税务局根据房租抵扣信息征税?回应:没接到追征通知

1评论 2019-01-07 11:25:00 来源:证券时报网 如何判断星期六买点?

  据中新网客户端7日消息,住房租金可以抵扣个税了,但房东却担忧税务部门会根据信息找其征税。对此,记者咨询国家税务总局12366纳税服务平台,客服表示目前没有接到根据专项附加扣除信息追征房租相关税费的通知。

  专家表示,以担心被税务局追缴税费的理由来阻挠房客抵扣既不合理也不合法。

  推荐阅读:

  网传租房税率12%?税务部门:民用住宅出租税率5%

  日前,网传因房东担忧额外缴税,要求租客不许填报地址用来抵扣个税。更有公众号撰文称,房主担心因此“被税”,并称单房产税一项就要征收12%。但是,北京青年报记者今日(1月7日)向税务部门证实,登记为普通住宅且用作民用出租的住房,其征收的综合税率为5%。

  租客担心租金上涨会成为现实吗?

  不少租客担心自己申报住房租金专项附近扣除后,出租人会因此将税收转嫁到租金上,抵扣的房租利息抵不过租金的上涨。

  对此,康俊亮表示,出租人能否将税收通过提高租金转嫁给承租人,要看当地的市场情况,在供小于求的情况下,转嫁的可能性很高,这时承租人很可能会放弃申报抵扣。

  严跃进也认为,类似担忧确实存在,即单纯从租客租房的角度看,是比较迎合此类税费抵扣概念的。但若是房东或机构因此也需要交纳税费,那么不排除也会转嫁成本,要后续警惕此类税费抵扣过程中部分涨租的现象。

  “国家地区出台了很多鼓励租赁的政策,但不论是‘租售同权’中的入学权,还是租金抵扣个税,这些都依托在房主让渡部分权益的基础上,对于房主占据绝对话语权的租赁市场,这些政策只能是让租户付出更多,需要警惕春节后租金上涨。”张大伟说。

  严跃进认为,从租赁市场发展的角度看,租金抵扣个税本身是为了大力发展租赁市场,所以从稳定租赁市场的角度看,也需要稳定此类租金的概念,这才是一个积极健康的租赁市场发展状态。

  康俊亮进一步指出,总体来看,租赁备案是趋势,出租人承担应当承担的税收义务也是趋势,收税是政府的权力,同时多渠道筹措房源增加公共租赁住房的供应,以及鼓励更多的机构进入住房租赁领域有效增加市场租赁房源的供应,也是政府应尽的义务。只有这样,才能全面解决问题。

  要不要放弃“房租专项扣除”的福利?

  如果房东已经足额纳税了,就不存在增加税负的问题,如说房东是一个规范的公寓出租公司,可是大多数情况是,个人房东纳税并不普遍。在现有规则下,如果要享受房租专项扣除福利,若是和房东签的合同,房东的姓名及纳税人识别号是必填项,填不了则无法享受专项附加扣除中的住房租金这一项,如果房东担心因此要交税而拒不提供信息,没有强制办法,只能与房东协商。

  目前税务部门尚无明确说法,从眼下来看,要么与房东协商要来房东信息,面临可能涨价的隐忧,要么放弃房租专项扣除福利。

  热点评论:

  北京青年报:房租抵扣个税博弈不能妥协收场

  为了实行个人所得税专项附加扣除,税务部门要求申请者出具租房证明、房屋出租人身份证号码等信息是完全必要的。然而房屋出租人的抵触行为,正让租客陷入进退两难的尴尬。享受住房租金专项扣除带来的优惠,是每一位纳税人依法享有的正当权利。目前发生的房租抵扣个税博弈,不能以租客的妥协收场。

  江瀚:房租抵扣个税引市场波澜 2019房租还会大涨?

  首先,当前租房市场的现状我们必须要好好分析,根据58同城发布的《2018年中国住房租赁报告》显示,流动人口及高校毕业生为当前住房租赁市场主要需求群体,租金在2000元/月以下的刚性租赁需求占市场主导地位,近几年中国的年均流动人口达到了2.46亿,高校毕业生在2014年-2018年五年间全国普通高校毕业生总人数约3832万人,这些人基本上就是中国房屋租赁市场的主力军,在这样的情况下,中国一二线热点城市都不同程度上有着一定的租房缺口,这也是为什么各地在2018年有抢房源的现象出现。

  其次,此次个税抵扣理应是一个好事,给大家减负降税了,但是却牵扯到租房市场的一个隐含的内在矛盾,这就是在很多地方房东和租客之间都是私下交易,房东有很大的经济冲动不把自己的租金收入向税务部门申报,这样也就导致有相当一部分房东会隐藏自己的房租收入,一旦牵涉到个税抵扣,这些被隐藏的房租收入就有可能被暴露出来,这种被暴露出来的收入只要被征税就有可能引发经济学上的税负转嫁问题,将有可能最终由房客承担,引发房租的上涨。

  第三,当前整个租房市场的短期缺口依然存在,并且在不少企业经营出现问题的情况下,从其他渠道获得收入的可能性开始下降,再加上去年有过一段时间不允许涨价的情况,都将涨价压力延伸到了2019年,所以在2019年年初房东涨价的冲动依然有可能存在,不排除在2019年年初租房市场的个人房东会有一轮自发性的涨价趋势。

关键词阅读:税务局 征税

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

2020-01-20 23:51:21来源:每日经济新闻

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

国务院常务会议:进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-20 21:15:35来源:金融界网站

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

美的集团外资持股比例达28% 触及深股通持股比例上限

2020-01-21 09:21:07来源:上海证券报·中国证券网

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

IMF最新报告:2020年全球经济温和回升 但拐点仍未至

2020-01-21 07:30:22来源:国际金融报

武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

肺炎疫情概念股暴涨 药企紧急攻关检测试剂

2020-01-21 03:16:45来源:时代周报

LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

2020-01-20 13:03:05来源:中国证券报

笑傲投资:2020年经济预测

2020-01-20 12:34:45来源:金融界网站

杜坤维:投资者缘何又吃到星期六暴跌的大瓜

2020-01-20 12:30:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点