门持续两周,总统唐纳德·特朗普4日与国会两党领袖在白宫再次闭门磋商。只是,双方依旧各说各话,磋商毫无进展。

  特朗普事后告诉媒体记者,为落实边境墙计划,他不惜让政府关门“数月甚至数年”。他威胁动用总统权限,以宣布国家紧急状态方式绕过国会,直接建墙。

  谈了又谈还得谈

  特朗普当天与国会共和党和民主党领袖在白宫时局值班室闭门磋商,持续大约两个小时。美联社报道,磋商没有结果,双方不欢而散。

  白宫稍后发布消息,说特朗普责成副总统迈克·彭斯、白宫高级顾问贾里德·库什纳和国土安全部长科斯特珍·尼尔森本周末与国会方面“接着谈”。

  一名不愿公开姓名的知情人士告诉路透社记者,特朗普开场白至少讲了15分钟,坚持要民主党同意国会拨巨款建墙;现场气氛“时而激烈”,两方都不肯让步。

  参议院民主党领袖查克·舒默在场,事后告诉媒体记者,民主党要求特朗普早日结束政府停摆状态,但“他(特朗普)说会让政府在相当长一段时间内保持关闭,可能数月,甚至数年”。

  特朗普后续在白宫玫瑰园举行记者会,说他告诉民主党人,政府停摆状态可能持续更长时间,只是他“不希望那样”。

  一名记者问,是否考虑宣布国家紧急状态,以落实建墙计划。特朗普给予肯定回答:“是的,我考虑过。如果我想,我可以这样做……这是达成目标的另一种方式。但如果我们能够经由谈判达成,我们会试一试。”

  美国总统通常只在战争时期宣布国家紧急状态。美联社报道,如果特朗普想借由这一“捷径”绕开国会,可能面临法律挑战。

  参议院军事委员会成员、民主党人杰克·里德说:“为避开国会批准,宣告捏造的国家紧急状态,这样做不对。”

  共和党内有分歧

  值得一提的是,参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔参与磋商后离开白宫,没有出现在记者会上。他的助理说,麦康奈尔“不知道”事后有媒体采访,否则会参加。

  特朗普的记者会上,记者问及麦康奈尔为什么没有出现,是否暗示他与总统之间有罅隙。特朗普回应,说麦康奈尔回参议院处理事情,“因为他掌管着参议院”。

  《华盛顿邮报》注意到,麦康奈尔在最近几轮磋商中似乎作壁上观,让民主党领袖直接与特朗普沟通。

  两名不愿公开姓名的官员说,麦康奈尔不满特朗普出尔反尔。共和党12月推动一项旨在避免政府关门的短期拨款法案,特朗普原本点头,后又反悔。麦康奈尔私下向同僚抱怨,特朗普作为谈判伙伴“极不靠谱”。

  参议院民主党领袖舒默4日敦促麦康奈尔有所作为。舒默说,如果麦康奈尔和其他共和党议员继续袖手旁观,“特朗普能让政府长时间关门”。

  他说:“总统需要有人干预。这事,只有参议院共和党人做合适。”

  特朗普先前坚持要求国会拨款50多亿美元修建美墨边境隔离墙,遭到民主党强烈反对,包含建墙费用在内的政府拨款法案因而无法通过。美国联邦政府四分之一机构从去年12月22日起关门,80万联邦政府雇员受到波及。

  美国新一届国会3日履职,重新执掌众议院的民主党人当天推动众议院通过不含建墙费用的政府拨款法案,但白宫和参议院共和党领袖明确表态反对。

关键词阅读:特朗普

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点