税务局根据房租抵扣信息征税?回应:没接到追征通知

1评论 2019-01-07 11:25:00 来源:证券时报网 感谢300643

  据中新网客户端7日消息,住房租金可以抵扣个税了,但房东却担忧税务部门会根据信息找其征税。对此,记者咨询国家税务总局12366纳税服务平台,客服表示目前没有接到根据专项附加扣除信息追征房租相关税费的通知。

  专家表示,以担心被税务局追缴税费的理由来阻挠房客抵扣既不合理也不合法。

  推荐阅读:

  网传租房税率12%?税务部门:民用住宅出租税率5%

  日前,网传因房东担忧额外缴税,要求租客不许填报地址用来抵扣个税。更有公众号撰文称,房主担心因此“被税”,并称单房产税一项就要征收12%。但是,北京青年报记者今日(1月7日)向税务部门证实,登记为普通住宅且用作民用出租的住房,其征收的综合税率为5%。

  租客担心租金上涨会成为现实吗?

  不少租客担心自己申报住房租金专项附近扣除后,出租人会因此将税收转嫁到租金上,抵扣的房租利息抵不过租金的上涨。

  对此,康俊亮表示,出租人能否将税收通过提高租金转嫁给承租人,要看当地的市场情况,在供小于求的情况下,转嫁的可能性很高,这时承租人很可能会放弃申报抵扣。

  严跃进也认为,类似担忧确实存在,即单纯从租客租房的角度看,是比较迎合此类税费抵扣概念的。但若是房东或机构因此也需要交纳税费,那么不排除也会转嫁成本,要后续警惕此类税费抵扣过程中部分涨租的现象。

  “国家地区出台了很多鼓励租赁的政策,但不论是‘租售同权’中的入学权,还是租金抵扣个税,这些都依托在房主让渡部分权益的基础上,对于房主占据绝对话语权的租赁市场,这些政策只能是让租户付出更多,需要警惕春节后租金上涨。”张大伟说。

  严跃进认为,从租赁市场发展的角度看,租金抵扣个税本身是为了大力发展租赁市场,所以从稳定租赁市场的角度看,也需要稳定此类租金的概念,这才是一个积极健康的租赁市场发展状态。

  康俊亮进一步指出,总体来看,租赁备案是趋势,出租人承担应当承担的税收义务也是趋势,收税是政府的权力,同时多渠道筹措房源增加公共租赁住房的供应,以及鼓励更多的机构进入住房租赁领域有效增加市场租赁房源的供应,也是政府应尽的义务。只有这样,才能全面解决问题。

  要不要放弃“房租专项扣除”的福利?

  如果房东已经足额纳税了,就不存在增加税负的问题,如说房东是一个规范的公寓出租公司,可是大多数情况是,个人房东纳税并不普遍。在现有规则下,如果要享受房租专项扣除福利,若是和房东签的合同,房东的姓名及纳税人识别号是必填项,填不了则无法享受专项附加扣除中的住房租金这一项,如果房东担心因此要交税而拒不提供信息,没有强制办法,只能与房东协商。

  目前税务部门尚无明确说法,从眼下来看,要么与房东协商要来房东信息,面临可能涨价的隐忧,要么放弃房租专项扣除福利。

  热点评论:

  北京青年报:房租抵扣个税博弈不能妥协收场

  为了实行个人所得税专项附加扣除,税务部门要求申请者出具租房证明、房屋出租人身份证号码等信息是完全必要的。然而房屋出租人的抵触行为,正让租客陷入进退两难的尴尬。享受住房租金专项扣除带来的优惠,是每一位纳税人依法享有的正当权利。目前发生的房租抵扣个税博弈,不能以租客的妥协收场。

  江瀚:房租抵扣个税引市场波澜 2019房租还会大涨?

  首先,当前租房市场的现状我们必须要好好分析,根据58同城发布的《2018年中国住房租赁报告》显示,流动人口及高校毕业生为当前住房租赁市场主要需求群体,租金在2000元/月以下的刚性租赁需求占市场主导地位,近几年中国的年均流动人口达到了2.46亿,高校毕业生在2014年-2018年五年间全国普通高校毕业生总人数约3832万人,这些人基本上就是中国房屋租赁市场的主力军,在这样的情况下,中国一二线热点城市都不同程度上有着一定的租房缺口,这也是为什么各地在2018年有抢房源的现象出现。

  其次,此次个税抵扣理应是一个好事,给大家减负降税了,但是却牵扯到租房市场的一个隐含的内在矛盾,这就是在很多地方房东和租客之间都是私下交易,房东有很大的经济冲动不把自己的租金收入向税务部门申报,这样也就导致有相当一部分房东会隐藏自己的房租收入,一旦牵涉到个税抵扣,这些被隐藏的房租收入就有可能被暴露出来,这种被暴露出来的收入只要被征税就有可能引发经济学上的税负转嫁问题,将有可能最终由房客承担,引发房租的上涨。

  第三,当前整个租房市场的短期缺口依然存在,并且在不少企业经营出现问题的情况下,从其他渠道获得收入的可能性开始下降,再加上去年有过一段时间不允许涨价的情况,都将涨价压力延伸到了2019年,所以在2019年年初房东涨价的冲动依然有可能存在,不排除在2019年年初租房市场的个人房东会有一轮自发性的涨价趋势。

关键词阅读:税务局 征税

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

2019-12-15 07:16:51来源:券商中国

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

2019-12-15 07:16:20来源:券商中国

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

五部门有关负责人介绍中美经贸磋商有关进展

2019-12-14 08:46:49来源:新华社

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

美各界高度评价中美就第一阶段经贸协议文本达成一致

2019-12-14 16:11:10来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点