房租抵税引发房东恐慌!全国租赁备案或不足1%

1评论 2019-01-07 06:33:30 来源:中国证券报 作者:江钰铃 华资实业20%大肉分享

多位税务局人士就此表示,目前地方不大可能会通过房租专项附加扣除信息去查房东租金收入是否交税,税务总局也没有这方面加强征管的通知。目前税务部门很难掌握住房租赁的具体信息,以此作为征税的税源有相当大的难度。

  房租抵扣个税,这件让工薪族喜大普奔的好事,却引发了房东担忧被税务局查缴出租房屋税收的恐慌,房东、中介、房客三者间正在上演一场博弈。

  多位税务局人士就此表示,目前地方不大可能会通过房租专项附加扣除信息去查房东租金收入是否交税,税务总局也没有这方面加强征管的通知。目前税务部门很难掌握住房租赁的具体信息,以此作为征税的税源有相当大的难度。

  房东不愿意配合租户登记

  在北京某事业单位上班的小许,近日接到了单位人事发来的个人所得税专项附加扣除说明。信息采集表中租房一项,要求提供房东或中介机构的相关身份证号码、姓名或统一社会信用代码。

  房东姓名、身份证号码、住房地址等都是必填项,不填的话则没法上报。据了解,专项附加扣除相关佐证资料,须要在填写信息第二年的汇算清缴期(即次年的3 月1 日至6 月30 日)结束后五年内留存备查。

  某单位住房租金专项附加扣除信息采集表

  房租抵税引发房东恐慌!全国租赁备案或不足1%,税务部门:目前很难查到房东的账

  小许承租的是某大型租赁机构的房子,目前租赁机构给他的说法是,可能1月中旬前公司才会有消息,究竟能不能填写他们的信息。

  “房东直租房客”模式的承租人,已经陷入了与房东的扯皮中。

  房客程小姐表示:“房东一年也见不到一次,平常联系特别少,贸然去要身份证号,人家难免会有戒心。”

  房东一方也有忧虑,拥有多套房产的赵前(化名)就表示:“国家征税我们支持,但如果房客拿着你的信息,去做别的事情了呢?”

  中原地产首席分析师张大伟表示,业主担忧租赁行为被记录后,未来会涉及到房地产税等更多的税费。这种情况下,不愿意配合租户登记也就成为了必然。以北京为例,租赁行为的备案比例非常低,不足一成,从全国来看,估计连1%都不到。

  中证君为此也采访了税务部门的相关人士,福建某地税务局人士表示,目前个税抵扣工作刚刚起步,工作也在摸索,目前很多收上来的材料信息都不全,只能退回去让重新填写。

  至于是否会掌握房东信息用以后续征税,该人士表示,从税务部门的角度看,目前要核实租房信息难度很大,住房租赁的具体信息,如房屋面积、房东拥有几套房产以及房东与租客间的账目往来情况都不掌握,以此作为征税的税源有相当大的难度。“现在市场上,很多个人之间签订的合同也不够规范。我们连房东的银行信息都掌握不到,更谈不上征税了。

  房租抵税每月减少100元左右支出

  从此次个税抵扣的力度来看,单就租房一项,以在北京租房为例(直辖市、省会城市等租房扣除:1500元/月),可预计为租客每月减少100元左右的支出。

  针对个人出租房屋在税务机关征收税款时划分为两类,一类是个人出租住房,一类是个人出租非住房。

  业内人士介绍,个人出租住房可按5%综合征收率计征税款,应纳的税款等于含税销售额乘以5%。如果个人出租住房租金收入是5000元,承担的税款为5000乘以5%,为250元。

  对于个人出租非住房,在选择综合征收率计征方式的情况下,两档综合征收率保持不变,而在适用综合征收率的月租金收入临界点上较前有所变化。营改增后,计算税金的月租金临界点为31500元。即月租金在31500元(含)以下的适用7%的综合征收率,月租金在31500元以上的适用12%的综合征收率。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次租金抵扣个税的政策,在具体操作中形成了很多细节性问题,类似问题也引起了市场的关注。此类问题的解决,有助于积极推进个税改革,也有助于积极培育租赁市场的发展。

  有业内人士表示,如果由租赁机构作为出租方来向租客提供信息用以扣税,可以规避房东信息泄露和房客索要房东信息困难等问题。那么未来,房客将更有意愿承租专业房屋租赁机构的房子,而房东也更加愿意向专业房屋租赁机构出租房子。

  未来需培育成熟住房租赁市场

  个税抵扣作为一项利国利民的政策,试之于住房租赁市场,却意外出现争议。相关人士也指出,这也反映出住房租赁市场的不成熟。

  贝壳租房统计的数据显示,2018年,全国的租房人群近2亿人,无论是政策走向、行业发展、企业动作,还是消费者诉求,都有了更为清晰的需求和信号,住房租赁市场呈现出前所未有的成长势能。

  华泰证券(行情601688,诊股)研报称,我国租赁人口和租金水平将有较大提升空间,住宅租赁市场规模有望由2017年约1.2万亿元提升至2025年约2.33万亿元,由此产生的个税抵扣规模也十分庞大。

  过去一年,住房租赁市场诸多乱象屡见报端。

  2018年8月,北京市住建委集中约谈自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人。明确要求住房租赁企业:不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不得以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不得通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。

  2018年末,多家住房租赁企业传出爆雷跑路,住房租赁资产证券化和过度金融化受质疑。与此同时,各地也加强打击黑中介、二房东、一房多租等不法行为。刚刚结束的全国住房和城乡建设工作会议指出,要以解决新市民住房问题为主要出发点,补齐租赁住房短板。

  严跃进表示,从租赁市场发展的角度看,租金抵扣个税本身是为了大力发展租赁市场,所以从稳定租赁市场的角度看,也需要稳定此类租金的概念,这才是一个积极健康的租赁市场发展状态。

关键词阅读:房租抵税 房东 税务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点