房租抵扣个税 房东要涨租金!这个局怎么破?

1评论 2019-01-06 18:28:15 来源:上海证券报 作者:朱琳娜 丁晋灵 游资亲授打板神技

“你要申报,我就涨租金!”一个要抵扣个税,另一个要涨房租。这个房东与租客的对话今天刷屏了。

  “你要申报,我就涨租金!”一个要抵扣个税,另一个要涨房租。这个房东与租客的对话今天刷屏了。

  很多网友在社交媒体上反映,自己向房东索要其身份信息,但遭到拒绝。房东以提交信息后可能被征税为由,规劝租客不要申报个税租金扣除,甚至有房东还表示如果进行扣除就要租客退房。

  “周五刚填写好个税申报,网上这两天都传房东会因此而涨房租,要不然我把个税申报给撤销了吧。”一位通过一般中介租房的王小姐说道。

  住房租金等6项支出可以抵扣个税了,喜大普奔!根据规定,纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的租金支出,最高可扣除1500元/月。

  粗粗计算一下,租房专项抵扣的金额在几十块到百来块之间。

  按国家租房租金扣除标准,纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出的:

  (一)直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市,扣除标准为每月1500元;

  (二)除第一项所列城市以外,市辖区户籍人口超过100万的城市,扣除标准为每月1100元;市辖区户籍人口不超过100万的城市,扣除标准为每月800元。

  若按照扣除标准最高,有了这1500元起征额的减免,每月最多能减免近700元(按个税税率表最高档45%计算)。

  许多年轻人兴奋地搓搓小手,跃跃欲试。2019年1月1日刚过没几天,积极地操持起这件事。不过,2019年的减税大礼包才刚落地,就遇到了那么点麻烦。

  根据国家税务总局的相关公告,纳税人享受住房租金专项附加扣除,需要留存备查资料包括:住房租赁合同或协议等资料。

  具体内容包括:主要工作城市、租赁住房坐落地址、出租人姓名及身份证件类型和号码或者出租方单位名称及纳税人识别号(社会统一信用代码)、租赁起止时间等信息。

  也就是说只要上报,税收部门将能查到房东的出租信息。税收部门对房东征收房屋租赁税费将“有理有据”。这下,房东可不干了。

  一时间,“租金专项扣除”的福利动了房东利益的新闻铺天盖地。有房东叫嚣,如果申报就要涨租金,甚至要把租客扫地出门。

  部分租客似知难而退,想放弃“租金专项扣除”的福利,享用这项福利——省个几百块背后,有可能要多付出几千块!

  记者以租客身份向链家咨询,对方表示个税抵扣需要找房东网签备案,不过备案需要支付税费。这部分税费将无疑要租客来买单。

  “你要抵扣减免,那肯定是需要你付这个税费,房东一般不出钱,只负责配合。”他进一步说,目前个人租客一般选择不备案,交税太多,比减免的多太多了。如果之后政策加强这块征管,通知房东补交税,肯定是羊毛出在羊身上。

  那么房东即便要交税,会出多少钱呢?

  一般,个人的二手房租赁,房东会有两项税收支出,即房产税加上个人所得税。

  此前,网络流传一位房东称如果租客拿他的信息去申报个税抵扣,税务部门就会通知房东去“开发票”。最终,租客通过租金专项附加扣除能省100元,房东却要多纳税500元。

  个人出租住房真的缴税很高吗?到底要缴多少税呢?

  记者拿到一份月租5000+以上的一线城市上海的房东代缴清单。如下图

房租抵扣个税,房东要涨租金!这个局怎么破?

  显示,5000+以上的房子,试用的房产税税率3%与个人所得税0.5%,合计需要缴纳的税收为570元。

  有专家表示,很多地区对于个人出租住房按一个较低的综合税率简易征收房租的税金。比如北京和上海,一般是按照房租的5%综合税率来征收。

  这对于没纳税的房东而言,要求上涨租金也在情理之中。对于已经缴纳税负的房东来说,不存在增加税负的情况。不过,这位缴纳了税款的房东表示,在考虑租金时,确实已经将各种税负考虑在内,因此租金上也会比同类相对高一些。

  不少租户表示,不出意外这些钱将转嫁到以后的月房租上。这么算来,这一进一出确实也不是那么划算。想来,一开始抵免也就是为了省个百十来块钱。

  明明是给房客减税,最后却招惹房东报复性加租,现在看来,只靠双方协商是没有个结果的。有关人士表示,目前有关方面不大可能会通过房租专项附加扣除信息,去查房东租金收入是否交税,税务部门也没有这方面加强征管的通知。

关键词阅读:房租 个税

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

2020-02-25 07:01:53来源:时代周报

华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

2020-02-25 06:31:25来源:每日经济新闻

金价刷新8年新高!分析师:黄金已具备牛市上涨雏形

2020-02-24 20:11:10来源:e公司官微

感染者或已超1000例!美国吹哨人爆料CDC刻意隐瞒疫情

2020-02-24 08:52:45来源:证券时报网

央行:认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求

2020-02-24 19:32:19来源:金融界网站

全国人大常委会通过两项重要决定

2020-02-24 16:19:11来源:央视新闻

疫情防控向好态势正在拓展!湖北最新确诊病例398例 24省无新增

2020-02-24 11:07:50来源:e公司官微

重回2成首付!浙商银行打响下调“头炮” 还有银行敢跟进吗

2020-02-25 07:57:45来源:中新经纬

提醒!疫情当前 这10大政策直接关系你的"钱袋子"

2020-02-24 07:17:20来源:央视财经

武汉发布:放开离汉通道的通告无效

2020-02-24 15:11:23来源:金融界网站

央行财政部发话!货币政策、财政政策如何操作?

2020-02-24 13:03:20来源:中国证券报

央行密集发声!易纲最新定调来了 适时出台新措施 防止企业资金链断裂!这四大举措值得期待

2020-02-25 00:10:30来源:券商中国

巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

20亿债券最终没兑付!北大方正正式进入重整 期限6个月

2020-02-24 07:04:45来源:券商中国

中央发布10条"暖心措施" 一线医务人员薪酬提高2倍

2020-02-24 06:57:55来源:券商中国

24日湖北以外新增确诊9例 降至个位数

2020-02-25 08:43:37来源:金融界网站

央行:适时出台新政策有效对冲疫情影响

2020-02-25 03:49:34来源:证券时报

齐俊杰:风月同天!病毒全球蔓延要引起足够的警惕

2020-02-24 09:42:15来源:金融界网站

非洲蝗灾或将卷土重来!联合国粮农组织:形势严峻

2020-02-24 00:01:59来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点