北京青年报:房租抵扣个税博弈不能妥协收场

1评论 2019-01-07 06:43:01 来源:北京青年报 作者:樊大彧 如何判断星期六买点?

  在申报租金扣除时,新规只要求提供房东信息和留存租房合同备查,并没有要求提供租赁交易完税发票等证明材料。有关政策释放善意的目的,就是为了方便租客依法享有租金扣除优惠。有关部门当前可以考虑适时推出房屋出租税收的减免政策,稳定租赁市场预期,有效避免房屋出租价格出现波动,保障广大租客把依法享有的个税优惠真正拿到手里。

  近日,一篇题为《房东跟租客说,你要是申报租房抵扣个税,房子就不租给你了!》的文章在网络流传颇广,而在现实生活中,相关问题也已引起广泛关注。进入2019年,新个税法实施,住房租金等6项支出可以抵扣个税。本是给纳税人减负的好事,却在房东、租客和中介之间引起了一场与利益相关的博弈,进而引发了市场对房租上涨的担忧。(相关报道见A7版)

  新年伊始,几千万纳税工薪族依据新个税法,开始向税务局申报个人所得税专项附加扣除信息,与此同时一场博弈也开始了。根据新个税法的相关操作办法,纳税人申请住房租金专项附加扣除,应当填报租赁住房坐落地址、出租人姓名及身份证件类型和号码等信息。在目前的实际操作中,已经出现房东拒绝透露身份证号码等相关信息的情况。房东之所以不愿配合租客进行申报,是担忧自己出租房屋的情况被税务部门掌握,之后不仅可能要为此缴税,甚至可能存在暂时无法预计的法律后果。

  为了实行个人所得税专项附加扣除,税务部门要求申请者出具租房证明、房屋出租人身份证号码等信息是完全必要的。然而房屋出租人的抵触行为,正让租客陷入进退两难的尴尬。按照住房租金专项扣除标准,纳税人每月可以获益上百元,对广大工薪族而言,也算节约了一笔不小的开支。但是,租客如果与执意不肯申报信息的房东闹僵,可能面临房东毁约或上涨房租等麻烦,届时要付出的代价一定更高。目前现实中正在发生的情况就是,为了避免陷入困境,许多相关纳税人选择妥协、观望。

  享受住房租金专项扣除带来的优惠,是每一位纳税人依法享有的正当权利。目前发生的房租抵扣个税博弈,不能以租客的妥协收场。

  一些城市出现的房租抵扣个税博弈僵局,首要原因在于有关前期准备工作进行的尚不充分。2018年7月起,上海全面实施住房租赁合同网签备案制度,国有土地上的住房租赁活动,均要按规定进行合同网签备案。上海市实行的这项制度,主要目的是推进租赁住房信用体系建设,充分保障住房租赁各方合法权益。从目前情况看,有关备案制度值得在全国范围快速推广,同时要依法允许将相关个人信息交给税务部门使用。这将在推进租赁住房信用体系建设的同时,保障新个税法相关抵扣政策的全面落实,让租客不用看房东“脸色”也能享受到个税优惠。

  从我国现实情况看,个人出租房屋往往少有纳税。而鉴于征管难度原因,税务部门对于个人出租房屋的纳税问题,也采取较宽容态度,除了主动申报纳税的,通常也不会检查收缴。此次实行有关个税抵扣政策,并没有借此整顿房屋租赁市场并加强税收征管的意思,这一政策意图从个税新规的具体实施办法中就可看出。在申报租金扣除时,新规只要求提供房东信息和留存租房合同备查,并没有要求提供租赁交易完税发票等证明材料。有关政策释放善意的目的,就是为了方便租客依法享有租金扣除优惠。

  从社会长远发展看,随着法制建设的不断推进,出租房屋依法缴税是必然的。从当前情况看,我国正在大力发展住房租赁市场,并将其列为房地产长效机制建设的重要组成。既然要大力发展住房租赁市场,就必须拿出实实在在的政策,鼓励广大市民把房子拿出来供给市场。有关部门当前可以考虑适时推出房屋出租税收的减免政策,稳定租赁市场预期,有效避免房屋出租价格出现波动,保障广大租客把依法享有的个税优惠真正拿到手里。

关键词阅读:个税 抵扣 租客 博弈 房东

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

我国确诊1372例新型冠状病毒肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 22:21:21来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

国家药监局为7家新型冠状病毒检测试剂盒生产商开通快速审批通道

2020-01-25 22:29:13来源:金融界网站

北京27日起所有旅游团禁止出行

2020-01-25 20:56:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点