北京首套房贷利率最低上浮5% 部分银行对定价口风松动

1评论 2019-01-08 00:22:41 来源:证券日报 作者:刘萌 低风险隔夜套利2%技巧

与去年12月份银行和中介的回答不同,受近日降准消息以及一季度按揭贷款相对宽松环境影响,有银行和中介机构对于未来房贷利率走势预期的口风有所松动。

  新年开局,关于多地房贷利率松动的消息再次引发热议。那么,北京地区的市场情况如何?《证券日报》记者日前走访调查多家银行和房产中介机构了解到,首套房贷款主流利率是基准利率上浮10%,二套房贷款利率为以基准利率为基础上浮20%。

  不过,有个别银行首套房贷款利率下调为基准利率上浮5%;同时,去年利率上浮程度较高(40%)的部分银行的首套房贷款利率已经回归的行业主流利率水平。

  值得关注的是,受近日央行降准等消息影响,部分银行和房产中介机构口风有所松动,有工作人员直言:“我们在等通知,不排除月底利率下调。”

  首套房贷款利率最低上浮5%

  银行利率水平通常是信贷环境的“风向标”。以往,年初都是银行按揭贷款比较宽松的时候。今年元旦过后,《证券日报》记者通过走访再次印证了此规律。

  在某银行总部设在北京的股份制银行网点,个贷经理告诉《证券日报》记者,“目前我行首套房贷款利率下调为基准利率上浮5%,除部分征信有瑕疵的客户,多数客户都能获批。面签后5天左右即可批贷,过户后1个月之内可以放款。”

  该人士表示,“目前我行根据贷款金额区分是否需要提交工资流水证明,月供1万元以下的都不用提交;如果贷款人(已婚客户需夫妻双方)在国企或500强企业工作则条件更加宽松,一般月供在2万元以下或贷款总额在400万元以下则不用提交。”

  以某国有大行为例,该行北京营业部的工作人员表示:“目前我行首套房贷款执行基准利率上浮10%,一般面签后3天批贷,抵押登记后3个工作日就能放款。”

  同时,上述银行工作人员还表示:“贷款金额在300万元以内,不论单位属于国企、私企,客户都不需要提交工资流水证明。”

  以去年利率上浮程度很高、近乎“停贷”的某股份制银行为例,《证券日报》记者在今年元旦过后咨询房贷政策时,工作人员回答称:“我行去年额度紧张利率偏高,房贷单子做的特别少,不过,今年也开始执行基准利率上浮10%,收入证明和工资流水缺一不可。”

  另一家股份制银行去年12月份执行的利率也是较基准利率上浮较高,其工作人员近期表示:“目前,我行首套房贷款利率上浮10%,批贷后大概一个月放款。”

  根据《证券日报》记者走访调查的情况来看,除一家银行首套房可申请基准利率上浮5%外,其余数十家银行全部执行基准利率上浮10%的标准。这与去年年末首套房最低上浮10%,部分银行执行基准利率上浮15%-30%的情况有所不同。

  当然,还有部分银行的额度状况并不明朗。以某股份制银行为例,个贷经理表示:“首套房上浮10%。不过,我们银行的流程是先批贷,再由北京分行统一调配额度,具体额度以及放款时间都不好估计。”

  还有某城商行个贷经理对《证券日报》记者表示,“今年还没有走完完整的一单,不清楚总行新政策怎样,去年一般在批贷后一个半月放款。”

  部分银行和中介“口风松动”

  与去年12月份银行和中介的回答不同,受近日降准消息以及一季度按揭贷款相对宽松环境影响,有银行和中介机构对于未来房贷利率走势预期的口风有所松动。

  以某股份制银行为例,在《证券日报》记者咨询“今年利率是否会调整”时,银行工作人员表示:“我们也在等通知,不排除月底下调利率。”

  某国有大行工作人员也表示:“本月会有两次降准,贷款规模会扩大,利率有下调的可能,但是最终要等总行的通知。”

  相比于银行,房产中介的回答则更加直白。

  北京市朝阳区某房产中介经纪人告诉《证券日报》记者:“降准对于购房者来说,很可能主要体现在额度宽松和利率下调方面。”

  另一家房产中介的经纪人则表示:“一季度形势较好,不少银行对于房贷业务的积极性高了些,前段时间合作很少的银行也开始接单了,除了中资银行,我们和外资银行的合作也多了一些。”

关键词阅读:首套房贷利率 银行 央行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

2019-10-15 00:10:12来源:中国基金报

9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

2019-10-15 09:30:47来源:金融界网站

9月金融数据出炉:M2、新增人民币贷款、社融增量均超预期

2019-10-15 16:31:15来源:金融界网站

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

李保芳掌舵贵州茅台的500天

2019-10-15 08:09:52来源:斑马消费

破"3"!9月份CPI创2013年11月以来新高 猪肉价格同比上涨69.3%

2019-10-15 11:22:52来源:券商中国

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

Libra成立董事会 发币渐行渐近?

2019-10-16 01:19:33来源:北京商报

金融业开放:外资行三领域松绑 外资险企准入门槛降低

2019-10-15 18:18:47来源:券商中国

富时罗素:2020年2月21日发布纳A第一阶段第三批次初步结果

2019-10-15 16:48:23来源:上海证券报

40家典型房企前9个月融资6130亿元 融资利率超10%已较常见

2019-10-15 01:34:14来源:证券日报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

特朗普:中方磋商团队表现出色 中国人民应感到骄傲

2019-10-13 08:35:29来源:中央广播电视总台国际在线

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

三星运营利润超预期 分析师认为芯片行业出现复苏迹象

2019-10-08 16:40:03来源:财联社

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点